Дикари-людоеды из фольклора индейцев

07 мая 2024
0
433
В мифологии североамериканских индейцев, народности салиш, встречается множество загадочных существ. Одним из самых зловещих и интригующих являются Сиатко - высокие, волосатые и агрессивные истоты, о которых ходят страшные легенды.

PxHere

Сиатко, или как их еще называют "индейцы-палки", считаются обитателями северо-запада США и юго-запада Канады. Этот термин означает "высокий" и используется носителями языка салиш в качестве замены настоящему имени существа, произнесение которого подвергается строгому табу.

Согласно описаниям, Сиатко напоминают огромных одичалых людей или даже йети. Они представлены как волосатые существа, обладающие сверхспособностями, способными парализовать, гипнотизировать или вызывать безумие у своих жертв.

Сиатко встречаются в основном не лицом к лицу, а через странные звуки, которые они издают. Их любимыми звуками являются злобное хохотание и свист. Некоторые исследователи полагают, что истории о Сиатко возникли из-за тех, кто слышал в ночном лесу крики животных.


Вместе с тем, существуют истории о том, что Сиатко нападают на людей в поселениях, убивают и поедают их, похищают детей и даже приставали к женщинам. Это уже не похоже на поведение обычных животных и вызывает множество вопросов.

В прошлом индейцам приходилось вступать в борьбу с Сиатко, отгоняя их от селений и защищаясь от их нападений. В ответ, другие Сиатко приходили и мстили, убивая людей.

Одна из известных историй рассказывает о том, как в середине 19 века группа индейцев заметила детеныша Сиатко и захватила его в плен. Этот детеныш больше напоминал одичалого человека, чем животное, и был довольно смышленым.

Сиатко живут небольшими семейными группами в выкопанных норах и питаются рыбой или лесными животными. Они любят таскать рыбу из индейских сетей, ломать индейские каноэ и грабить ловушки на зверей.

Все это делает их не похожими на йети, и исследователи все чаще говорят, что Сиатко это скорее какое-то одичалое человеческое племя, чем йети. Но что за дикое человеческое племя могло жить рядом с индейцами на границе США и Канады, промышляя людоедством и не строя домов, а роя норы в земле, историки затрудняются сказать.

Индейцы салиши очень боялись нападения Сиатко. Во время летних переходов по ночам индейцы спали одним большим кругом, а в центр укладывали детей и женщин, опасаясь, что Сиатко могут похитить их.

Похищенных детей Сиатко уносили в свои подземные укрытия и делали своими рабами, а женщин "брали в жены".

Время от времени индейцы и сейчас вспоминают о Сиатко, когда слышат в лесах непонятно откуда раздающийся громкий смех или свист. Но вживую этих дикарей уже давно никто не видел.
Информация
Добавить комментарий