Астероид-убийца из Антарктиды: новые открытия НАСА

25 апреля 2024
0
692
В глубинах ледяной пустыни Антарктиды скрывается загадка, которую ученые пытаются разгадать уже более 15 лет. В 2006 году, благодаря спутниковому мониторингу НАСА, была обнаружена огромная структура, близкая к идеальной окружности, диаметр которой ошеломляет своими размерами - 500 км.

Эта загадочная структура вызвала бурю обсуждений и стала предметом многочисленных научных исследований. Особенностью данной области является необычно сильное земное притяжение, что подогревает фантазию исследователей, предлагающих самые разнообразные теории, вплоть до предположений о наличии порталов в другие миры или даже внеземных кораблей.

Антарктида.Антарктида.pixabay.com

Однако последние открытия астробиологов НАСА предлагают более реалистичное, но не менее впечатляющее объяснение. В центре этой аномалии может находиться след от падения древнего астероида.

"Мы обнаружили кольцо вокруг гравитационной аномалии в Антарктиде, которое очень похоже на кольцевые структуры, которые можно увидеть возле больших метеоритных кратеров," - говорит астробиолог Марина Васильева из Лаборатории планетарной среды НАСА.

Антарктида.Антарктида.

Судя по размерам структуры, этот астероид был одним из самых больших, когда-либо падавших на Землю. Его диаметр достигал 50 км, что превышает размеры астероида, который, как считается, стал причиной вымирания динозавров.

Ученые предполагают, что этот гигантский астероид столкнулся с Землей около 250 миллионов лет назад. Это столкновение, произошедшее в Антарктиде, могло быть ответственным за одно из самых разрушительных вымираний в истории нашей планеты - Великое пермское вымирание. В результате этого катастрофического события исчезли 96% видов морских животных, больше половины видов позвоночных и практически все насекомые.

"Это было самое массовое вымирание, когда-либо происходившее на Земле", - комментирует Васильева. "И теперь мы полагаем, что след от этого космического убийцы все еще можно обнаружить в Антарктиде".

Эти открытия открывают новые возможности для понимания истории Земли и помогают научному сообществу лучше понять, как космические столкновения могут влиять на жизнь на нашей планете. Несмотря на то, что исследования продолжаются, уже сейчас можно сказать, что этот древний астероид из Антарктиды привлек к себе внимание всего мира.
Информация
Добавить комментарий