Марс: Загадки красной планеты и теория жизни

31 марта 2024
0
455
Марс, известный всем нам как "Красная планета", всегда был предметом интенсивных научных изысканий. Загадка о проишествии, которое привело к резкому изменению условий жизни на Марсе, продолжает волновать ученых.

Марс в прошлом.Марс в прошлом.

Марс, как предполагают исследователи, был когда-то похож на Землю - с теплой климатической системой, обширными водными ресурсами и, возможно, даже жизнью. Величественные реки, размером с Волгу или Амазонку, текли на этой планете, о чем свидетельствуют идеально сохранившиеся речные системы и заметные террасы на берегах.

Ученые также выдвигают теорию о когда-то густых лесах на Марсе. Это предположение основывается на том, что для образования красного грунта Марса потребовалось изъять из атмосферы планеты 5000 триллионов тонн кислорода, что вчетверо больше, чем содержится в земной атмосфере.

Фото долин Нергала на Марсе, полученное орбитальным КА Mariner 9.Фото долин Нергала на Марсе, полученное орбитальным КА Mariner 9.NASA/JPL-Caltech

Тем не менее, марсианская картина красивой и разнообразной жизни была грубо прервана. Почему Марс стал холодной и безжизненной планетой?

Ответ может скрываться в удивительной особенности красных песков Марса - они магнитны. Этот феномен связан с минералом маггемитом, который преобладает в песках Марса и который обычно образуется при мощном нагреве пород.

Целый ряд свежих гигантских метеоритных кратеров на Марсе указывает на возможность астероидной атаки, которая могла вызвать такой нагрев. При высокой температуре газы превратились в плазму и были выброшены в космос, что, вероятно, привело к разреженной атмосфере Марса.

Однако, главной теорией, объясняющей гибель жизни на Марсе, является упадок спутника Марса, называемый "Танатос" - Смерть. Предполагается, что Танатос пересек предел Роша несколько миллионов лет назад, и его обломки уничтожили всю жизнь на Марсе.

Конечно, все эти теории остаются предположениями, требующими дальнейшего изучения. Однако они безусловно увлекательны и стимулируют нас продолжать исследования. Кто знает, какие еще секреты хранит Марс?
Информация
Добавить комментарий