Черные дыры: новый источник энергии для человечества?

22 февраля 2024
0
349
В современном научном сообществе активно обсуждается перспективная идея о возможности использования черных дыр в качестве источника энергии. Изучение этой теории проводят ученые из Тяньцзиньского университета в Китае. Результаты их исследования уже доступны на arXiv и скоро будут опубликованы в журнале Physical Review D.

Черная дыра.Черная дыра.pixabay.com

Ученые Чжан-Фэн Маю и Жун-Цю Янгу предложили использовать мощь черных дыр для создания по-настоящему революционного источника энергии. По их мнению, черные дыры могут стать неисчерпаемым источником энергии благодаря своей уникальной способности преобразовывать гравитационную энергию в электрическую.

Принцип работы предложенного источника энергии основан на использовании свойств черных дыр Шварцшильда, которые обладают чрезвычайно сильной гравитационной силой. Именно эта гравитационная сила и может быть использована для генерации электрической энергии.


Кроме того, они предложили рассмотреть возможности использования первичных черных дыр, которые, по их мнению, могли образоваться из сверхплотностей первичной плазмы после Большого взрыва. Это открывает новые горизонты в изучении темной материи, так как первичные черные дыры становятся потенциальными кандидатами для объяснения природы этой загадочной формы материи.

Однако, несмотря на все преимущества этой идеи, существуют и технические проблемы, которые необходимо решить. Одно из них – это излучение Хокинга, которое может привести к быстрой потере массы черной дыры. Тем не менее, ученые уверены, что черные дыры определенных размеров могут быть эффективно пополняемыми и перезаряжаемыми, что позволит использовать их в качестве источников энергии.


Согласно их расчетам, черная дыра размером с атом и массой от 10^15 до 10^18 килограммов может преобразовывать до 25 процентов своей массы в энергию, что сопоставимо с эффективностью современных солнечных панелей и ядерных реакторов.

Возможно, мы еще далеки от реализации этой идеи, тем не менее, она открывает новые перспективы в развитии энергетики и может стать решением многих проблем, связанных с энергетическим кризисом. Но пока что вопрос о том, сможем ли мы когда-либо воспользоваться этим потенциалом, остается открытым.
Информация
Добавить комментарий