Загадки Вселенной: снимки от телескопа Джеймса Уэбба

29 марта 2024
0
271
Одно из изображений представляет собой звездообразующую область Офиух, или Змееносец. "Этой области всего несколько миллионов лет", - говорит ван дер Марель. "Звезды здесь все еще растут, а вокруг них формируются планеты. Большая часть моих исследований сосредоточена на этом регионе".

На этом изображении мы также видим большую арку. Ван дер Марель объясняет, что это - наружная часть полости, вызванной молодой массивной звездой S1, которая находится в центре этой полости. S1 в 20 раз массивнее нашего солнца. Такие звезды выделяют столько энергии, что нагревают все материалы вокруг них до экстремальных температур, вызывая химические реакции.

Leiden University

На другом снимке мы видим огромную звезду, известную как звезда Вольфа-Райе. Это звезда, которая уже потребила большую часть своего водорода и потеряла свою атмосферу. Она в миллион раз ярче нашего солнца.

"Массивные звезды, как эта, быстро эволюционируют, поскольку они состоят из большого количества материала и быстро теряют массу", - объясняет ван дер Марель. Эта звезда взорвется через несколько сотен тысяч лет.

Молекулярное облако Ро Змееносца.Молекулярное облако Ро Змееносца.NASA, ESA, CSA, STScI, Webb ERO Production Team

На последнем изображении мы видим, что остается от массивной звезды после взрыва. "После сверхновой остается облако, которое остается видимым тысячи лет. Оранжевый и красный материал - это водород из межзвездного вещества, который был оттолкнут, когда звезда взорвалась.

Кассиопея.Кассиопея.

Телескоп Джеймса Уэбба открывает новые горизонты в понимании процессов, происходящих в нашей Вселенной, и даёт нам уникальную возможность изучать эти явления ближе. Возможно, именно благодаря этим наблюдениям, ученые смогут ответить на вопросы о том, как именно образуются звезды и планеты.
Информация
Добавить комментарий