Великий Аттрактор: Загадка в тёмных уголках космоса

11 марта 2024
0
409
Вселенная не перестаёт удивлять нас своими тайнами. Одной из таких загадок является Великий Аттрактор — гравитационная аномалия, притягивающая галактики, включая нашу, к себе.

Великий Аттрактор был открыт в 1970-х годах, когда учёные наблюдали за движением галактик. Они заметили, что галактики, вместо того чтобы двигаться равномерно в стороны, как предполагает теория расширения Вселенной, почему-то движутся в одном направлении.

ЛаниакеяЛаниакеяpro-investing.ru

Расположен Великий Аттрактор в области космоса, называемой "Зоной Избегания". Это область нашего неба, где видимость затруднена из-за большого количества космической пыли и звёзд на плоскости нашей галактики, Млечного Пути.

Однако, с помощью радиотелескопов и инфракрасных телескопов, учёные смогли проникнуть через эту пыль и обнаружить гравитационную аномалию. Они назвали её Великим Аттрактором.

Великий Аттрактор — это не какой-то гигантский космический объект, а область пространства, где находится невидимый центр тяжести. Он занимает центральное место в массивном скоплении галактик, известном как Ланиакея. Этот суперкластер, диаметр которого составляет более 520 миллионов световых лет, содержит более 100 000 галактик, включая наш Млечный Путь.

Источником гравитационного притяжения, создающего Великий Аттрактор, является скопление массы, известное как скопление Нормы. Это скопление массы, так же как и все окружающие его галактики, движется к Норме, которая является центром потока всех галактик в пределах Ланиакеи.

Ланиакея (в центре и слева) и сверхскопление Персея-Рыб (справа и снизу).Ланиакея (в центре и слева) и сверхскопление Персея-Рыб (справа и снизу).

Самая большая загадка Великого Аттрактора заключается в том, что мы все ещё не знаем, что на самом деле находится в этой области. Это может быть сверхмассивная черная дыра или новый, еще неизвестный нам тип космического объекта, или даже целое скопление галактик. Что бы это ни было, одно мы знаем точно: Великий Аттрактор продолжает притягивать нас и все галактики вокруг к себе, как магнит, увлекая нас в свое таинственное путешествие в темные уголки Вселенной.
Информация
Добавить комментарий