Откровение Тайны Кикаи-Акахоя: Крупнейшее Вулканическое Извержение Голоцена

01 марта 2024
0
361
Вновь открытые данные ученых открывают широкую перспективу на мощное вулканическое извержение, произошедшее около 7300 лет назад. Это извержение, произошедшее на острове Кюсю в Японии, стоит на пьедестале истории как крупнейшее вулканическое извержение голоцена, эпохи, последовавшей за последним ледниковым периодом.

Вулкан.Вулкан.

Вулкан Кикаи-Акахоя расположен в районе, где Филиппинская тектоническая плита подводит под себя Евразийскую плиту. Это место произведения мощнейших извержений за последние 140 000 лет, привело к образованию подводной вулканической горы Кикаи.

Само исследование основано на анализе сейсмических данных и проб морского дна, взятых с помощью робота с дистанционным управлением. Ученые обнаружили обширные залежи вулканического стекла и других отложений, что указывает на масштаб извержения Кикаи-Акахоя.

Извержение вулкана.Извержение вулкана.

Оценки объема выброшенного материала удивляют своей величиной. Исследователи подсчитали, что в результате извержения было выброшено от 80 до 110 кубических миль материала. Эта величина равна объему, достаточному для двойного заполнения озера Тахо.

Профессор вулканологии Университета Клермон-Оверни, Тим Друитт, делает заметку, что это извержение является самым крупным в эпоху голоцена. "Мы знали об этом извержении уже некоторое время, но теперь у нас есть более глубокое понимание его масштабов и последствий", - сказал он.

Вулкан.Вулкан.

Однако, даже несмотря на его мощь, извержение Кикаи-Акахоя бледнеет по сравнению с такими доисторическими извержениями, как извержение супервулкана Тоба, которое произошло около 74 000 лет назад и выбросило в атмосферу около 1200 кубических миль магмы.

Это открытие предоставляет нам глубокий и ценный урок о силе природы и вулканической активности на нашей планете. Данные исследования не только расширяют наши познания о прошлом Земли, но и помогают ученым в прогнозировании и понимании будущих вулканических извержений.
Информация
Добавить комментарий