Парадокс Ферми и роль искусственного интеллекта

17 декабря 2023
0
510
В 1950 году, во время обеда с коллегами в лаборатории Лос-Аламоса, выдающийся физик и ядерный ученый Энрико Ферми задал свой знаменитый вопрос: "Где все они?". Вкратце, Ферми поднимал важнейший вопрос, который мучает умы людей с тех пор, как они впервые поняли, что планета Земля - всего лишь крупица в бесконечной вселенной. Учитывая размер и возраст вселенной и то, как ингредиенты для жизни, кажется, повсюду в изобилии, почему мы не нашли никаких свидетельств разумной жизни за пределами Земли?

Где они?Где они?PxHere

С тех пор, как Ферми задал свой вопрос, было предложено множество различных решений. Одно из наиболее известных - это Гарт-Типлеровская гипотеза, которая гласит, что внеземной жизни не существует. Однако другие исследования подчеркивают, что космические путешествия сложны и требуют большого количества времени и энергии, поэтому более вероятно, что внеземные цивилизации будут сосредоточены в определенных местах, а не распространяться по всей галактике.

Основная мысль Гарт-Типлеровской гипотезы заключается в том, что любая внеземная цивилизация, возникшая в Млечном Пути в прошлом, должна была иметь достаточно времени для развития межзвездных путешествий и создания своих колоний в других звездных системах. Недавнее исследование математика Даниэля Валльстрёма предлагает, что искусственный интеллект также может быть мотивирован избегать распространения по галактике, объясняя, почему мы их еще не видели.

Центральная область Млечного Пути, также известная как Зона избегания.Центральная область Млечного Пути, также известная как Зона избегания.ESO/S. Brunier

В наши дни широко признается идея о том, что человечество, скорее всего, не встретит инопланетный вид, но может узнать о его существовании благодаря его роботизированным посольствам. Это вполне логично. Зачем отправлять команду на межзвездное путешествие, полное опасностей и без гарантии успеха, когда можно отправить самовоспроизводящихся роботов?

Валльстрём в своем исследовании акцентирует внимание на другом мотиве роботизированных исследователей: морали. Он объясняет, что на основе эволюционного подхода основы морали можно объяснить как адаптации к проблемам сотрудничества. С "эволюцией" в широком смысле этого слова, эволюционирующие ИИ, которые удовлетворяют условиям применения эволюции, будут подвержены такому же эволюционному давлению кооперации, как и биологические сущности.

Gordon TaylorPixabay

Адресуя "Факт А" Гарта, многие предложенные решения парадокса Ферми ставили под сомнение предположение о том, что внеземные цивилизации будут пытаться распространиться по нашей галактике. Валльстрём утверждает, что парадокс Ферми является парадоксом только в том случае, если мы предполагаем, что общества и супер-ИИ являются "исчерпывающе расширительными", что оспоримо по трем причинам.

Наконец, нас возвращают к вопросу о том, где мы должны искать супер-ИИ или роботизированных космических исследователей. Валльстрём считает, что высокоразвитые цивилизации и супер-ИИ вряд ли будут стремиться к контакту с нами, так как они вряд ли извлекут из этого выгоду. Простыми словами, высокоразвитая вид не будет стремиться к контакту с менее развитым видом, если стоимость такого контакта не будет низкой или не будет предполагать взаимной выгоды.

В течение десятилетий Поиск внеземного разума (SETI) был направлен рукой нескольких установленных принципов. Однако после шестидесяти лет исследований, две вещи остаются неизменными: во-первых, мы не нашли никаких доказательств того, что мы не одиноки во вселенной, и во-вторых, мы едва начали исследования. В любом случае, появление тестируемых предсказаний и идей, которые ставят под сомнение старые предположения, дает нам что-то, что можно ожидать с нетерпением. И благодаря телескопам нового поколения, передовым аналитическим инструментам и растущей поддержке проектов SETI, мы, возможно, наконец получим шанс проверить их все.
Информация
Добавить комментарий