Как научные исследования помогают понять мир сновидений

16 июля 2023
0
616
Сновидения всегда были загадкой для человечества, и до сих пор мы не можем полностью понять, как они возникают и какова их природа. Мы погружаемся в мир фантазий и приключений, но обычно не можем контролировать происходящее. Однако последние исследования показывают, что некоторые люди способны осознавать свои сновидения и даже общаться с внешним миром во время сна.


Недавнее исследование, опубликованное в журнале Current Biology, демонстрирует новые возможности для изучения природы сновидений и их связи с реальным миром. Ученые успешно общались с людьми, переживающими люцидные сны, и показали, что сновидящие могут выполнять различные задания и давать на них ответы с помощью электрофизиологических сигналов.

Люцидное сновидение - это явление, при котором сновидец осознает, что видит сон, и может в некоторой степени контролировать свои сновидения. В исследовании приняли участие 36 человек, среди которых были и те, кто имел минимальный опыт осознанных сновидений, и те, кто часто видит сны, и даже пациент с нарколепсией, который часто видит осознанные сны.


Во время сна с быстрыми движениями глаз (REM), который является стадией сна, связанной с яркими сновидениями, эти люди могли воспринимать вопросы экспериментаторов и давать на них ответы с помощью электрофизиологических сигналов. Сновидящие могли вычислять математические операции, отвечать на вопросы "да-нет" и даже различать стимулы в различных сенсорных модальностях, таких как зрение, осязание и слух.

Общение между исследователями и сновидцами осуществлялось с помощью различных стимулов, включая устную речь, звуковые сигналы, мигающий свет и тактильные ощущения, например, прикосновение к руке сновидца. Реакция сновидящих на эти стимулы отражалась в движениях глаз, мимических сокращениях лица и других физиологических сигналах.

PxHere

Как отмечают эксперты в этой области, данное исследование может проложить путь к терапевтическому применению, например, к использованию люцидных сновидений в качестве инструмента психологического лечения или повышения творческого потенциала. Люцидные сновидения уже давно ассоциируются с самоанализом, решением проблем и эмоциональной регуляцией, а возможность общаться со сновидцами в реальном времени может раскрыть весь их потенциал.

По мере того как мы углубляемся в тайны человеческого разума, подобные исследования напоминают нам об огромном неиспользованном потенциале, заложенном в нас самих. Мир сновидений, который раньше считался неуловимым и неосязаемым, теперь становится более доступным благодаря научным исследованиям. Кто знает, какие еще тайны и открытия ждут нас, когда мы продолжим разгадывать загадку сновидений?
Информация
Добавить комментарий