Стокгольмский синдром: факт или выдумка?

30 мая 2023
0
463
Когда мы говорим о похищении, первое, что приходит на ум, это страх, паника и желание бежать. Однако, существует теория, что иногда жертвы, находясь в заложниках, начинают испытывать симпатию и даже любовь к своим похитителям. Это явление известно как "Стокгольмский синдром".

Здание Коммерческого банка в Стокгольме, Швеция, в котором в 1973 году произошла попытка ограбления и захват заложников.Здание Коммерческого банка в Стокгольме, Швеция, в котором в 1973 году произошла попытка ограбления и захват заложников.Tage OlsinWikimedia Commons

Первый раз термин "Стокгольмский синдром" был использован в 1973 году после ограбления одного из шведских банков. В течение нескольких дней заложники находились в заложниках и сначала испытывали страх и отвращение к своим похитителям, но затем, по мере того как они начали общаться, они стали испытывать симпатию и даже сострадание к ним.

Заложница-террорист Патрисия Хёрст (справа) во время ограбления банка «Хиберния» (Сан-Франциско).Заложница-террорист Патрисия Хёрст (справа) во время ограбления банка «Хиберния» (Сан-Франциско).Closed circuit security cameraWikimedia Commons

Однако, некоторые эксперты считают, что Стокгольмский синдром - это всего лишь миф. Например, у Элизабет Смарт, которую похитили в возрасте 14 лет, нет никаких сомнений относительно этого явления. Многие специалисты с ней в этом солидарны.

В 2002 году 14-летняя Элизабет Смарт была похищена из своего дома в Солт-Лейк-Сити. Её похититель часто надевал на неё вуаль и прогуливался по улицам города. Через девять месяцев она была освобождена, и эксперты предположили, что Элизабет стала жертвой Стокгольмского синдрома, так как она не пыталась бежать и чувствовала эмоциональную связь с похитителями.

Элизабет Смарт в 2012 году.Элизабет Смарт в 2012 году.KOMUnewsWikimedia Commons

Однако, Смарт отрицает теорию о своей эмоциональной связи с похитителями. Она утверждает, что оставалась с ними исключительно из страха. Смарт доказывает, что покорность по отношению к похитителям совершенно не свидетельствует о симпатии к ним. В её случае один из бандитов Брайан Митчелл угрожал убить её саму и её семью, если только она попытается бежать.

Отметим, что Стокгольмский синдром - это психологический феномен, почти не изученный и не внесённый в «Диагностическое и статистическое руководство по психическим болезням» - библию психиатров всего мира. Несмотря на это, некоторые эксперты утверждают, что между похитителем и жертвой действительно иногда возникает связь, но это происходит крайне редко.

Стокгольмский синдромСтокгольмский синдромfb.ru

В действительности, человек, оказавшийся в плену, может быть настолько травмирован и напуган, что просто не в состоянии позвать на помощь. "Необходимо учитывать, что похититель, кроме всего прочего, становится вашим кормильцем, - поясняет детский психолог Артур Бранд. - Он, конечно, насильник, но, в то же самое время, это единственный человек, который в создавшейся ситуации может о вас позаботиться и не дать вам умереть".

Таким образом, можно сделать вывод, что Стокгольмский синдром - это явление, которое может произойти, но оно крайне редко. Жертвы похищения могут испытывать симпатию и даже сострадание к своим похитителям, но это не означает, что они на самом деле любят их. Обычно жертвы чувствуют страх и пытаются выжить в этой сложной ситуации.
Информация
Добавить комментарий