Вселенная древних майя

31 мая 2023
0
886
Майя верили, что Вселенная представляет собой множество миров, расположенных друг над другом. Тринадцать "небесных слоев" находились прямо над землей, в то время как девять "подземных миров" находились под землей, составляя преисподнюю.

В центре земли возвышалось "Первоначальное дерево", а по четырем углам, соответствующим странам света, росли четыре "мировых дерева". На Востоке было красное дерево, символизирующее цвет утренней зари. На Севере - белое дерево, а на Юге - желтое, символизирующее цвет солнца. Черное дерево, символизирующее цвет ночи, стояло на Западе.

Пирамида Кукулькана в Чичен-Ице.Пирамида Кукулькана в Чичен-Ице.Daniel SchwenWikimedia Commons

Интересно, что представление о тринадцати небесах возникло у древних майя на материалистической основе. Оно явилось результатом длительных наблюдений за небом и изучения в мельчайших подробностях движения небесных светил. Это позволило древнейшим астрономам майя усвоить характер перемещений Солнца, Луны и Венеры по обозримому небосклону.

Непрерывные наблюдения позволили майя уточнить маршруты перемещений светил в течение одного годового пути, поскольку они действительно проходят через вполне определенные группы звезд. Звездные маршруты Солнца майя разделили на равные по времени их прохождения отрезки. Оказалось, что таких отрезков времени тринадцать, и в каждом из них Солнце находилось примерно двадцать дней.


Представления майя о строении вселенной в целом нам сегодня ясны и не вызывают каких-либо особых сомнений, а календарь, поражающий своей почти абсолютной точностью, досконально изучен учеными. Однако, их "подземные миры" все еще остаются загадкой. Майя верили, что души умерших проходят через девять подземных миров, представляющих собой лабиринты и испытания, и только после этого попадают в рай.

Представления древних майя о Вселенной впечатляют не только своей красотой, но и научной значимостью. Именно благодаря их наблюдениям и изучению небесных тел, майя создали календарь, который учитывал не только годовой цикл, но и солнечные и лунные затмения, а также движение планет. Их календарь был настолько точен, что майя могли предсказывать события в будущем на тысячи лет вперед.

Кроме того, майя поклонялись богам, которые были покровителями каждого месяца в их астрономическом календаре. Интересно, что группы звезд, сквозь которые проходили маршруты, легко ассоциировались с реальными или мифическими животными. Так родились боги - покровители месяцев в астрономическом календаре: «гремучая змея», «скорпион», «птица с головой зверя», «длинноносое чудовище» и другие. Любопытно, что, например, знакомое нам созвездие Близнецов соответствовало созвездию Черепахи у древних майя.

Храм майя.Храм майя.vsegda-pomnim.com

Однако, несмотря на все достижения в области астрономии, древним майя так и не удалось раскрыть тайну своих "подземных миров". Мы не можем даже сказать, почему их было именно девять (а не восемь или десять). Известно лишь имя "владыки преисподней" - Хун Ахав, но и оно пока еще имеет только предположительное толкование: "Бог планеты Венера" (?).

Тем не менее, древние майя оставили нам наследие, которое до сих пор вдохновляет многих ученых и исследователей. Их уникальные представления о Вселенной и календарь, который позволял им предсказывать будущие события, являются одними из наиболее интересных достижений древней цивилизации.

В итоге, представления древних майя о Вселенной переосмысливают наше понимание космических явлений и вносят свой вклад в нашу культуру. Их научный подход и духовные верования являются важной частью мировой истории и навсегда останутся в нашей памяти.
Информация
Добавить комментарий