«Солнечный камень» ацтеков: загадочный артефакт, раскрывающий их научную гениальность

14 мая 2023
0
955
Империя ацтеков — одна из самых загадочных и кровавых цивилизаций в истории человечества. Их мифы и легенды до сих пор вызывают интерес у ученых и обычных людей. Один из самых известных артефактов Империи ацтеков показывает, как они ожидали наступления апокалипсиса, но также и то, как они придумали хитрый способ избежать его.

В отличие от майя, у которых не было мифа о конце света, ацтеки были настолько обеспокоены, что регулярно жертвовали человеческими жизнями в надежде отсрочить Конец еще на год. Но как они знали, когда это должно было произойти? Ответ на этот вопрос можно найти в гигантской реликвии Империи ацтеков — Солнечном камне.

Солнечный камень ацтеков в Национальном музее антропологии в Мехико, Мексика.Солнечный камень ацтеков в Национальном музее антропологии в Мехико, Мексика.Juan Carlos Fonseca Mata

Эксперты долгое время считали, что центральное изображение в камне изображает Тонатиу, божество солнца ацтеков. Однако Сьюзен Милбрат, из Музея естественной истории Флориды, предложила более тонкую интерпретацию изображения. Она убеждена, что камень показывает их смерть во время затмения — события, которое, как считала цивилизация, приведет к глобальному и потрясающему землю апокалипсису.

Звучит ужасно, но для перепуганного населения это должно было иметь смысл. Большинство подробностей того, как ацтеки справлялись с солнечными затмениями, малоизвестны, но они определенно пытались отпугнуть чудовище, которое, как они думали, поедает Солнце.

Фотография солнечного камня 1910 года с (тогдашним президентом) Порфирио Диасом.Фотография солнечного камня 1910 года с (тогдашним президентом) Порфирио Диасом.A.Carrillo

Солнечный камень был «почти… сценой для публичного ритуала», — говорит Милбрат: каждые 4 Олина в жертву солнечному божеству приносился высоко ценный заключенный в отчаянной попытке остановить затмение и заставить мир вращаться дальше. В то время как Империя в основном известна сегодня благодаря своей кровожадной репутации ритуальных человеческих жертвоприношений и шаров для обезглавливания, Милбрат полагает, что реальный урок из зловещей новой интерпретации Солнечного Камня скорее научный, чем дикий.

Ацтеки были более изощренными в астрономии, чем люди думают. Они предсказали, что 4 Олина никогда не произойдет с затмением в их мире и справлялись с этим событием. С другой стороны, это также говорит о целенаправленной манипуляции и скрытых мотивах у цивилизации, которая была настолько развита в многих областях знаний, включая астрономию.

Однако, чтобы понять, что происходило в головах ацтеков, важно учитывать контекст их культуры и религии. Для них человеческие жертвоприношения были обыденным делом, и Солнечный камень был «сценой для публичного ритуала». Каждые 4 Олина в жертву солнечному божеству приносился высоко ценный заключенный в отчаянной попытке остановить затмение и заставить мир вращаться дальше. Но также важно отметить, что ацтеки не пытались просто отпугнуть чудовище, поедающее Солнце, они пытались предугадать природные явления и понять, как они могут повлиять на их жизнь.

Милбрат полагает, что реальный урок из зловещей новой интерпретации Солнечного Камня скорее научный, чем дикий. Ацтеки были более изощренными в астрономии, чем люди думают. Они предсказали, что 4 Олина никогда не произойдет с затмением в их мире и справлялись с этим событием. С другой стороны, это также говорит о целенаправленной манипуляции и скрытых мотивах у цивилизации, которая была настолько развита в многих областях знаний, включая астрономию.

Таким образом, Солнечный камень является не только важным историческим артефактом, но и показывает, что ацтеки были настоящими учеными своего времени. Они не только тщательно изучали природные явления, но и пытались предсказать возможные последствия событий и принимать меры для их предотвращения. Кроме того, история ацтеков напоминает нам о том, что культурные различия могут привести к совершенно разным взглядам на мир и его функционирование.
Информация
Добавить комментарий