Физик обосновал возможность путешествий во времени без парадоксов

22 декабря 2022
0
320
Путешествия во времени пока что воспринимаются как фантастика. Но даже в теории они сопряжены с рядом, казалось бы, непреодолимых противоречий. Одним из них является так называемый «парадоксе дедушки».

Не трогай прошлое!

Он связан с последствиями вмешательства в прошлое путешественников во времени на простом примере. Некто придумывает машину времени и попадает в прошлое. События идут не по плану, он становится причиной несчастия со своим прямым предком, например, дедушкой. В итоге тот не может произвести потомство или вообще погибает. А раз наследников у деда не было, кто же тогда к нему наведался из будущего?


Специалист в области физики Жермен Тобар, представитель Квинслендского университета, дал свое разъяснение парадокса, используя математический подход. В журнале Classical and Quantum Gravity опубликована его работа, показывающая — путешествия во времени возможны, но никаких парадоксов они не в силах создать.

Оно неисправимо?..

Допустим, кто-то задался целью «отменить» пандемию. Улетит в недалекое прошлое и предпримет титанические усилия, чтобы ликвидировать первичный очаг вируса. И у него это даже получится. Значит ли это, что до наших дней зараза не доберется?

Нет, утверждает физик, он же математик. От Судьбы не уйдешь! Болезнь найдет другой путь, другой алгоритм распространения и все же настигнет планету. То есть, прошлое «неисправимо», и никаких парадоксов в принципе не может возникать. Всё «по плану». Хотя эти планы и вариативны, но все дороги ведут к одной намеченной цели. Опять же, в теории…
Информация
Добавить комментарий