«Пятая сила» создает во Вселенной невидимые «стены»

23 июля 2022
0
378
Ученые предложили новую теорию, чтобы объяснить странное расположение галактик-спутников Млечного Пути.

Вселенная представляет собой сложное образование, полное неизвестных составляющих. Последние наблюдения астрофизиков показывают, что маленькие галактики могут быть распределены вокруг родительских галактик в случайном порядке.


Новые данные, однако, показывают, что эти меньшие галактики образуют тонкие диски вокруг своих хозяев. Это сбивает с толку ученых: данные противоречат предыдущим моделям физики.

В чем проблема?

Маленькие галактики, которые находятся под гравитационным влиянием своих крупных хозяев, размещаются в тонких дисках вокруг «родителей», почти как кольца вокруг Сатурна. Проблема в том, что стандартная теория, также известная как модель Лямбда-CDM, предполагает, что они должны распределяться на хаотичных орбитах вокруг своих хозяев. И вот почему.

Согласно этой современной стандартной космологической модели, пространственно-плоская Вселенная заполнена космологической постоянной, холодной темной материей и обычной материей, из которой состоит все, что мы знаем и видим. Согласно ей, галактики меньшего размера будут подвергаться гравитационному притяжению своих крупных хозяев. А значит, двигаться по хаотическим орбитам.

Большое Магелланово Облако — галактика спутник Млечного ПутиБольшое Магелланово Облако — галактика спутник Млечного ПутиWikipedia

Ученые уже наблюдали галактики-спутники на синхронизированных орбитах вокруг Млечного Пути, а также у ближайших соседей — галактики Андромеды и Центавр А. В итоге теория не соответствует наблюдениям.

Создание невидимых стен

Чтобы разобраться в вопросе, два исследователя из Ноттингемского университета выдвинули интересную теорию. Аниш Найк и Клэр Беррейдж считают, что галактики находятся под влиянием невидимых доменных «стен». Их создают гипотетические частицы, известные как симметроны.

Особенность этих гипотетических частиц в том, что они могут существовать в группах с разными полярными состояниями. Это и приводит к образованию границ в космосе. Они, в свою очередь, могут заставить меньшие галактики формировать диски вокруг гораздо более крупных галактик-хозяев.

По сути, симметроны создают так называемую пятую силу, которая может быть ответственна за упорядоченное расположение галактик-спутников вокруг своих хозяев.

Новая физика

«Нам нужны новые частицы. У нас есть темная материя, темная энергия и требуется добавить что-то в нашу стандартную модель, чтобы объяснить то, что не вписывается в модель», — объясняет Аниш Найк, научный сотрудник Университета Ноттингема и ведущий автор исследования, в интервью Vice.

Может ли теория ученых подтвердиться? Необходимо проделать большую работу, прежде чем работу можно считать окончательной. Однако она сама по себе открывает двери для некоторых интересных теорий. В любом случае, если модель Вселенной с невидимыми «стенами», «пятой силой» и симметронами подтвердится, это может переписать законы астрофизики.
Информация
Добавить комментарий