Огромные подземные города в Турции

04 ноября 2022
0
347
В 1963 году турецкий мужчина ремонтировал подвал своего дома. Занятие не предвещало никаких приключений ровно до того момента, пока турок не нашёл скрытую старую каменную стену...

За стеной, которую он быстро пробил, оказалось чёрное, как смола, сырое, холодное пространство. Вооружившись факелом, бесстрашный ремонтник прополз через дыру и обнаружил ряд комнат с крышами из вулканической породы.

topro

Первые помещения оказались лишь небольшой частью того, что на самом деле было древним лабиринтом жилых и общественных зон, сетей туннелей. Целых 13 уровней, самый глубокий оказался в 85 метрах от поверхности. Это древнее место было достаточно большим, чтобы вместить 20 000 человек. Иными словами, огромный забытый подземный город.

Удивительно, что подземелье имело несколько колодцев, обеспечивающих почти неограниченный источник воды. Водоносные горизонты слагали целые подземные озёра прямо под городом.

Исследовав ближайшие комнаты и туннели, мужчина в конце концов добрался до узкого прохода, перекрытого огромным круглым валуном, похожим на гигантский жернов. Казалось, что камень намеренно блокировал дальнейшее продвижение в подземный город.

Это всего лишь один из нескольких подземных городов, которые в последствие удалось обнаружить в этом регионе. Оказалось, что подземные города Каймаклы и Деринкую соединены туннелем длиной в несколько километров.

topro

Хотя их точный возраст не установлен, считается, что эти крупные подземные горда были построены по меньшей мере 2800 лет назад.
Но потенциально первые пещеры в мягких вулканических породах могли быть заселены гораздо раньше.

На протяжении более 3000 лет в этих подземельях жили различные культуры, в том числе ранние индоевропейцы, затем грекоязычные народы. Известно, что римляне взаимодействовали с этими подземными цивилизациями. После, здесь обосновались христиане. Они расширили город, построили подземные церкви, часовни и даже школы.

В эпоху Византийской империи, два подземных города соединились туннелями и стали скрытым убежищем для многих тысяч людей, в то время когда арабы совершали набеги на местную территорию. Позже, когда монголы и степные племена разграбили эти регионы, они, вероятно, понятия не имели, что под копытами их коней находились процветающие города с огромным населением.

Некоторые из подземных городов продолжали активно использоваться до 14 века. В последующие столетия все они были заброшены и забыты. Тем не менее, еврейские и христианские группы использовали их в качестве убежищ совсем недавно, двести лет назад.

Информация
Добавить комментарий