9200 лет назад мощная солнечная буря обрушилась на Землю

17 октября 2022
0
325
Самое удивительное это то, что этот колоссальный шторм произошел во время одной из самых спокойных фаз Солнца.

Солнце способно вызвать мощные штормы. Новое исследование древних образцов льда, извлеченных из глубин Гренландии и Антарктиды, показало, что примерно 9200 лет назад на Землю обрушилась мощная солнечная буря.

Ранее неизвестный шторм был настолько мощным, что если бы это произошло в наши дни, то парализовал бы современные системы связи.

Когда на поверхности Солнца наблюдается сильная активность, выделяется больше энергии, что может привести к геомагнитным бурям.

Esoreiter.ru

Ученые были поражены, когда выяснили, что вспышка произошла в период, когда Солнце должно было быть в наименьшей активности. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature Communications, во время солнечного минимума во время 11-летнего цикла вспышки встречаются значительно реже.

Во время солнечных бурь Солнце выбрасывает большое количество энергетических частиц, которые могут реагировать с атмосферой Земли и производить космогенные изотопы. Международная группа ученых измерила количество изотопов 10Be и 36Cl в ледяных кернах Гренландии и Антарктиды. Полученные данные согласовались с приходом гигантской солнечной бури, произошедшей в 7176 году до н.э.

«Это дорогостоящая и трудоемкая аналитическая работа. Поэтому мы были приятно удивлены, обнаружив такой пик, который указывает на до сих пор неизвестную гигантскую солнечную бурю в связи с низкой солнечной активностью», - объясняет соавтор работы Раймунд Мушелер.

Это открытие вызвало тревогу у исследователей, так как это значит, что такие разрушительные солнечные бури могут наступить, когда мы меньше всего их ожидаем, и, конечно же, человечество не готово к такому сильному шторму.

Считается, что подобные вспышки более вероятны во время активной фазы Солнца, но это исследование поставило под сомнение это утверждение.

«Эти огромные штормы в настоящее время недостаточно включены для оценки риска. Крайне важно проанализировать, что эти события могут означать для современных технологий и как мы можем защитить себя», - заключает Мушелер.

По мнению авторов исследования, теперь важно исследовать более старые экстремальные штормы в записях ледяных кернов и колец деревьев, чтобы определить, есть ли какая-то закономерная связь между 11-летним циклом Солнца и экстремальными штормами.

«Если бы подобная солнечная буря произошла сегодня, это могло бы иметь разрушительные последствия», - сообщили эксперты.
Информация
Добавить комментарий