Возможно существует связь между кометой Галлея и принятием христианства в Ирландии

01 августа 2022
0
210
Комету Галлея впервые зафиксировали древнекитайские астрономы, о чем известно из их хроник за 239 год до нашей эры. Также существует предположение, что о пролете кометы в 466 году до нашей эры сообщали древние греки. Комета возвращается к Земле каждые 75 лет. Одно из ее появлений совпало по времени с принятием христианства в Ирландии. Исследователи предположили, что эти два события связаны между собой, сообщает портал Express.

Известно, что с появлением зловещей кометы в небе древние люди связывали различные катаклизмы и катастрофы, происходившие на планете. Например, считается, что именно появление кометы Галлея вдохновило Чингисхана на поход в Европу. А в 1456 году пролет кометы совпал с захватническими действиями османов на Балканах.


Считается, что Ирландия отвергла друидизм и приняла христианство в V веке нашей эры. Легенда гласит, что христианский миссионер по имени Патрик прибыл на остров из римской Британи и обратил в истинную веру местное население.

В последние годы ученые также утверждали, что комета Галлея может быть связана с обращением Ирландии в христианство. Однако, ученые полагают, что легенда во многом является выдумкой, поскольку эти территории обратили в христианскую веру не сразу, и в течении длительного времени язычники-друиды жили рядом с принявшими христианство соотечественниками.

«Реальность была не такой, Святой Патрик не путешествовал по всей Ирландии, он был ограничен в основном северной ее частью. Кроме того, мы знаем, что в то же время здесь проповедовали и другие люди, и мы также знаем, что даже спустя столетие после смерти Святого Патрика язычество все еще сохранялось в Ирландии», — говорит доктор Патрик МакКафферти, исследователь кельтов.

Благодаря исследованию ледовых кернов, добытых на территории Гренландии, ученым известно, что в 540 году нашей эры атмосфера Земли была накрыта пылевым облаком, состоящим из фрагментов внепланетного происхождения.

«Образцы ледяных кернов из Гренландии говорят нам о том, что внеземная пыль поступала в атмосферу Земли с 533 по 539 год нашей эры», — говорит геофизик доктор Даллас Эбботт, занимающийся изучением ледяного щита, накрывшего Гренландию.


Он полагает, что пыль попала в атмосферу от следа кометы Галлея, пронесшейся мимо Земли в 530 году нашей эры.

«Один из обломков из хвоста кометы упал на Землю около экватора и привел к тому, что облако пыли в атмосфере затмило солнце в 536 — 537 годах нашей эры», — добавил ученый.

Эти предположения подкрепляются историческими свидетельствами: в средневековых летописях содержится описание «кометы настолько огромной, что все небо, казалось, было в огне».

Римские историки писали о бледном Солнце, а древние письменные источники Ирландии подробно описывали нехватку продовольствия, которая могла привести к социальным волнениям.

«Есть исторические свидетельства о наступлении голода, есть доказательства эпидемии чумы, и в тот же период есть упоминания о падении звезд и кометах в небе с 530-х по 540-е годы. Я подозреваю, что совокупности этих событий было достаточно, чтобы убедить людей в том, что религия, в которую они верили, больше не работает и что им нужно прийти к чему-то новому. С точки зрения христианства, все эти события означали конец света. И потому древние ирландцы могли поверить в этом и отринуть друидизм», — считает доктор МакКафферти.
Информация
Добавить комментарий