Крепость бронзового века возрастом 3200 лет в Ирландии

01 июля 2022
0
283
Выполняя плановые раскопок в низине Буррен графства Голуэй в Ирландии археолог Майкл Гиббонс обнаружил крепость бронзового века, возраст которой составляет около 3200 лет. Обширная древняя скальная крепость имеет в длину около 400 метров с северной и южной сторон и около 100 метров вдоль ее восточной и западной стен. О находке рассказывает портал Ancient Origins.

Древняя крепость со всех сторон ограничена валами, и вариантом сезонного озера, встречающегося только в Ирландии к западу от реки Шеннон. Такие озера были полностью сухими и заполнялись водой в определенное время года. Заполненные водой, они представляли собой практически непреодолимую преграду.


Это позволяет предположить, что расположение крепости было тщательно выбрано ее архитекторами, которые хотели сделать строение как можно более труднодоступным для врагов.


Гигантская структура, которую открыл и исследовал Майкл Гиббонс, была известна уже довольно давно. Крепость находится в границах Coole Park, природного заповедника площадью 4 квадратных километра, недалеко от города Горт в графстве Голуэй.

Этот археологический комплекс было легко идентифицировать как крепость, но ее возраст был не установлен, и поэтому она не вызывала особого интереса у археологов и историков.

Но Гиббонс был достаточно заинтригован, чтобы провести более тщательное исследование каменного сооружения, и результаты его работы показали, что крепость была построена где-то между 1200 и 800 годами до нашей эры.

Гиббонс отмечает, что каменные стены крепости были сравнимы по размеру со знаменитой крепостью Дун Аонгхаса на Инис- Мхор на островах Аран, которые отмечают вход в залив Голуэй в Северной Атлантике. По его предположениям, крепость была бы достаточно большой, чтобы вместить и защитить до 200 человек.

Археологи планируют продолжить исследование внутренних пространств крепости в ближайшие несколько месяцев, чтобы найти руины круглых домов бронзового века.


Чтобы дополнить свой наземный анализ, исследователи уже провели несколько аэрофотосъемок сооружения и прилегающей территории с помощью технологии лазерного сканирования с воздуха.

«Мы знаем, что в там было множество круглых домов, и что обитатели крепости занимались обработкой металлов», — говорит Гиббонс.

Археолог в настоящее время ожидает полного анализа данных, полученных с лидаром, и он и его коллеги-исследователи надеются, что они докажут, что внутри крепостных валов было построено несколько круглых жилищ.

Круглые дома были предпочтительной формой жилища для большинства людей, живших на землях Соединенного Королевства в эпоху бронзы (2500–500 гг. до н.э.). Эти прочные невысокие постройки включали стены, состоящие из деревянных или каменных столбов, установленных в предварительно вырытых ямах. Строители бронзового века для утепления заполняли пространство между внутренней и внешней частями стен смесью земли, глины и веток. Круглые жилища были покрыты соломенными крышами, что позволяло легко выходить дыму от очагов в центре дома.
Информация
Добавить комментарий