Как радиация влияет на организм человека

30 мая 2022
0
595
До второй половины 1980-х рядовые граждане СССР не сильно интересовались радиацией. Конечно, все знали про преступные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, о девочке Садако Сасаки, помнили красивую японку из фильма «Москва, любовь моя», пожалуй и всё. А о видах радиации и их воздействии на людей - крайне мало. Только то, что ничего хорошего от этого не будет.

pixabay.com

Чернобыль внёс печальный вклад в дело просвещения наших граждан. Общее представление у населения появилось, но его было недостаточно, а знания из школьной программы быстро улетучивались.

Начнём с видов радиации:

- Альфа-излучение - поток так называемых альфа-частиц, в основном, это ядра гелия.
- Бета-излучение также поток частиц. На этот раз высокоэнергетических электронов.
- Гамма-излучение — один из видов электромагнитного излучения, отличается высокой энергией и проникающей способностью.


Первые два опасны только при попадании внутрь организма. А вот у третьего вида проницаемость высокая, он преодолевает даже солидный слой свинца и крайне опасен для всего живого.

Как радиация влияет на организм

Естественное радиационное излучение открыли в 1896 году. За это время установили, что в каждой точке нашей планеты есть радиоактивный фон и что тараканы - это главные претенденты на выживание в случае глобальной ядерной войны. Конечно, и другие факты.

Ионизирующее излучение влияет и на неживую материю. Может вырывать атомы из узлов кристаллической решётки, ионизировать диэлектрики, менять химический состав вещества.


Структура живых клеток или вирусов подвергается ещё более серьёзному воздействию. Учёные выделяют влияние на цитоплазмические и ядерные клеточные структуры.

Когда повреждают клеточную структуру, страдают лизосомы, митохондрии и эндоплазматическая сеть. Это ведёт к лучевому поражению клетки и к её гибели. Деформация ядерных клеточных структур ещё опаснее потому что повреждается ДНК, а значит, может погибнуть и клетка, и её потомки.

Когда на клетку воздействуют радиацией, в ней разрушаются ковалентные связи и появляются свободные радикалы. Большая часть нашего тело состоит из Н2О и под влиянием излучением это распадается на Н и ОН. Эти радикалы крайне химически активны и мгновенно вступают в контакт с другими молекулами в организме, вызывая необратимые изменения.


Если повреждения незначительные, то клетка может успеть восстановиться. Но если свободные радикалы повреждают слишком много нуклеотидов ДНК разных клеток, то потери уже не восстановить клеточным делением. У каждой ткани свой предел облучения, который она успеет компенсировать, и если он превышен, то здоровье обязательно ухудшится. Или организм вообще погибнет - если доза облучения слишком высока.

Есть неизбежные эффекты от облучения, а есть и стохастические (случайные). К таким относят рак, лейкемию. Они могут развиться, а могут и нет. Например, девочке Садако Сасаки из Хиросимы не повезло:

Садако Сасаки.Садако Сасаки.fanpop.com

Она находилось в 1,5 километрах от взрыва в Хиросиме, тогда ей было два годика. До 11 лет она росла здоровым и крепким ребёнком, а потом заболела лейкемией и быстро скончалась. Это и есть стохастическое воздействие радиации на организм человека.
Информация
Добавить комментарий