Как связаться с внеземными цивилизациями? И нужно ли это?

26 мая 2022
0
403
Люди издревле задаются вопросом, существует ли жизнь за пределами Земли. Уже в 3 веке до н.э. греческий философ Эпикур говорил, что во Вселенной множество миров и было бы очень странно, если бы жизнь существовала только в нашем. Идея была повторена древнеримским поэтом Лукрецием, но затем под влиянием Аристотеля и христианской церкви она надолго ушла в тень. Второе дыхание ей придала революция Коперника, вытеснившая Землю из центра Вселенной.


В начале 20-го века благодаря Персивалю Лоуэллу и каналам на поверхности Марса идея о внеземной жизни проникла в массовое сознание. В шестидесятых годах инопланетян начали искать с помощью радиотелескопов, а ещё через десяток лет отправили им физические сообщения.

Сегодня идея контакта с зелеными человечками горячо обсуждается широчайшим кругом экспертов, ученых, неравнодушных граждан и иных представителей нашей цивилизации. Постоянно звучат вопросы о том, как установить эту связь и нужно ли вообще это делать. Это чрезвычайно увлекательная дискуссия, но чтобы участвовать в ней, требуется знать основы. О них мы, собственно, и расскажем сегодня.

Маяк

Самый надежный способ дать о себе знать на огромном расстоянии – это маяк. Мореходы поняли это тысячи лет назад. В космосе аналогом данной технологии может стать радиопослание. Проблема в том, что электромагнитные волны, удаляясь от передатчика, теряют свою силу, и чтобы доставить сообщение потенциальным слушателям, нужно потратить значительное количество энергии.


Выходом из этой ситуации может стать поляризованный лазер, излучение которого деградирует гораздо медленнее. Недостатком технологии является то, что сигнал в данном случае будет очень узким, то есть его нужно направлять конкретному получателю, а не широкому кругу лиц.

Домашний адрес

Американский астроном Фрэнк Дрейк, создавший самые известные на данный момент времени послания для инопланетян, попытался сообщить адресатам, где находится Земля. В качестве ориентиров он использовал пульсары – нейтронные звезды, которые отправляют наблюдателю тот или иной вид электромагнитного излучения через невероятно точные промежутки времени.

Карта пульсаровКарта пульсаров

Дрейк обозначил положение Солнечной системы относительно 14 пульсаров и отметил частоту их сигналов. Позднее стало понятно, что астроном совершил весьма серьезный просчет: он недооценил количество этих объектов в галактике.

В 1971 году, в момент составления карт, это была настоящая редкость, однако сегодня известно, что в Млечном пути их около миллиарда, и выделить среди них нужные 14 невероятно сложно. Поэтому в будущих посланиях ученые предлагают использовать шаровые скопления, которых гораздо меньше – всего несколько сотен.

Мегаструктуры

Чтобы привлечь внимание к своему дому, его можно покрасить в розовый цвет или весь год не убирать с окон новогодние гирлянды. В применении к Земле и инопланетянам это будет выглядеть как сооружение неких объектов, внешний вид которых явно свидетельствует о наличии разума у их создателей. В разное время люди с богатой фантазией предлагали вырубить теорему Пифагора в сосновых лесах Сибири и поджечь траншеи с горючим материалом в Сахаре.

МегаструктурыМегаструктуры

Совершенно точно привлекла бы к себе внимание так называемая «сфера Дайсона» – инженерное сооружение вокруг Солнца, призванное улавливать значительную часть его энергии. Считается, что такие структуры, расположенные вокруг других звезд, позволят и нам искать братьев по разуму во Вселенной.

Послания инопланетянам

Первое сообщение интересующего нас типа было отправлено азбукой Морзе на Венеру советскими учеными. Произошло это в 1962 году. Текст был незамысловатым: «Мир, Ленин, СССР». В семидесятых физические носители информации полетели в дальний космос на борту двух «Пионеров» и двух «Вояджеров».

В первом случае это были таблички с изображениями молекулы водорода, Солнечной системы и человеческих фигур.

Пластинка, прикреплённая к космическому аппарату «Пионер 10»Пластинка, прикреплённая к космическому аппарату «Пионер 10»

Во втором набор был солиднее. Золотые диски содержали ряд картинок, а на обратной стороне — звуки природы, приветствия, музыку.

Позолоченный диск, закреплённый на корпусе «Вояджера»Позолоченный диск, закреплённый на корпусе «Вояджера»

В этот же период истории в космос отправилось «послание Аресибо», которое должно дойти до заданной точки Млечного пути через 25000 лет. В начале нашего века украинцы отослали собственные сообщения на девять разных звезд.

Может быть, нам стоит затаиться?

Этот вопрос действительно актуален. Многочисленные противники установления контакта с инопланетянами говорят, что мы понятия не имеем ни о них, ни об их намерениях. Любые существа, которые смогут отправить ответное послание и тем паче прилететь к нам, будут гораздо более развитыми по сравнению с людьми, и нам придется надеяться только на их добрую волю.

Противники установления контакта с разумными внеземными цивилизациями резонно заявляют, что скрывать свое местоположение от таких существ совершенно бесполезно. Если они захотят, то найдут нас без посторонней помощи.
Информация
Добавить комментарий