Город в Андах, построенный более 9 тысяч лет назад за одну ночь

03 мая 2022
1
1127
Исследователи древних городов Южной Америки столкнулись с загадочным феноменом, когда стали изучать происхождение города Тиуанако. Оказалось, что все блоки, из которых создано поселение, скрепляет один и тот же раствор. Его процентное содержание различных примесей идеально ровное. Такую точность получить в древние времена было крайне сложно. Однако, строителям того времени это удалось. Но самое удивительное вовсе не это, а то, что город возвели буквально за одну ночь.

Город, построенный за одну ночь.Город, построенный за одну ночь.bagira.guru

Конечно, датировать каменные блоки крайне трудно, но раствор, по заверениям британских исследователей, удалось. Его возраст около 9133 лет. И при этом, говоря современным языком, это раствор из одной партии. Его замешивали единовременно, что поставило учёных в тупик. Дело в том, что более поздние цивилизации, населявшие Южную Америку, строили свои города несколько десятков лет. Датировка раствора и химический состав сильно отличались у первых сооружений и построенных в последнюю очередь. Возведение поселений из камня растягивалось на десятилетия, что показывают лабораторные анализы скрепляющего «цемента».

Получается, что более древние строители пользовались не только полигональной кладкой, что является весьма сложным процессом, но и умели вымерять идеальные пропорции для раствора. Но самое странное – это скорость строительства. Вы можете себе представить, чтобы в высокогорье, куда необходимо для начала затащить тяжеленные блоки (от 20 до 70 тонн), за пару дней был возведён грандиозный город? Я – не могу.

Виракоча - божество инков и доинкской цивилизации.Виракоча - божество инков и доинкской цивилизации.peru-info.me

Парадоксально, но не найдя логического ответа, исследователи из Англии начали изучать мифы. Конкистадоры не все были кровожадными борцами с индейцами. Были миссионеры и те, кто хотел запечатлеть быт местного населения. Так, писарь Франсиско Писарро отмечал, что, судя по поверьям инков, город Тиуанако был возведён за одну ночь. Раньше на этом месте находился священный камень и комплекс для жертвоприношений. По одной из легенд считается, что поселение стало даром богов, которые в древности посещали Боливию.

Аналогичных мифов и легенд о том, что Тиуанако был построен за очень короткий срок – масса. Сейчас и не разберёшь, где в этой истории вымысел, а где истина, однако, среди многочисленных настенных изображений есть одно – очень показательное. Виракоча – бог народов доколумбовой Америки. Великое божество и творец инкской цивилизации. Так вот, на одном из барельефов он сидит верхом на животном, которое очень похоже на токсодона. Чтобы было понятно, огромные травоядные животные жили на этих землях более 11 миллионов лет назад, а вымерли около 12000 лет назад с появлением цивилизации, которая сразу же стала возводить крупные каменные города.

Изображение токсодона на стенах города помогли выяснить дату его строительства.Изображение токсодона на стенах города помогли выяснить дату его строительства.fineartamerica.com

Что это за цивилизация – неизвестно. Именно на руинах этих городов обосновались в будущем инки и другие индейские племена. Учитывая тот факт, что появление этих поселений происходило спонтанно, очень тяжело предположить, кто же мог в те далёкие времена обладать такими познаниями и возможностями для обработки камня и возведения настоящих крепостей в высокогорных районах Анд. Невольно задумаешься о помощи со стороны богов, или, как сейчас модно говорить, о палеоконтакте.
Информация
Комментарии
1 | Anthony 04 мая 2022 22:58:19
Будьте добры,приведите пожалуйста ссылку на статью британских иследователей, которых вы упоминаете. Спасибо!
Добавить комментарий