Как и зачем из грызуна сделали Нострадамуса

01 июня 2022
0
280
Каждый год 2 февраля в маленьком городке Панксатони в американском штате Пенсильвания толпы народа со всей страны собираются посмотреть на то, как милый зверёк вылезает из своей норки, а мужчины в цилиндрах следят, увидит он свою тень или нет. Так, в День сурка его главный герой предсказывает наступление весны. Процедуру транслируют ведущие телекомпании США, и наблюдать за ней могут зрители во всём мире.

Эта необычная традиция зародилась вовсе не на американском континенте. Она восходит ещё к дохристианским временам, когда германские племена по тому, когда и как просыпаются барсуки, определяли, сколько осталось до весны. Самые храбрые из древних немцев предсказывали смену сезона по окончанию медвежьей спячки, но таких было не так много (да и барсуки в Германии встречались чаще, чем медведи). Предвесеннее гадание было связано со старинными верованиями о духах природы, пробуждающих животных. Аналогичные традиции существовали у самых разных народов. Менялись только звери. Римляне, например, наблюдали за ежами, а славяне всё-таки предпочитали медведей.

Альпийский сурок.Альпийский сурок.François TrazziWikimedia Commons

С приходом христианства в земли Германии на подобные народные обряды начали смотреть с неодобрением и даже бороться с ними. Однако вопреки всему об этих народных приметах немцы помнят до сих пор. Наблюдения за пробуждением лесных зверей от зимней спячки даже прочно вошло в традицию празднования Сретения Господня. Немецкие крестьяне верили, что если на Сретение барсук не вылезает из норы, значит, холода ещё постоят.

В Америку эта традиция перебралась вместе с немецкими переселенцами. Впервые подобный обычай в Новом Свете описал в своём дневнике некто Джеймс Л. Моррис, в 1841 году посетивший город Моргантаун в Пенсильвании: жившие там немцы с интересом наблюдали, как в феврале в окрестных лесах просыпаются сурки. Морриса это озадачило, он расспросил местных жителей и затем записал их ответы в свой дневник.

Самое раннее сообщение о Дне сурка в городке Панксатони датируется 1886 годом. Тогда в газете «Дух Панксатони» появилось упоминание о том, что к моменту сдачи номера в печать зверёк ещё не вылез из норки. Главный редактор газеты Клаймер Фреас загорелся идеей превратить народную примету в праздник, и уже в следующем году в Панксатони торжественно отметили первый День сурка. Местный охотничий клуб поддержал эту затею и каждый год стал разыгрывать театрализованную охоту на сурка на потеху публике. Эта традиция просуществовала более десяти лет, за которые ни один сурок не пострадал, а потом потешная охота отмерла сама собой. Главным событием праздника стало наблюдение за выходом сурка из норы.

За более чем сто лет у церемонии появились не только свои традиции, но и мифология. Бывшие члены давно распущенного охотничьего клуба переоделись в сюртуки и цилиндры и с 1930-х годов организовали общество Внутреннего круга. С тех пор они являются кем-то вроде жрецов грызуна. Старший из них, президент общества, владеет волшебной тростью, с помощью которой может «говорить» на языке сурков. Грызун, обитающий в Панксатони, — это не просто сурок, это самый главный сурок или даже единственный настоящий сурок во всём мире! Именно он сообщает на ухо главному из Внутреннего круга, скоро ли в этом году наступит весна. Обычные сурки живут по шесть-семь лет, но панксатонский сурок предсказывает наступление весны с того самого 1887 года. Богатырскому здоровью долгожитель обязан эликсиру жизни, которым его ежегодно потчуют. В 1961 году заслуженный грызун обзавёлся именем — Панксатонский Фил. Говорят, его так назвали в честь принца Филиппа, мужа английской королевы Елизаветы II.

За долгие годы лишь дважды сонный грызун отказался давать предсказания. В 1942 году ответственный за праздник заявил, что «туманы войны не дают сурку увидеть свою тень», а в 1943 году мохнатый Нострадамус и вовсе отказался покидать норку без объяснения причин. Но уже с 1944 года предсказатель возобновил свою работу и больше от неё не отлынивал.

Церемония праздника почти не менялась. По традиции, за день до события вице-президент Внутреннего круга готовит два свитка: в одном предсказание хорошее, в другом — плохое. На рассвете 2 февраля члены Внутреннего круга в смокингах и цилиндрах направляются к норе на холме Гобблер-Ноб, где уже ждут толпы зевак. Там смотрители Фила, тоже из числа членов Внутреннего круга извлекают сонного грызуна из комфортной норки и передают его президенту. Фил и его «переводчик» некоторое время общаются на языке животного, после чего миру становится известно, скоро ли наступит весна.

За долгие годы празднования Дня сурка в официальных архивах Внутреннего круга сохранились записи о 125 предсказаниях Фила. Сами члены общества заявляют, что сурок всегда точен на 100%, но возможны ошибки при переводе с сурочьего на человеческий язык. Из-за этого и весь прогноз может быть неверным. По мнению злопыхателей сурка, сверявших его прогнозы с данными американской метеослужбы, точность предсказаний ранней весны или долгих заморозков от бессмертного Фила составляет порядка 40%.

До 1993 года праздник оставался просто одним из многочисленных фестивалей, которые проходят в разных городах США. Но когда на экраны вышел фильм «День сурка» с Биллом Мюрреем в главной роли, в мире начался бум. В 1994 году в Панксатони приехали десятки тысяч человек. Туристов было намного больше, чем горожан. В Панксатони на тот момент проживали всего около 5 тыс. человек. С тех пор сурок стал главным символом населённого пункта, а праздник в его честь стал едва ли не ещё одним символом Америки. Правда, выражение «день сурка» после выхода фильма стало обозначать не прогноз погоды, а цикл событий, из которого не удаётся вырваться, — один и тот же повторяющийся день.

Кадр из фильма «День сурка».Кадр из фильма «День сурка».

У Фила появилась масса подражателей в США и не только, но именно мохнатый предсказатель из Панксатони считается главным и наиболее надёжным зверем-метеорологом в мире.

В 2020 году на День сурка внезапно ополчились зоозащитники. Их представители заявили, что вытаскивание животного из норки — яркий пример жестокого обращения, и давно пора подумать о замене Фила на сурка-робота. Это предложение было яростно отвергнуто официальными представителями Внутреннего круга, продолжающими настаивать на том, что Филу уже больше 100 лет и он давно привык к этой работе.

В 2021 году пришлось пойти сразу на несколько изменений традиций в связи с пандемией коронавируса. Впервые за почти полтора века изменилась форма одежды членов Внутреннего круга — их заставили надеть медицинские маски. Также церемония проходила без уже привычных толп народа — только при большом стечении операторов и журналистов, которые транслировали предсказание Панксатонского Фила на весь мир. Тогда он предсказал долгую зиму, но даже если этот прогноз был неверным, может быть это человек неправильно понял великого мудрого Фила?
Информация
Добавить комментарий