Любопытные факты об электричестве

13 мая 2022
1
482
Мы пользуемся электричеством каждый день, и вообразить современную цивилизацию без электроэнергии попросту невозможно. Её повсеместное распространение учёные предсказывали ещё несколько столетий назад, и, как показала практика, они были правы. Если бы энергия вдруг исчезла, мир рухнул бы в одночасье.

- Термин «электричество» (англ. «electricity») придумал врач королевы Елизаветы Уильям Гилберт. Впервые это слово было использовано им в труде, посвященном опытам с наэлектризованными телами и опубликованном в 1600 году.

Лампа накаливания.Лампа накаливания.pixabay.com

- Первая в мире электростанция, обеспечившая электроснабжение 85 домов на Перл-стрит, была создана усилиями Томаса Эдисона в 1882 году. Поначалу люди боялись электричества, и даже запрещали свои детям приближаться к источнику света.

- Впервые данные о людях, получивших удары током, появились в древнеегипетских текстах в 2750 году до нашей эры. Всему виной рыбы! Да, именно рыбы! В частности, электрический сом, способный выдавать импульсы тока до 360 Вольт.ода является хорошим проводником электричества — именно поэтому, например, нельзя купаться во время грозы, так как можно стать жертвой попавшей в водоём молнии. Однако не все знают, ток проводят не сами молекулы воды, а содержащиеся в воде примеси, ионы различных минеральных солей. А вот дистиллированная вода, в которой почти нет солей, является диэлектриком, и ток она не проводит.

- Американский президент Бенджамин Франклин провел обширные исследования электричества в 18 веке, и именно он изобрёл громоотвод.

- Электрические угри могут поразить электрическим током напряжением около 500 вольт для самообороны и во время охоты.

Линии электропередач.Линии электропередач.pixabay.com

- Крупнейший в мире источник электроэнергии — каменный уголь. Сжигание угля в топках котлов нагревает воду, а поднимающийся пар вращает турбины генераторов.

- На электрические явления первым из учёных обратил внимание Фалес Милетский. Древнегреческий философ размышлял над тем, что янтарная палочка, если потереть её о шерсть, начинает притягивать шерстинки, но дальше размышлений дело у него не пошло.

- Электрический ток не имеет массы или веса.

- Скорость электрического тока практически совпадает со скоростью распространения света.

- Количество энергии, которое используется обычными домохозяйствами в США для кондиционирования воздуха, составляет примерно 20% от потребления электроэнергии в стране.

- Почти четверть электроэнергии в Бразилии вырабатывается одной электростанцией, «Итайпу».

ГЭС Итайпу.ГЭС Итайпу.Wikimedia Commons

- Более половины всей энергии в Швейцарии вырабатывается гидроэлектростанциями, а остальная часть — атомными электростанциями. В итоге, энергетическая отрасль страны почти не производит вредных выбросов в атмосферу.

- Нервные импульсы в наших телах представляют собой именно электрические сигналы.

- Человеческий мозг вырабатывает количество электроэнергии, достаточное для того, чтобы запитать 10-ваттную лампочку.

- Первый работоспособный электромобиль был построен в 1891 году американским изобретателем Уильямом Моррисоном.

Молнии.Молнии.pixabay.com

- В старину место разряда молнии в землю указывало грабителям скифских курганов, что именно здесь зарыты сокровища. Просто молнии чаще бьют в курганы, содержащие металлическую «начинку».

- Светодиодные лампы потребляют около одной шестой электроэнергии, потребляемой обычными лампами.

- Эфиопии электричество появилось в 1896 году, после того как император Менелик II приказал ввести смертную казнь на электрическом стуле, но понял, что это бесполезно делать в стране без электричества.

- Первыми четырьмя домашними приборами, которые питались от электроэнергии, были швейная машина, вентилятор, чайник и тостер.

- Багдадская батарейка — месопотамский артефакт парфянского периода, который считают древним гальваническим элементом, батарейкой, созданной за 2000 лет до рождения всем известного Алессандро Вольта.

- Опасно в электрическом токе не напряжение, а его сила, которая измеряется в амперах. В определенных условиях даже 12-вольтовая батарейка может причинить серьезный вред.

- Клей, которым пауки покрывают нити паутины, не просто удерживает пролетающих насекомых. Благодаря своим электростатическим свойствам он способствует ещё и тому, что нити паутины сами вытягиваются к насекомым, которые в процессе полёта и трения о воздух накопили на себе статический заряд.

- Многие поколения японских фермеров, выращивающих грибы, замечали увеличение их роста в том месте, куда попала молния. В 2010 году учёные Иватского университета опубликовали результаты исследований, в ходе которых подвергали грибы воздействию искусственно созданных молний. Оказалось, что электрические разряды от 50 до 100 тысяч вольт действительно увеличивают продуктивность для 8 из 10 исследованных видов.

- Пчёлы во время полёта из-за трения воздуха о волоски на теле накапливают на себе положительный заряд, а цветы обычно имеют отрицательный заряд. Уже давно известно, что благодаря такой разнице пыльца с цветка буквально перелетает на тело пчелы. Но недавние эксперименты помогли обнаружить, что пчёлы и шмели могут извлекать из характеристик электрических полей полезную для себя информацию. Например, изменённое поле растения после визита одной пчелы может сообщить другой, что новой порции нектара в цветке ещё нет.

Томас Эдисон.Томас Эдисон.Общественное достояние.

- В конце 19 века между изобретателями постоянного и переменного тока Т. Эдисоном и Н. Теслой разгорелась настоящая война. Была предпринята попытка в законодательном порядке исключить возможность передачи переменного тока при помощи ЛЭП. Однако, как известно, предпочтение впоследствии всё-таки было отдано переменному току.

- Самыми энергоемкими зданиями на всей планете являются больницы больших мегаполисов.

- Одна современная электростанция способна производить электричество в объемах, достаточных для снабжения 180 000 жилых домов.

- Интересно, что к широкому использованию переменного тока, полученного еще в 30-х годах 19 века, приступили лишь спустя 70 лет! Передачу переменного тока с помощью высоковольтных ЛЭП пытались даже запретить законом. Среди противников переменного тока был и Томас Эдисон.

- Первым учёным, погибшим при исследованиях электричества, было соратник и друг Михаила Ломоносова, Георг Рихман. Он провёл в свой дом провод от установленного на крыше железного шеста и исследовал электричество во время гроз. Одно из таких исследований закончилось трагедией.

- В 1874 году в России была предпринята попытка сократить расходы электроэнергии при её транспортировке, используя для этого железнодорожные рельсы. Инженер Ф. Пироцкий использовал один из рельсов как прямой провод, а второй — как обратный. Идея создания на этой основе городского транспорта оказалась небезопасной для пешеходов и получила своё применение гораздо позже в современном метро.
Информация
Комментарии
1 | АЛ 16 мая 2022 06:39:05
Самое интересное в электричестве - это то, что учёные до сих пор не знают, что это такое.
Добавить комментарий