Космическая странница несущая ужас

16 февраля 2022
0
586
В 1997 году была открыта комета, получившая название Хэйла-Боппа. Весной 1997 года ее можно было видеть на ночном небосводе в течение месяца. Как рассчитали астрономы, предыдущее появление этой космической странницы в окрестностях Земли пришлось на 2213 год до нашей эры. В скудных исторических документах, относящихся к этому периоду, пока не обнаружено никаких упоминаний об этой комете. В мифах Древнего Китая, Индии, Месопотамии и Египта также нет упоминаний о ней. Это кажется очень странным, учитывая, что все необычные события на небе оказывали сильное влияние на наших предков. Чем же это можно объяснить?

Комета C/1995 O1 (Хейла — Боппа) в 1997 году.Комета C/1995 O1 (Хейла — Боппа) в 1997 году.

Сотрудник Йельского университета (США), историк Том Слеттери, высказал предположение, что древние просто не успели сделать никаких записей, так как от кометы отделился кусок, столкнувшийся с Землей и вызвавший неожиданное катастрофическое глобальное изменение климата. Что-то ужасное произошло на нашей маленькой голубой планете свыше четырех тысяч лет назад. Именно в это время древние месопотамская и египетская цивилизации пришли в упадок, продолжавшийся целое столетие. Возможно, это было вызвано резким изменением климата.

Возможности математического аппарата современной астрономии очень велики, так что дата 2213 год до н.э. представляется точной. Но нельзя исключить и возможность пересечения орбиты кометы Хэйла-Боппа с каким-то массивным космическим телом, которое могло вызвать изменение орбиты кометы. Тогда дата ее последнего появления в окрестностях Земли представляется неточной. Но в космических масштабах промежуток времени в 4200 лет очень незначителен, а массивные тела с высокой гравитацией достаточно редки в космосе, так что вероятность прохождения кометы вблизи такого тела очень мала. Как считают астрономы, комета должна была быть видна в ночном небе в 2213 году невооруженным глазом. В то время религиозные представления древних цивилизаций с развитым сельским хозяйством были сильно связаны с космическими явлениями. Поэтому вдвойне озадачивает тот факт, что нет и намека на появление кометы в официальной религиозной мифологии.

Комета.Комета.Средневековая гравюра.

Но в исторических хрониках Месопотамии и Египта есть указания на какую-то катастрофу Хронология египетской истории, используемая египтологом Эйденом Додсоном в его книге «Монархии Нила» (1995 год), базируется на последних исследованиях. Она предполагает, что во время появления кометы Египтом правил фараон Пепи II. По доминирующим в настоящее время представлениям историков, он занимал престол с 2290 года по 2196 год до н.э., то есть, комета появилась на семьдесят седьмом году его правления. Согласно сохранившимся хроникам, правление Пепи II длилось 94 года, так как считается, что он вступил на престол в шестилетнем возрасте. Отсюда следует, что фараон прожил целых сто лет Но в те времена люди не доживали до такого преклонного возраста. Додсон считает, что продолжительность правления Пепи II следует уменьшить до 64 лет. Эта цифра достаточно близка к 77, то есть, к той дате, когда Египет, возможно, испытал какую-то климатическую катастрофу.

Следующий фараон, Немтиемсаф II, правил меньше года. Затем в 2195 году до н.э (если мы примем гипотезу о 94-летнем правлении Пепи II) или на 30 лет ранее, в 2225 году (по гипотезе о 64-летнем правлении) или, может быть, где-то между этими датами, а именно в 2213 году I до на, наступил период политичесского и экономического хаоса, имеющий название Первого Промежуточного периода.

Династии, правившие в это время, названы Седьмой и Восьмой, хотя на самом деле это была одна династия. Следующие две династии, находившиеся у власти после промежуточного периода называются «Династия IX/X» и «Династия Xla». Даже в названиях династий отражается царившая тогда неразбериха. Время от конца правления Пепи II до конца правления Династии Xla охватывает период приблизительно с 2200 года по 2066 год до н.э., то есть, примерно полтора столетия. Именно в это время Египет находился в состоянии хаоса, который, возможно, последовал сразу же после появления кометы. В это время резко снизилась торговля с другими странами, сильно пострадала ирригационнаясистема и, как следствие, снизились урожаи. Египет пришел в состояние упадка.

Наши предки считали появление кометы дурным знаком.Наши предки считали появление кометы дурным знаком.

Примерно в эти же полтора столетия что-то привело в упадок цивилизацию Аккадии в Месопотамии. Может быть, причиной тоже была комета

Упоминание о падении аккадийской цивилизации есть в поэме «Проклятие Нарам-Сина», написанной на глиняных дощечках и найденной археологами среди остатков материальной культуры Аккадии В ней рассказывается о проступке и тяжелом наказании последнего царя Аккадии Нарам-Сина. Автор поэмы рассказывает о народе, который он называет «гути», опустошившем Аккадию. В поэме говорится также и о том, что в это время наступило неожиданное изменение климата. Позже люди, называемые аморитами, которых шумерские источники обозначают «марту» (говорившие на языке, близком к иудейскому), появились с запада и захватили Аккадию. После этих вторжений в Аккадии наступил период хаоса, длившийся примерно полтора столетия, одновременный с упадком египетской цивилизации. Две цивилизации в разных районах земного шара независимо друг от друга пришли в состояние упадка после того, как комета Хэйла-Боппа появилась в окрестностях Земли. Неожиданное появление кометы могло вызвать панику среди населения двух древних империй. Такие небесные феномены иногда становятся отправным пунктом создания суицидных культов, чьи последователи ожидают конца света. Следует упомянуть, что такие культы существуют и в наш просвещенный век. Но паника едва ли могла стать причиной серьезного политического и экономического упадка двух древних цивилизаций, который длился полтора столетия.

В своей статье «Возвышение и гибель цивилизации Северной Месопотамии II тысячелетия до н.э. Том Скеттери пишет: «В 2200 году до н.э. засухи и сильные ветры, последовавшие за извержением вулкана, вызвали ухудшение условий для жизни в районе Северной Месопотамии. После четырех столетий процветания развитая цивилизация в результате резкого изменения климата пришла в состояние упадка».

Так начало резкого изменения климата на Земле совпадает с появлением кометы Хэйла-Боппа. Считали часть кометы столкнулась с нашей планетой в 2213 году до н.э. Телескопы, расположенные на Земле и околоземных орбитах, зафиксировали последовательные столкновения частей кометы Шумахера-Леви с Юпитером в период между 16 и 22 июля 1994 года. Может быть, и комета Хэйла-Боппа, которую можно было наблюдать в течение месяца весной 1997 года, является только частью небесной странницы, появлявшейся в 2213 году до н.э.? Какой эффект вызвал бы удар гигантского небесного объекта диаметром в несколько километров о нашу планету, скажем, где-нибудь в Антарктиде, Австралии или Тихом океане - достаточно далеко от Месопотамии и Египта? Как считает Том Слеттери, удар обломка кометы произошел где-то в другом регионе планеты, поэтому и нет записи об этом событии в исторических хрониках Возможно, удар вызвал испарение огромного количества воды, сконденсировавшейся в гигантское облако Оно закрыло Землю от солнечных лучей, что вызвало наступление короткого подобия ледникового периода. Этот период способствовал глобальному перемещению больших масс воды, что, в свою очередь, спровоцировало вулканическую активность и еще больше усилило ухудшение климата на Земле.

Итак, одновременно с последним появлением кометы Хэйла-Боппа в 2213 году до н э. произошло, во-первых, падение двух значительных древних цивилизаций, во-вторых, разразилась неожиданная климатическая катастрофа. Невозможно игнорировать такое совпадение и считать его случайным. Что же случилось тогда? Обломок кометы ударил Землю? Если да, то в каком районе это произошло9 Может ли еще один обломок кометы Хэйла-Боппа ударить Землю в следующий раз? Ответы на эти интригующие вопросы пока не найдены.
Информация
Добавить комментарий