Самая холодная планета в Солнечной системе

29 ноября 2021
0
1067
Расстояние между Землей и Солнцем, равное 149,6 миллиона километров, обеспечивает идеальную температуру для жизни. Однако температура планет Солнечной системы связана не только с их удаленностью от горячей звезды. Так, например, Нептун является самой далекой планетой нашей системы — от него до Солнца 4,5 миллиарда километров. Но при этом Уран, который ближе к Солнцу на 1,7 миллиарда километров, — самая холодная планета в Солнечной системе.

Нептун.Нептун.NASA

Минимальная температура Урана — минус 224 °C. На Нептуне — минус 214 °C.

В чем причина?

Планеты образуются в течение миллионов лет из каменных объектов, сталкивающихся друг с другом. При каждом столкновении происходит нагрев формирующейся планеты. Если долго хлопать в ладоши, они начинают нагреваться — то же самое происходит с планетами. Таким образом в их недрах накапливается тепло.

Уран.Уран.NASA

Миллиарды лет назад что-то огромное врезалось в Уран с такой силой, что наклонило планету на бок. В результате сильного удара часть внутреннего тепла улетучилась. Нептун не переживал таких серьезных столкновений, поэтому смог сохранить большую часть своего тепла.

Интересно, что Меркурий, ближайшая к Солнцу планета, тоже бывает экстремально холодной. Если обращенная к Солнцу сторона Меркурия имеет температуру 400 °C, то на другой стороне она опускается до минус 200 °C. Причина таких температурных контрастов в том, что, в отличие от Земли, у Меркурия нет атмосферы, которая действует как одеяло, удерживая тепло и распространяя его вокруг.

Как измеряют температуру планет?

Для изучения атмосферы близлежащих планет, таких как Марс, мы можем отправить зонды. Однако в случае с далекими мирами, такими как Нептун и Уран, это невозможно. Ученые определяют их температуру, анализируя свет планеты, который содержит данные о «температурных маркерах» — типах атомов и молекул в ее атмосфере.

Марс.Марс.NASA

Хотя Нептун и Уран невероятно холодные, во Вселенной есть еще более холодные места. Рекордсмен по холоду — газопылевое облако Бумеранг, протопланетарная туманность на расстоянии 5000 световых лет от нас. Температура там достигает минус 272 °C.

Ничто во Вселенной не может быть холоднее минус 273 °C. Эта температура считается абсолютным нулем, потому что при ней крошечные частицы и атомы, из которых все состоит, перестают двигаться, что исключает дальнейшее охлаждение. Это означает, что мы вряд ли когда-нибудь найдем во Вселенной более холодную область, чем туманность Бумеранг.
Информация
Добавить комментарий