Тайна якутского озера Лабынкыр и что за монстр в нём обитает

03 октября 2021
0
755
В Оймяконском районе Якутии на высоте 1020 метро над уровнем моря расположено озеро Лабынкыр. В его недрах, как утверждают многие, обитает "черт" - огромное доисторическое животное.

Озер Лабынкыр на закате.Озер Лабынкыр на закате.

Глубина озера достигает до 60 метров, а ширина около 4-х километров. При этом большую часть времени Лабынкыр покрыт льдом, что затрудняет его исследование, в отличие от того же озера Лох-Несс.

Старожилы уверены - лабынкырское чудовище живет в озере еще с незапамятных времен. Несмотря на то, что ближайший населенный пункт находится от озера в 100 километрах, нередко бывали случаи нападения "черта" на людей. Так, например, чудовище едва не погубило якутского рыбака, а однажды съело охотничью собаку, поплывшую за упавшей в воду дичью.

Среди видевших "черта" были руководитель геологической партии Восточно-Сибирского филиала Академии наук СССР В. Твердохлебов и геолог Б. Башкатов. 30 июля 1953 года они находились на плато, когда увидели странное движение на поверхности озера. Вот как ученые описали события тех дней:

…Предмет плыл, и довольно близко. Это было что-то живое, какое-то животное. Оно двигалось по дуге: сначала вдоль озера, потом прямо к нам. По мере того как оно приближалось, странное оцепенение, от которого холодеет внутри, охватывало нас. Над водой чуть-чуть возвышалась тёмно-серая туша, отчетливо выделялись 2 симметричных светлых пятна, похожих на глаза животного, а из тела торчало что-то вроде палки… Мы видели лишь небольшую часть животного, но под водой угадывалось огромное массивное тело.

Чудовище двигается тяжелым броском: несколько приподнявшись из воды, оно бросалось вперед, а затем полностью погружалось в воду. При этом от его головы шли волны, рождавшиеся под водой. «Хлопает пастью, ловит рыбу», — мелькнула догадка. Сомнения не было: мы видели «чёрта» — легендарное чудовище здешних мест



Изучением феномена озера Лабынкыр плотно занялся Вадим Чернобров в составе экспедиции "Космопоиска". На водоеме они пробыли с 15 октября по 3 ноября 1999 года. Причем холодное время года было выбрано не случайно. Уфологи считали - чудовище будет пользоваться промоинами во льду, но, прибыв на место, они обнаружили, что озера Лабынкры и соседнее озера Ворота не замерзли, в отличие от других водоемов Якутии.

Команде "Космопоиска" при помощи эхолотов удалось обнаружить на глубине 39 метров две подводных пещеры, причем одна из них, скорее всего, вела к соседнему озеру Ворота. Что интересно, рядом с пещерами не было рыб, хотя в других местах озера ее было полно.


Кроме того, на берегу было найдено место куда "черт" выходил на берег. Из стекавшей с его тела воды здесь образовались ледяные сталагмиты . В ночь с 26 на 27 октября уфологи остались там на ночлег, а на утро обнаружили пропажу собаки, охранявшей их лодку. Утром 28 октября Чернобров и его команда услышали недалеко отчетливый "сатанинский" смех. Уже позднее охотники рассказали, что это "черт" предупреждал своих незваных гостей.

Кем же является лабынкырский черт? Разумеется, многие уверены, что лишь плодом воображения местных жителей. Другие считают его реликтовым животным, не вымершим благодаря удаленности озера от человеческих глаз.
Информация
Добавить комментарий