Полюса Земли. Где холоднее?

20 июня 2021
0
1116
На обоих полюсах нашей планеты очень холодно, и это известно каждому ребенку. Однако, как вы думаете, какой-то из них холоднее другого, или на обоих полюсах температура одинаковая? Какова бы ни была ваша «ставка», приведенное ниже сообщение поставит все на свои места. Итак, не будем терять времени, начнем…

Глобус Земли.Глобус Земли.pixabay.com

Нет нужды говорить, что Северный географический полюс находится в северном полушарии, а Южный географический полюс — в южном. Всем известно, что там очень холодно, а почему? Дело в том, что эти зоны земной поверхности получают меньше солнечного излучения, чем те, что расположены вблизи экватора или в средних широтах. Это объясняется тем, что Солнце вблизи обоих полюсов не поднимается над горизонтом выше 23,5 градуса даже в летние месяцы. Еще одна причина сверхнизких температур заключается в том, что снег и лед отражают большую часть солнечной радиации, поскольку они белого цвета.

Итак, какой же из полюсов холоднее? Вы можете задаться вопросом: если оба полюса так похожи, и солнечное излучение почти не достигает их, почему между ними должна существовать какая-то разница? И тем не менее, она есть. Южный полюс холоднее, чем северный.

Дело в том, что Северный полюс находится посреди Северного Ледовитого Океана. Поверхность льда, покрывающего поверхность воды в океане, находится всего в 30 сантиметрах над уровнем моря. В отличие от Северного полюса, Южный расположен на толстом ледяном щите. А этот щит, в свою очередь, опирается на континент Антарктида.

Поверхность континента в зоне Южного полюса находится на высоте около 2800 метров над уровнем моря. На Антарктиде есть даже горы. Общеизвестно, что чем выше мы поднимаемся, тем холоднее становится.

Еще одна причина заключается в том, что Северный Ледовитый океан выполняет функцию резервуара тепла. Он подогревает окружающую атмосферу в зимние месяцы и забирает тепло из атмосферы летом.

Ничего подобного не может произойти в Антарктиде, поскольку континент представляет собой гигантскую массу суши и теплообмен с водами Южного океана, окружающего континент, ничтожно мал и не влияет на температуру. Именно поэтому на Южном полюсе холоднее, чем на Северном.

Средняя температура на Северном полюсе в летнее время составляет около 0 градусов Цельсия, в то время как на Южном полюсе почти на тридцать градусов холоднее. Что касается зимних месяцев, разница между ними немного меньше: минус 40 на Северном полюсе и минус шестьдесят — на Южном.

Траектория перемещения северного магнитного полюса.Траектория перемещения северного магнитного полюса.Wikimedia Commons.

И в заключение, вот несколько любопытных фактов о Северном и Южном полюсах.

- На Северном полюсе отсутствует суша. С октября по март там царит полная темнота.
- С формальной точки зрения, существует две пары полюсов: географический и магнитный. Магнитный полюс постоянно меняет свое местоположение в соответствии с изменениями, происходящими под земной корой, а географический полюс находится в фиксированной точке.
- Первым человеком, достигшим Северного полюса, был Роберт Пири. Он совершил этот подвиг в 1909 году.
- Северный полюс не принадлежит ни одной из стран. Впрочем, многие страны пытались претендовать на него, но все потерпели неудачу.
- Глубина Северного Ледовитого океана в районе Северного полюса составляет чуть больше четырех километров.
- В Антарктиде есть несколько участков, где не было снегопада и вообще осадков на протяжении более двух миллионов лет.
- Антарктида представляет собой магнит для метеоритов. Над ледяным континентом можно увидеть больше этих небесных тел, чем в любом другом месте на Земле.
- На ледяной покров Антарктиды приходится около 70 процентов пресной воды нашей планеты.
- В силу географического положения, у Антарктиды нет официального часового пояса.
- Первый житель Антарктиды Эмилио Маркес Палма родился в 1978 году на аргентинской станции «Эсперанса».
- Традиционно конец магнита, указывающий направление на север, называется северным полюсом магнита, а противоположный конец — южным. Известно, однако, что одинаковые полюса отталкиваются, а не притягиваются. Из этого следует, что северный магнитный полюс на самом деле физически является южным.
Информация
Добавить комментарий