«Живые» камни в Долине Смерти

07 июня 2021
0
2155
Американский дальнобойщик украинского происхождения Олег, неожиданно поделился новой информацией: «Хотите, расскажу о еще одном интересном месте? Оно, оказывается, находится у меня дома под боком, в Калифорнии. Но узнал я о нем, только когда возвращался из Мехико. Удивительно, правда? Там есть такие интригующие загадки и такие замечательные виды!..»

Заблудившиеся золотоискатели

- Я расскажу о Долине Смерти, невероятно красивом, своеобразном и даже немного пугающем национальном парке США. Я оказался там, можно сказать, случайно, поскольку завозил партию товаров из Мексики в Лас-Вегас. А Долина Смерти как раз находится недалеко от этого города. Разгрузив автофургон, я не поленился сделать небольшой крюк и поехал смотреть достопримечательности этого замечательного места.

Весна в долине Смерти.Весна в долине Смерти.Chuck AbbeWikimedia Commons

Свое название парк получил благодаря золотоискателям, искавшим короткий путь в Калифорнию во времена знаменитой золотой лихорадки 50-х годов XIX века. Тогда две группы старателей на ста фургонах заехали в эту долину и несколько недель блуждали по ней, не в состоянии найти выход. К счастью, им удалось обнаружить воду, но пришлось съесть половину лошадей и мулов, а большую часть фургонов разломать на дрова для костра. Когда они снова двинулись в путь, то забрались в такие непроходимые места, что вынуждены были бросить повозки и дальше идти пешком. Официальная история сохранила данные только об одном погибшем. Тем не менее, натерпевшиеся бед люди нарекли эту негостеприимную территорию Долиной Смерти, и название прижилось. Говорят, покидая долину, одна из женщин в группе развернулась и воскликнула: «Прощай, долина смерти!» А получилось - дала ей современное название. Интересно, что один из участников неудачного похода, некий Левис Менли, позже написал об этом книгу.

Чудеса природы!

Путь в Долину Cмерти из Лас-Вегаса занял у меня около двух часов. Мне повезло, что я ехал весной, когда было еще сравнительно прохладно. Если бы это происходило летом, я страдал бы от невероятной жары! Долина Смерти знаменита и опасна тем, что это одно из самых жарких мест на планете. В 1913 году здесь была зарегистрирована рекордно высокая температура для всего Западного полушария - +56,7°C! Представьте себе сауну, из которой нельзя выйти. Таков микроклимат этой местности днем. А ночью там бывают даже заморозки!

Долина представляет собой

окруженную горами впадину в районе пустыни Мохаве, образованную на месте тектонического разлома длиной свыше 1000 км, который завершается Калифорнийским заливом. В результате сжатия земной коры рифтовая долина была отделена от основной территории и заполнена стекающими с окружающих возвышенностей осадками. С течением времени дно продолжало опускаться, наполняясь осадочными породами, а окружающие ее с востока и запада хребты, наоборот, поднимались. В результате часть долины под названием Бэдуотер оказалась на 86 м ниже уровня моря - это самая низкая точка земли во всем @Западном полушарии!

А всего в 135 км от нее находится самая высокая гора в Америке - пик Уитни с отметкой 4421 м. Такие вот чудеса природы! Общая площадь парка «Долина Смерти» - больше половины Сумской области и составляет 13,5 тыс. кв. км, 95 процентов из которых считаются дикой местностью. Здесь есть горы, каньоны, соляные озера и равнины, оазисы, карстовые пещеры и дюны, достигающие в высоту 205 м! Пейзажи просто невероятные, фантастические, словно перенесены с другой планеты! В 1933 году решением президента Гувера Долина Смерти перешла под охрану федерального правительства, а в 1994 году получила статус национального парка.

И в пустыне можно жить!

На северной стороне есть кратеры, образовавшиеся от тектонических разломов, крупнейший из них называется Убехебе, что в переводе с индейского означает «Большая корзина». При ширине 0,8 км глубина кратера - 215 м. Рядом находятся более мелкие разломы, а равнина между ними когда-то была дном озера и сейчас сплошь покрыта соляной коркой. По этой поверхности разбросаны крупные камни, которые ведут себя как живые! Они могут самостоятельно двигаться! Этот удивительный феномен Долины Смерти породил множество легенд и долго интриговал ученых, пока не был разгадан. Но об этом я расскажу чуть позже.

Примечательно, что, несмотря на всю экстремальность климата, пустыни Калифорнии никогда не были полностью безлюдными. Около 9000 лет назад там нашли пристанище индейцы неварес-спринг. Правда, в те времена в межгорье еще была пресная вода и водилась дичь. Через 4000 лет их сменило племя мескуайт-флат, потом - саратога. Еще через 1000 лет появились индейцы тимбиша, которые мигрировали по долине, зимой спускаясь на дно впадины, а с началом весны уходя на горные склоны. В XVIII веке, к моменту прихода белых, их насчитывалось полторы тысячи человек. Сейчас осталось 50, они живут в резервации.

На склонах каньона, по дну которого проходит автомобильная дорога, до сих пор сохранились индейские петроглифы - изображения, высеченные на камне. Из окна машины их трудно заметить, но, если подойти поближе, можно различить примитивные силуэты животных и людей, сцены охоты.

Долина Смерти очень коварна. Говорят, до сих пор здесь регулярно погибают люди, которые рискнули отправиться в пеший поход по каньонам и заблудились. И проблема не в том, что выбраться оттуда сложно, а в том, что у путников вскоре кончается вода, а спрятаться в тени негде. С учетом жары и практически нулевой влажности быстро наступает обезвоживание организма, потеря сознания и смерть.

Из-за сухости флора и фауна Долины Смерти скудная, но она есть. Только в соленых озерах жизнь полностью отсутствует, вокруг же солончаков и болот растут суккуленты, сарсазан, гармала, сведа и тамариск. На менее засоленных почвах зеленеет мескит - растение из семейства бобовых. Индейцы употребляли в пищу его плоды или стручки. Перемолотые в порошок, они обладают приятным сладковатым вкусом с нотками ореха и карамели. В северной части парка встречаются кактусы, которые индейцы тоже ели. О том, как приготовить из этого растения салат, я уже рассказывал, путешествуя по Мексике.

Креозотовые кусты покрывают нижние ярусы горных склонов, чуть выше прижился пустынный падуб, еще выше - сосна и можжевельник. А весной, после дождей, пустыня даже расцвечивается полевыми цветами! И становится похожа на благоухающий пестрый ковер, собранный в причудливые складки.

Животные и птицы обитают преимущественно недалеко от озер и ручьев. Здесь водятся кролики, суслики, рыси, лисы, койоты, бараны и муфлоны, ящерицы, змеи и черепахи... Но их немного, и увидеть их удается не часто. Иногда заплутавший путник может нарваться даже на пуму, которая гораздо опасней.

В небольших водоемах сохранились потомки рыб ледникового периода, самые примечательные из которых - карпозубики. Живут они всего один сезон, успевая отложить икру, которая умудряется пережить летнюю засуху, а осенью из нее появляются мальки. Непродолжительное время взрослые карпозубики тоже могут находиться без воды.

Города-призраки

Приехав в Долину Смерти, я взял бесплатную карту местности с указанием интересных мест и маршрутов. По дну долины тянется асфальтированное шоссе с односторонним движением, есть несколько кемпингов и зон обслуживания, изредка можно встретить полицейский автомобиль или рейнджеров. Но в целом местность действительно дикая. Туристам рекомендуют не уходить далеко от трассы и вести себя осторожно.

Прямо в начале парка я столкнулся с первой достопримечательностью - Borax Museum. Это музей под открытым небом, в котором представлена история добычи минералов и руд в здешних местах.

В музее Borax Museum.В музее Borax Museum.Pierre André LeclercqWikimedia Commons.

В XIX веке золотоискатели перекопали всю долину вдоль и поперек, но золота так и не нашли. Правда, обнаружили серебро. К приискам наспех проложили железные дороги, старатели построили себе поселки, самый большой из которых насчитывал 16 тысяч жителей. Но и серебро вскоре кончилось, добывать пришлось в основном тальк, буру и соль. В 1906 году все поиски сокровищ и полезных ископаемых резко прекратились, поселения стали пустеть, шахтеры, так ничего и не найдя, в разочаровании бросали все и уезжали. С того времени их обветшавшие жилища стоят как символы крушения надежд. Сохранились старинные дилижансы, инструменты горняков, фургоны для перевозки руды, железнодорожные пути и даже паровоз.

Эти заброшенные селения еще называют города-призраки. Там нет никого, за исключением нескольких жителей, которые не захотели уезжать. И если с ними поговорить, можно услышать весьма душещипательные истории. О том, как тяжело трудились их предки на рудниках, как погибали в завалах или терялись в пустыне. О человеческих скелетах и проржавевших автомобилях, которые и сейчас находят среди песков. И о привидениях, тревожащих живых по ночам!

Да, привидения облюбовали эти места! Им даже установлен своеобразный памятник - велосипед, рядом с которым стоит «призрак», накрытый белой простыней. Рассказывают разные случаи. Якобы много лет назад одна местная жительница, занимавшаяся магией, сгорела заживо в своем доме, и с тех пор после полуночи ее дух разгуливает по поселку! Другие утверждают, что часто слышат странные крики и даже звуки духового оркестра, видели вспышки света и полупрозрачные очертания каких-то непонятных предметов и тел. Подозреваю, что это выдумки для туристов, но на фоне обветшалых домов и экзотического неземного пейзажа они производят впечатление.

Неповторимые красоты

В глубокой впадине с говорящим названием Бэдуотер, или Скверные воды, скапливается вода, образуя концентрированный соляной раствор. Получается белоснежная поверхность с причудливыми узорами из кристаллов соли, плавно переходящими в рваные пики соленой грязи с острыми вершинами. Трудно представить, но ежегодно здесь, в Долине Смерти, проводится сверхмарафон, который считается самым тяжелым легкоатлетическим пробегом в мире! Стартует он во впадине Бэдуотер, а заканчивается на склоне горы Уитни. Дистанция - 215 км! Не знаю, какой нужно иметь организм, чтобы такой адский забег выдержать!

Даже сам факт, что ты гуляешь по такой глубине, впечатляет. Выход к мертвому озеру оборудован дощатым парапетом, и заходить за него запрещено. Но, судя по тому, какая дорожка протоптана вглубь, никто не соблюдает эти запреты.

Моно.Моно.Ottofunk9Wikimedia Commons.

От мертвого озера дальше идет дорога с необычным названием - Палитра художника. По-видимому, все дело в окружающих ее скалах. Они невероятно живописны! Выходящие на поверхность цветные минералы окрашивают склоны во все цвета радуги, и впрямь создавая впечатление художественной палитры. Кроме того, и сама дорога продиктована природой - извилиста и резка, с постоянными перепадами высоты, но тем не менее очень приятна для езды на автомобиле.

Потом скалы неожиданно сменяются песчаными барханами. На их фоне причудливые высохшие деревья с обломанными ветками выглядят как декорации хоррора. Кстати, в Долине Смерти были сняты эпизоды многих популярных фильмов, таких как «Алчность», «Забриски-Пойнт», «Дни в Долине Смерти», «Робинзон Крузо на Марсе», «Три крестных отца» и др.

Эта часть пустыни особенно красива! Воздух настолько плотный, что, кажется, его можно потрогать рукой. Небо удивительно ясное и высокое. И поразительная тишина, обволакивающая все вокруг. Здесь нет даже сотовой связи! Если заблудишься, набрать номер службы спасения не получится. Говорят, если прислушаться, можно уловить тихий таинственный шепот - это мертвые деревья пытаются что-то рассказать человеку.

А если подняться в гору, можно достичь Dante’s View, что в переводе означает Вид Данте. Это смотровая площадка с автопарковкой, находящаяся на высоте 1700 метров над уровнем моря, с которой можно осмотреть почти всю долину. Вид открывается такой невероятный, что просто захватывает дух! Возникает ощущение удивительного спокойствия и осознание безбрежности и величия природы, прекрасной, не поддающейся измерению. Более 100 км долины тянутся внизу, которые с другой точки никогда бы не увидел! В центре - белое пятно озера, справа - дюны, напротив - горы. Фантастика!

В восточной части Долины Смерти есть место под названием Забриски-Пойнт, которое вообще не похоже ни на что другое и красоту которого трудно описать! Это часть Амаргосского горного хребта - фантастические желтые холмы, лежащие извилистыми складками. Издали кажется, что они состоят из песка, но, подойдя ближе, убеждаешься, что это пористая каменная порода. 5 миллионов лет назад - задолго до появления Долины Смерти - здесь было озеро. Оно высохло, а из его отложений и получились эти необычные холмы, напоминающие кожу шарпея.

Тайна «ползающих» камней

А теперь о самом загадочном месте Долины Смерти. Возле кратера вулкана Убехебе асфальтированная дорога закончилась и дальше пошла грунтовая, с которой начался спуск к Рейстрек-Плайя - дну высохшего озера, где лежат массивные камни, способные непонятным образом передвигаться на десятки метров! Камни приходят в движение всего один раз в два-три года, но то, что они меняют свое местоположение, хорошо заметно, так как за ними тянутся следы шириной до 30 см и около 3 см в глубину. Следы сохраняются на поверхности окаменевшего ила 3-4 года! Я видел эти камни и даже трогал их рукой. На первый взгляд в них нет ничего необычного. Но как же они движутся?

Сухое глинистое дно озера почти лишено растительности и покрыто трещинами, похожими на неправильные шестиугольники. Камни сюда падают с холма, расположенного в южной части равнины, - большие валуны весом в несколько сотен килограммов! Какой камень когда именно будет перемещаться и в какую сторону, предсказать никто не может. Однако подмечено, что угловатые валуны передвигаются почти по прямой линии, иногда даже переворачиваются, если судить по следу! А более плоские - движутся по кривой. Ни проследить, ни заснять сам момент движения до последнего времени никому не удалось.

Кстати, это не единственное на планете место с движущимися камнями. В России известен Синь-камень, который «путешествует» уже несколько веков подряд! Его даже закапывали глубоко в землю, но спустя несколько лет он сам собой «вылез» на поверхность. Однажды этот валун решили перевезти и заложить в фундамент местной церкви, но по пути через озеро сани перевернулись и камень ушел под лед. Однако через 50 лет он непостижимым образом оказался на берегу, где лежит и по сей день. Земледельцы Прибалтики верят, что камни могут не только двигаться, но и расти. Так как не в состоянии найти другого объяснения регулярному появлению валунов на полях, которые ежегодно вспахиваются. Некоторые камни наоборот, не любят, когда их двигают.

В Англии в середине ХХ столетия при расширении дороги бульдозером передвинули большой камень, лежавший там с незапамятных времен. И в деревне, через которую проходила дорога, стала твориться какая-то чертовщина! В запертой церкви внезапно зазвонили колокола, а сельхозорудия крестьян стали летать по воздуху, норовя ударить своих хозяев! В журналах и газетах того времени подробно описывались эти странные явления. Лишь когда камень вернули на место, безобразия прекратились.

Мистики верят, что в таких камнях живут злые духи или что они подвержены влиянию потусторонних сил. Другие считают, что камни - это живые существа или... автономные роботы инопланетян. Индейцы тимбиша говорят о движущихся камнях как о духах великих предков, которых ни в коем случае нельзя беспокоить попусту.

Феноменом ползающих камней в Долине Смерти всерьез занимались ученые. Первые научные работы на эту тему появились в начале ХХ века, но убедительного объяснения не было найдено. Зато возникло много гипотез. По одной из них причина всему - концентрация влаги. После нечастых дождливых периодов у подножия гор на юге озера собирается вода, а ветер распространяет ее по всей поверхности. Вследствие этого значительно снижается сила трения, и камни начинают медленно «скользить» по увлажненному илу. Однако неясно, что же дает им первый толчок.

Некоторые считают, что это делает ветер. Воздушные массы подталкивают камни и приводят их в движение. Однако и с этой теорией согласились не все исследователи. Многие валуны довольно-таки тяжелые, чтобы их мог передвигать воздушный поток. Возможно, ветру помогают кусочки льда, которые ночью нарастают на камнях и в данном случае исполняют роль микропарусов, а заодно и облегчают скольжение? Ведь иногда на дне бывшего озера образуется ледяная корка, которая может способствовать движению валунов.

Пытались объяснить загадку и сейсмической активностью, но убедились, что она в этих местах слишком для этого слабая, да и камни движутся даже в периоды, когда нет никаких землетрясений.

Есть версия микроторнадо. Их могут образовывать воздушные потоки, сходящиеся в середине озера, они «закручивают» камни, и те сдвигаются с места. Но движущиеся глыбы встречаются по всей территории Рейстрек-Плайя, тогда как микровихри должны были бы собрать их в одном месте. Да и перемещались бы все камни, а не только некоторые из них.

Пожалуй, ближе всего к разгадке феномена подошли американские ученые из Института океанографии Скриппс, которым удалось провести эксперимент на местности. Использовать подлинные камни администрация парка, правда, не разрешила, и на дно озера были доставлены другие булыжники, почти идентичные натуральным. Каждый из них снабдили видеокамерой и навигационными датчиками. Два года не происходило ровным счетом ничего. Но в декабре 2013-го ученые заметили, что дно озера покрылось слоем воды высотой в несколько сантиметров. И именно в этот момент камни начали перемещаться! Причем погода была почти безветренная. Считают, что причиной движения стали большие, до десятков кв. м площадью, но при этом очень тонкие участки льда, образовавшиеся в предшествующие морозные ночи. Плавающий и тающий лед перемещал камни со скоростью до 5 метров в минуту! Однако экспериментаторам не удалось добиться эффекта переворачивания камней и изменения направления движения. Так что загадки еще остаются.

Я провел в Долине Смерти более пяти часов и не заметил, как пролетело время. Сделал кучу фотографий и все равно не смог до конца запечатлеть всю увиденную красоту! Мне не хотелось уезжать - настолько она была завораживающей! Удивительное место и фантастическое творение природы!
Информация
Добавить комментарий