Алмазный дождь, снег из углекислоты. Неужели это возможно?

12 апреля 2021
0
1003
Ученые из Гарвардского Университета рассказали о разнообразие осадков в различных регионах Солнечной системы. Оказалось, что осадки распространены гораздо шире, нежели было принято считать ранее. Известно, что на Земле они проявляются чаще всего в виде дождя. А вот, к примеру, на Венере – дожди бывают в виде серной кислоты.

Снег на Марсе.Снег на Марсе.Nasa

На Марсе вместо дождя идет снег из углекислого газа, а на Титане – дождь из метана, тогда как на Нептуне дождь представлен в виде осадков из алмазов. Ученые составили уникальную инфографику, показывающую различные осадки в Солнечной системе. По словам исследователя Кейтлин Лофтус, во всех проявлениях осадки имеют сходство. Они представляют собой капли, которые не зависят от материала и имеют примерно одинаковый размер.

Алмазы.Алмазы.

Ученые видят в этом две причины. Маленькие капли дождя имеют особенность быстро испаряться. Большие капли разделяются на более мелкие. Чтобы определить, какими могут быть эти уровни, ученые изучили, какого размера могут быть капли на планетах, похожих на Землю, таких как Марс или Венера. Составленная исследователями модель позволила показать, что и на Земле капли, радиус которых менее одной десятой миллиметра, испаряются раньше, чем они достигнут поверхности почвы. А крупные капли распадаются на несколько, каждая из которых имеет размер, близкий к среднему.

Метановый дождь на Титане.Метановый дождь на Титане.Wikipedia

И это предположение характерно для осадков, выпадающих и на других планетах. На Сатурне и на Юпитере дождь по форме и размеру капель аналогичен дождю на Земле и на Марсе. Точно так же материал, из которого состоит капля дождя, не оказал особенно большого влияния на размер капли. Особенно заинтересовали ученых осадки на Титане, которые происходят в виде дождя из метана. Самая большая из капель метана будет примерно в два раза больше средней дождевой капли на Земле, несмотря на значимые гравитационные и погодные различия.

Пока у ученых есть только догадки о существовании однородности. Они связывают этот факт с плотностью и поверхностным натяжением материалов осадков. Дальнейшие исследования помогут понять детали этих отношение, что приведет к не единственному полезному результату дальнейшего изучения этой области.
Информация
Добавить комментарий