Интересное о космосе

10 марта 2021
0
295
Космос — это пространство за пределами атмосферы Земли. Именно здесь мы находим планеты, галактики, солнечные системы, звезды, астероиды и т.д.

Однако это только видимая Вселенная. Ученые сходятся во мнении, что нам предстоит еще исследовать неизвестную Вселенную, которая гораздо больше, чем мы можем себе представить.



Итак, давайте узнаем больше о космосе в сегодняшней статье.

На самом деле космос не начинается на какой-то определенной высоте над нашей планетой. Широко используемое определение — это линия Кармана, которая находится в 100 километрах от нашей атмосферы.
Самым крупным объектом в космосе с экипажем на борту является Международная космическая станция.
Космические аппараты побывали на всех планетах Солнечной системы.
Возраст Вселенной — 13,8 миллиардов лет. С момента своего зарождения (в результате Большого взрыва) она расширяется.
В видимой или известной Вселенной около 2 триллионов галактик.
В нашей галактике Млечный Путь насчитывается от ста до четырехсот миллиардов звезд.
В космосе нет звука, потому что молекулы расположены так далеко друг от друга, что не могут передавать звук. Однако, космос не настолько безмолвен, как мы привыкли думать. Радиоволны могут передаваться и приниматься!
Пространство между галактиками не совсем пустое. В среднем, на один кубический метр приходится один атом.
Гора Олимп на Марсе в три раза больше Эвереста. Олимп — это потухший вулкан, ширина которого составляет 600 километров, а высота — 21 километр. Это самая высокая гора из всех планет солнечной системы. Центральная вершина кратера Реясильвия на астероиде Веста (высота 22 км) выше горы Олимп на 1 км. Подножие горы Олимп размером с Аризону!
На Солнце приходится 99,86% массы всей Солнечной системы. Масса Солнца в 330 000 раз больше массы Земли.
Знаете ли вы, что в космосе есть огромное облако водяного пара? Оно содержит в 140 триллионов раз больше воды, чем все океаны Земли вместе взятые и находится на расстоянии около 10 миллиардов световых лет от нас.
Галактика Млечный Путь и галактика Андромеды столкнутся в ближайшие 3,75 миллиарда лет. Галактика Андромеда приближается к нашей галактике со скоростью 110 километров в секунду!
Есть планета под названием 55 Cancri e. Ее радиус в два раза больше Земли, а масса в восемь раз больше массы Земли. Согласно исследованию, проведенному Йельским университетом, поверхность этой планеты состоит из алмаза и графита. Она удалена на расстояние сорока световых лет от Земли, но ее можно увидеть невооруженным глазом. Она находится в созвездии Рака.
Скафандр астронавта НАСА стоит 12 миллионов долларов. 70% стоимости приходится на отсек управления и резервный образец.
Комета Галлея снова приблизится к Земле 26 июля 2061 года. Комета была открыта Эдмундом Галлеем в 1705 году. Последний раз ее видели 9 февраля 1986 года.
Китайцы заметили комету Галлея еще в 240 году до нашей эры. После 164 г. до н.э. появление кометы стали фиксировать в летописях.
В Солнечной системе пять признанных карликовых планет. Это Церера, Плутон, Эрида, Макемаке и Хаумеа.
На нашем небе 88 общепризнанных созвездий.
Свет достигает Земли с Луны всего за 1,3 секунды. Расстояние между нашей планетой и ее спутником составляет 384 400 километров.
Обычные ручки пишут благодаря гравитации. Чернила из стержня стекают вниз к наконечнику под действием силы тяжести. Поскольку в космосе нет гравитации, обычной ручкой там не воспользуешься.
Сила притяжения Юпитера настолько сильна, что большой процент астероидов, комет и т.д. притягиваются этой планетой.
Галактика Млечный Путь известна в Китае как «Серебряная река». В Японии и Корее «Серебряной рекой» называют вообще любую галактику.
Геннадий Падалка — космонавт Российского Федерального космического агентства, провел в космосе больше времени, чем любой другой человек — 879 дней. Работал как на Международной космической станции, так и на станции «Мир».
Слово «астронавт» происходит от двух греческих слов — astron, что означает «звезда», и nautes – «моряк». Значит, астронавт — это звездный моряк.
Первым живым млекопитающим в космосе была бездомная собака Лайка. Советские космические инженеры отправили ее в полет на космическом аппарате «Спутник-2» 3 ноября 1957 года. К сожалению, она погибла через 5-7 часов полета из-за стресса и перегрева.
Земля в 81 раз тяжелее Луны.
Из-за отсутствия гравитации космонавты не могут отрыгивать в космосе. Это происходит потому, что воздух не может отделиться от пищи и подняться вверх по пищеводу.
Единственная планета, которая могла бы плавать в воде, — Сатурн. Это также самая легкая планета. Он состоит в основном из газа.
Шимпанзе, собаки, морские свинки и обезьяны побывали в космосе.
Ось Земли меняется со временем. Это явление называется прецессией. Изменение оси происходит очень медленно и постепенно. Из-за прецессии примерно через 13000 лет Полярная звезда перестанет быть таковой. Звезда Вега станет нашей Полярной звездой. Один цикл прецессии занимает 26000 лет.
Земля получает от Солнца больше энергии за один час, чем планета использует за целый год.
Если вы стоите на экваторе Марса, температура у ваших ног будет теплой, но температура у вашей головы будет очень холодной.
Ио, одна из лун Юпитера, является самым вулканически активным небесным телом во всей Солнечной системе. Ее одутловато-желтоватая поверхность напоминает пиццу пепперони.
Кратеры южного полюса Луны могут быть самыми холодными областями Солнечной системы. Дневная температура там не поднимается выше -238 градусов по Цельсию.
Центр галактики Млечный Путь пахнет ромом и имеет привкус малины. Откуда это известно? Такая информация была получена с помощью радиотелескопа IRAM, когда он сфокусировался на газовом облаке под названием Стрелец B2. IRAM обнаружил вещества, которые придают рому характерный запах и малине ее несравненный вкус.
Информация
Добавить комментарий