Источник нейтрино нашли ученые из России в космосе

23 февраля 2021
0
723
Российские астрофизики, отследив направления прихода из космоса нейтрино с высокими энергиями, пришли к выводу, что все они рождаются вблизи квазаров – мощных источников радиоизлучения в центрах далеких активных галактик. Об этом написал журнал The Astrophysical Journal.

«Массовое рождение нейтрино в квазарах – теперь факт, с которым приходится считаться другим исследователям-астрофизикам. Это крайне важно для детального понимания процессов внутри активных галактик, которые приводят к выделению огромного количества энергии», – рассказал один из авторов работы, астрофизик из МФТИ Александр Плавин.


Ученые пока не до конца поняли, как возникают нейтрино сверхвысоких энергий. Одни предполагают, что эти мельчайшие и самые легкие частицы материи, которые движутся с околосветовыми скоростями, разгоняются в горячих останках взорвавшихся звезд внутри Млечного Пути. По мнению других, источником нейтрино служат ядра и облака газа в далеких галактиках.

Для нового исследования, чтобы зафиксировать поток нейтрино, астрофизики использовали построенный в Антарктиде подледный детектор нейтрино IceCube.

Данные собирались 7 лет. После их анализа ученые пришли к выводу, что все эти нейтрино родились в квазарах. Кроме того, они обнаружили связь между мощными вспышками радиоизлучения в этих квазарах. Так как эти частицы распространяются по Вселенной со скоростью света, они приходят к нам одновременно со вспышками.


«Результат удивителен, поскольку для рождения нейтрино с энергиями, различающимися в 100-1000 раз, нужны разные физические условия. Обсуждавшиеся ранее механизмы рождения нейтрино в активных галактических ядрах работали только при высоких энергиях. Мы предложили новый механизм рождения нейтрино в квазарах, который объясняет полученные результаты. Пока это приближенная модель, над ней надо работать, проводить компьютерное моделирование», – рассказал соавтор открытия, главный научный сотрудник ИЯИ РАН, член-корреспондент Российской академии наук Сергей Троицкий.

В скором времени в России и других странах стартуют проекты, направленные на систематическое изучение космических источников нейтрино. Уже в этом году российские ученые планируют получить первые данные с Байкальского подводного нейтринного телескопа Baikal GVD.
Информация
Добавить комментарий