Самая большая птица в историческом прошлом Земли

05 апреля 2021
0
903
Для полётов животному нужно быть максимально лёгким — это факт. Но наш сегодняшний герой, вероятно, не знает основ физики. Аргентавис плевал на заумные формулы и теоремы. Он стал самой большой летающей птицей за всю историю вопреки всем законам и правилам!

Аргентавис.Аргентавис.

Жила птица, как ни странно, в Аргентине. Само имя переводится с латыни как «величественная аргентинская птица». Насколько большим аргентавис был? Что же, представьте себе птичку ростом в 1,3 метра, с размахом крыльев в 7 метров и весом в 70 килограмм. Одна плечевая кость этого гиганта была длиннее вашей руки!

9-6 миллионов лет назад перед этой пернатой бестией трепетали все… грызуны. Да-да, именно так, основа рациона гигантской птички состояла из животных, занимающих ниши современных тушканчиков, крыс и кроликов!


А вот способ охоты был совсем нетипичным: птица просто падала на стайку мелочи. 70 кило мяса, костей и перьев, умноженные на ускорение свободного падения, за секунду превращали животных в мясную лепёшку. В случае промаха, птица всегда могла догнать добычу благодаря мощным окорочкам.

Но одними грызунами сыт не будешь, поэтому аргентавис пополнял свой рацион ещё и падалью. Разогнать хищников с такими габаритами — плёвое дело, а если мясоеды начнут возмущаться, можно покарать жадин мощным клювом длиной в 45 сантиметров.


Приземлялся аргентавис, конечно, пафосно, а вот летал довольно средне. Взмыть в небо такая туша могла только со склона холма или дерева. Да и чудеса на виражах с такими габаритами птиц выдать не мог — аргентавис разгонялся максимум до 60 км/ч, что довольно немного для птичьего народа. В полёте столь увесистую тушу поддерживали воздушные потоки. По факту, аргентавис парил, а не летал, лишь изредка взмахивая крыльями.
Информация
Добавить комментарий