На Земле есть пожар, который горит уже шесть тысяч лет

15 марта 2021
0
462
Самому продолжительному пожару, который был зафиксирован на Земле, шесть тысяч лет, и он до сих пор горит. Огонь за это время прошел несколько километров. Территориально пожар находится у подножия горы Винген в Австралии, которую даже назвали Горящая гора.



Горящая гора Австралии

Правда, не стоит думать, что гора пылает огнем на протяжении тысячелетий, и никто с этим так ничего и не сделал. Винген находится над угольным пластом, собственно, он-то и тлеет десятки веков. Расположен этот пласт примерно в тридцати метрах под горой, и о нем напоминают постоянно выходящие из трещин клубы дыма.

Такой пейзаж предстает перед посетителями горы Винген.
Такой пейзаж предстает перед посетителями горы Винген.

Первые европейцы, которые приехали в Австралию, думали, что это вулкан, так что фактически Винген вплоть до середины XIX столетия считали единственным действующим вулканом в Австралии. Однако позже геологи все же прояснили ситуацию, придя к выводу, что под этим холмом высотой в 650 метров лежит уголь.

Гора в конце 1970-х годов.
Гора в конце 1970-х годов.

На самом деле подземные угольные пожары не редкость, и в мире сегодня горит около тысячи угольных пластов. Такие пожары случаются в местах, богатых углем, и иногда их даже тушат. Но Горящая гора тлеет уже около шести тысячелетий, и сегодня это самый длительный пожар на планете.

Женщина, которая плачет огненными слезами

Коренные жители верили, что Винген ― это женщина, обращенная в камень богом неба, которая плачет пламенными слезами. Но, конечно, никакого божественного вмешательства в Вингене нет: это тлеющий пласт угля, который находится на глубине порядка тридцати метров.

Трещины в земле дымят круглосуточно.
Трещины в земле дымят круглосуточно.

Подземный огонь движется очень медленно, и за год перемещается примерно на один метр. Это значит, что за всю свою тысячелетнюю историю огонь преодолел около 6,5 километра.

Никто не знает, как именно начался этот подземный пожар, но ученые предполагают, что причиной стал удар молнии либо лесной пожар (который был спровоцирован все тем же ударом молнии).

Территория горы местами безжизненна — одна лишь земля
Территория горы местами безжизненна — одна лишь земля

Постоянное горение привело к тому, что почва на горе Винген обесцветилась и непригодна для растительности. Поэтому Горящая гора ― это бесплодная территория, лишенная всякой зелени, зато с многочисленными трещинами, откуда просачивается дым от подземного пожара. Сегодня Винген ― местная достопримечательность: каждый год тысячи путешественников приезжают сюда, чтобы посмотреть на самый длительный пожар планеты.
Информация
Добавить комментарий