Гараманты - самая развитая цивилизация на Древнем Востоке

07 декабря 2020
0
1656
Со школьной скамьи нам прочно внушили, что все цивилизации Древнего Востока возникли и существовали только в долинах крупных рек, где было удобно заниматься земледелием. За пределами речных долин, согласно официальной истории, жили полудикие племена кочевников, которые только и умели, что грабить мирных земледельцев.

Однако, недавнее археологическое открытие древней цивилизации гарамантов – народа, проживавшего в самом сердце пустыни Сахара, перевернуло представление о кочевых народах, которым когда-то были гараманты.


Об этом народе в своё время писал знаменитый древнегреческий историк Геродот, а римский историк Тацит называл гарамантов «свирепым племенем, наводившим ужас на соседей», тем не менее, упоминая об их службе в римской армии.

Происхождение

По своему этническому происхождению они являются потомками древних ливийцев – народа, проживавшего на территории Северной Африки в III – начале I тысячелетия до н. э. От своих прародителей гараманты унаследовали внешний вид (европеоиды средиземноморской расы); язык, происходивший из берберской группы берберо-гуанчской семьи языков и до сих пор не расшифрованную письменность, представляющую собой сильно видоизменённый финикийский алфавит.
Цивилизация

Сахара не всегда была безжизненной и безводной пустыней. Было время, когда она была богата водой и растительностью и именно она, а не долины Нила, Нигера и других великих африканских рек, дала жизнь многим великим цивилизациям Древнего Востока, в том числе и древнеегипетской.

Несмотря на то, что письменные памятники истории этого народа до сих пор не расшифрованы (да их почти и не осталось, абсолютное большинство – это надгробные плиты), можно смело сказать, что эта цивилизация была самой технологически развитой в Древнем Востоке.

Один лишь пример: для снабжения водой ливийского города Сирт гараманты создали водохранилище Карун, наполняемое подземными водами. Вода доставлялась в город по рукотворным каналам с помощью специальных приспособлений (позже знания гарамантов используют ливийские инженеры при строительстве «Великой рукотворной реки» – крупнейшего ирригационного сооружения на планете Земля).

Война с Римом


На пике своего развития государство гарамантов Гарамантида включало в себя всю Ливийскую пустыню и в конце I века н. э. успешно противостояло римскому завоеванию.

Позже, убедившись в бесперспективности боевых действий, римский император Домициан признал независимость Гарамантиды и начал набирать гарамантских всадников-наёмников в римскую армию.

Падение

К VII веку Гармантида окончательно пришла в упадок из-за изменений климата и разрушения ирригационных сооружений, но главное – из-за раздробленности общества, отсутствия надёжной государственной идеологии.


В 669 году арабский полководец Укба ибн Фаби без боя взял столицу страны Гараму (ныне – Джерму), а последнего царя гарамантов отправил в кандалах в Египет. Отдельные племена и крепости пытались было организовать сопротивление завоевателям, но все их попытки были тщетны.

В VII веке ассимилированные арабами гараманты окончательно исчезли с этнических карт мира.
Информация
Добавить комментарий