Астероид упадет на Землю. Вопрос только когда?

27 декабря 2020
0
1111
«Глядя на звезды, крепко стойте на земле», - сказал как-то президент США Теодор Рузвельт. Но сегодня лишь немногие придерживаются этого правила. Один из них – доктор Давид Полищук, астрофизик из НИИ им. Вейцмана. Его интересуют, в первую очередь, астероиды и кометы. Он изучает вероятность того, что один из них столкнется с Землей; возможность существования на каком-то из них жизни; есть ли там полезные ископаемые, до которых могут добраться космические корабли; и информация о солнечной системе, которую они могут нам предоставить.

- По имеющимся оценкам, около половины всей воды, которая есть сегодня на планете Земля, попала на нее с астероидов, - объясняет он. – Это порождает вопрос: могут ли хотя бы самые простейшие живые организмы в течение миллионов или миллиардов лет перемещаться по галактике, замерзнув на глыбе, которая откололась от одной планеты и в конце пути упала на другую. Такое открытие стало бы сенсацией, и значительно изменило бы наши нынешние представления о возникновении жизни на Земле.

Давид Полищук.Давид Полищук.Дуду Бахар

- Если так, есть идея, как решить проблемы нехватки воды…

- Вы опоздали! Два беспилотных космических аппарата – один американский, другой японский – уже сегодня исследуют два астероида, и должны доставить на Землю их образцы. Эти астероиды сформировались при очень низких температурах, поэтому вода, что на них, не испарялась. Еще два года назад предполагалось, что в этом соревновании – «кто быстрее доставит воду из космоса» - победит японский космический аппарат. Но замеры, проведенные космическим кораблем, находящимся на орбите, показали, что японцам не повезло: их астероид Рюггу – «сухой», тогда как вода может быть на другом, Бинну, к которому устремились американцы. Почему так? Понятия не имеем!

- Японская исследовательская миссия «Хаябуса-2» вернулась на землю несколько дней назад и приземлилась в Австралии. Уже нашли что-то интересное внутри ее капсулы?

- Есть надежда, что образцы, которые доставят на землю космические аппараты, помогут нам лучше выявлять воду на астероидах, и узнать о физических процессах, которые они прошли. Пока известно, что капсула доставила 5.4 граммов вещества с астероида, это где-то в 50 раз больше, чем рассчитывали. Для сравнения, миссия «Хаябуса-1» в 2010 году принесла на Землю лишь несколько миллиграммов материи, то есть - в тысячу раз меньше, чем сейчас.

Мы всегда спрашиваем себя, может ли то или иное открытие изменить наше восприятие мира. Например, всего 150 лет назад предполагалось, что возраст Земли исчисляется всего лишь несколькими десятками миллионов лет. Но сегодня мы знаем, что и Земля, и наше Солнце в сто раз старше: им по 4.5 млрд лет, а астрофизики прошлого ошибались. Мы только сейчас начинаем открывать далекие солнечные системы, и узнавать, насколько разнообразными могут быть способы их поведения и пути их возникновения.

- Но все же есть ощущение, будто эпоха грандиозных открытий уже закончилась…

- Это вовсе не так! Наука иногда идет вперед маленькими шажками, а иногда делает гигантский скачок вперед. Всего 44 года назад, и только в год моего рождения ученые научились «видеть» планеты близ очень далеких солнц; поняли, что мы не знаем состава 95 процентов материи, из которой состоит Вселенная; доказали, что пространство может то сжиматься, то расширяться, как волна в бассейне, когда массивные объекты, такие, как «черные дыры», сталкиваются друг с другом и создают гравитационные волны. Когда я ребенком смотрел передачи про космос по телевизору, все это было еще лишь гипотезами. Поражает, что их удалось доказать за столь короткое время.

- Что считается величайшим открытием последних лет?

- Поиск признаков жизни в космосе все время приносит новые откровения. Например, обнаружение молекул, которые считаются маркерами начала биологической жизни, на других планетах: метан на Марсе, фосфид водорода на Венере. Однако потом было сделано другое открытие: что они могут возникать и в результате геологических процессов, инопланетяне для этого не нужны… Так что величайшее открытие – еще впереди, и обнаружение все большего числа планет, на которых, потенциально, есть условия для жизни, обнадеживает, заставляет верить, что это случится еще при нашей жизни. Посмотрим, что удастся принести на Землю с астероида Бинну!

Капсула с японской исследовательской миссии.Капсула с японской исследовательской миссии.JAXA

- Эти открытия останутся в лабораториях, или могут иметь практическое значение?

- Один из самых дорогостоящих компонентов в освоении космоса – это запуск кораблей с оборудованием с Земли. Сжигается много топлива. Поэтому, конечно, когда в астероидах обнаружили железо и редкие металлы вроде платины, это взбудоражило воображение. Идея добычи полезных ископаемых на астероидах предполагает создание постоянной производственной инфраструктуры прямо в космосе. Проблемы пока заключаются в том, что «железные» астероиды трудно обнаружить, да и добывать из них металлы в неблагоприятных для человека условиях космоса нелегко.

- Над чем вы сейчас работаете?

- Я участвую в трех проектах. Во-первых, ищу астероиды, спектральные характеристики которых подобны Бинну. Кроме того, с январе 2020 года наблюдаю за астероидом Апофис, который в 2029 году подойдет на близкое расстояние к Земле – мы пытаемся узнать как можно больше параметров его поведения, чтобы лучше понимать, что может ждать нашу планету через 8.5 лет. И третий проект, занимающий наибольшую часть моего времени, это создание в Израиле нового комплекса телескопов, который будет работать как единое целое и будет эквивалентен большому телескопу с диаметром более чем в два метра – но стоить будет на порядок дешевле. На мой взгляд, этот проект имеет огромные перспективы и очень важен для астрофизики.

- Насколько в Израиле развиты такие исследования? У нас ведь нет бюджетов НАСА…

- Да, НАСА получает 0.5 процента всего федерального бюджета США. Но и израильское правительство финансирует ряд исследований. Так что звездное небо не забыто. В рамках огромного проекта – телескоп UltraSat – мы пытаемся разгадать самые разные космические загадки, видим от взрывов старых звезд до столкновений черных дыр. Израиль также является членом IAWN, международной сети ООН по предупреждению об астероидах, нам выделен грант на определение характеристик вращения и форм астероидов. Наибольшее внимание мы уделяем Апофису.

- Велики ли шансы, что астероид упадет на Землю и уничтожит какой-то город, или учинит другую катастрофу?

- Шансы на это – 100 процентов! Астероиды падали на Землю в течение всего срока жизни нашей планеты, и будут падать. Более правильный вопрос – когда? При нашей ли жизни это случится? И какова вероятность падения такого астероида, который может нанести значительный ущерб? На это есть ответ: раз в сто лет, примерно, Земля сталкивается с астероидом, который достаточно велик, чтобы от этого образовалась мощная ударная волна. Такое произошло в сибирской Тунгуске в 1908 году, и в Челябинске в 2013-м. А раз в тысячу лет может упасть более крупный камень, способный создать на Земле кратер. Но если к временному ограничению прибавить еще и тот процент поверхности нашей планеты, который занят населенными пунктами, вероятность ущерба с несчастными случаями становится невелика.


На землю ежегодно падают десятки тонн космической пыли, реже – песчинок и камушков, эти оставляют светящиеся следы, проходя в атмосфере, и мы называем их метеоритами, или «падающими звездами». Столкновения же с астероидами настолько гигантскими, что они способны прервать или изменить цепочку развития форм жизни – как это случилось с динозаврами – происходят где-то раз в несколько десятков миллионов лет. Но чем больше астероид, тем проще его заметить, так что у нас будет достаточно времени, чтобы подготовиться к встрече с ним должным образом.

- А как можно «отбить» астероид?

- Превалирующая сегодня идея полагается на кинетический сдвиг: удар космическим аппаратом по астероиду будет настолько сильным, что сместит его на новую траекторию, не задевающую Землю. НАСА собирается провести такой опыт на реальном астероиде Диморфос, диаметром около 180 м. Эксперимент запланирован на сентябрь 2022 года, и мы из Израиля тоже будем за ним наблюдать.
Информация
Добавить комментарий