Радиотелескоп, который искал инопланетян, разрушен

03 декабря 2020
0
606
Астрофизик и популяризатор науки Карл Саган считал, что именно радиоастрономия позволит нам обнаружить внеземные цивилизации. Свое видение возможного будущего человечества Саган описал в научно-фантастическом романе «Контакт», главная героиня которого, молодая радиоастроном, поймала зашифрованное инопланетное послание. Вообще, говоря как о книге, так и об одноименном фильме-экранизации, нельзя не вспомнить об обсерватории Аресибо, расположенной в Пуэрто-Рико, ведь именно там происходит действие романа. Более того, за 57 лет своего существования Аресибо, расположенная на высоте 497 метров над уровнем моря, позволила многим выдающимся исследователям совершить научные открытия и даже отправить в космос послание, которое так и называется – «послание Аресибо». Увы, теперь этой удивительной обсерватории не существует – утром 1 декабря 2020 года огромный радиотелескоп неожиданно рухнул, словно истощенный гигант в брызгах металла и проволоки. Рассказываем, что подарила миру обсерватория, названная в честь города Аресибо.

Икона астрономии – радиотелескоп Аресибо полностью разрушен.
Икона астрономии – радиотелескоп Аресибо полностью разрушен.

Обсерватория Аресибо собирала бесценные данные, прислушиваясь к таинственным радиосигналам, исходящим из дальних уголков наблюдаемой Вселенной. Это очень печальное событие для астрономии.


История одной обсерватории

Пожалуй, современная наука еще не сталкивалась с потерей такого масштаба. В течение почти шести десятилетий обсерватория Аресибо являлась важным ресурсом для радиоастрономии и планетарных исследований. Она также имела огромное культурное значение для пуэрториканцев. Как пишет The New York Times, многие говорили, что обсерватория вдохновила их на карьеру в науке и технике. А это, между прочим, дорогого стоит.

Построенный в 1963 году, телескоп Аресибо использовался для исследований в области радиоастрономии, физики атмосферы и радиолокационных наблюдений объектов Солнечной системы. Примечательно, что первоначальным назначением обсерватории являлось изучение ионосферы Земли – оболочки энергетических частиц в верхних слоях атмосферы. Но Аресибо также излучал сигналы в космос и принимал их из космоса – именно эта его способность позволила ученым получить новые данные о планетах Солнечной системы. Так, в 1967 году астрономы обнаружили, что планета Меркурий вращается за 59 дней, а не за 88, как считалось раньше.

Фото с автографом американской актрис...
Фото с автографом американской актрисы Джоди Фостер на фоне обсерватории Аресибо. Фостер – исполнительница главной роли в фильме «Контакт».

Для ученых обсерватория в Пуэрто-Рико была самым мощным радаром на планете, способным картировать астероиды и планеты на расстоянии и раскрывать тайны ионосферы. В последнее время телескоп Аресибо следил за пульсарами по всей галактике, выискивая признаки интерференции гравитационных волн. Обсерватория также являлась центром поиска инопланетных цивилизаций, а еще астрономы использовали ее для отслеживания астероидов-убийц.

Послание Аресибо

16 ноября 1974 года из обсерватории Аресибо в космос был отправлен радиосигнал в направлении шарового звездного скопления М13, которое находится на расстоянии 25000 световых лет от Земли. Как, вероятно, уже могли догадаться наши постоянные читатели, авторами зашифрованного послания (как и послания, оставленного на золотой пластине роботизированных космических аппаратов «Вояджер-1» и «Вояджер-2») стали астрономы Фрэнк Дрейк и Карл Саган.

Само сообщение длилось 169 секунд, а длина волны составила 12,6 см. Исследователи полагали, что послание помогло бы инопланетянам понять что они не одни в этой холодной и темной Вселенной.


Послание Аресибо состоит из последовательности 1679 цифр и начинается с перечисления чисел от одного до десяти в двоичной системе. Сразу после следуют числа протонов в атомах азота, углерода, водорода, кислорода и фосфора – основных элементов углеродной жизни. Третья часть послания описывает строительные блоки ДНК – нуклеотиды, а четвертая часть – спираль ДНК.

Послание Аресибо и его расшифровка.
Послание Аресибо и его расшифровка.

Расшифровка следующей части послания позволяет узнать средний рост представителя вида Homo Sapiens и даже представить себе очертания его фигуры. Шестая часть сообщения описывает нашу родную звезду и все планеты Солнечной системы. Примечательно, что Земля в послании сдвинута относительно других планет. Астрономы поступили так, чтобы обозначить ее как источник сообщения. Расшифровав последнюю, седьмую часть послания инопланетяне получат некоторую информацию о самом телескопе, когда-то расположенном вблизи города Аресибо в Пуэрто-Рико.

Безусловно, никто не знает, достигнет ли послание Аресибо когда-нибудь своего адресата. Так как ответ на вопрос «где все?» по-прежнему без ответа, переоценивать вероятность того, что кто-нибудь когда-нибудь получит и сможет расшифровать наше сообщение, не стоит. И все же, послание Аресибо – важная веха в истории нашего вида и оригинальный способ заявить о себе, заодно отметив открытие мощного радиотелескопа.

Почему рухнула Аресибо?

Как сообщает Национальный научный фонд США, огромный радиотелескоп рухнул ранним утром 1 декабря. Чиновники заявили, что платформа весом 900 тонн, состоящая из балок и радиоприемников, подвешенных к башням на вершине горы, врезалась в 1000-футовую тарелку, расположенную в долине внизу. Обвал произошел через две недели после того, как Национальный научный фонд заявил, что обсерватория Аресибо находится под угрозой обрушения и должна быть снесена.

Астрономы и жители Пуэрто-Рико просили починить обсерваторию, а не сносить ее. Петицию в защиту этого уникального ридиотелескопа подписали более 60 тысяч человек. Однако специалисты инженерной фирмы Торнтон Томасетти, которая должна была заниматься ремонтными работами, провели оценку состояния обсерватории и пришли к выводу, что вероятность выхода из строя еще одного кабеля слишком высока, чтобы проводить какие-либо ремонтные работы.

Сотрудники обсерватории Аресибо счита...
Сотрудники обсерватории Аресибо считают, что 1 декабря один из оставшихся подвесных тросов оборвался, и 900-тонная приборная платформа врезалась в тарелку.

Причина обрушения была ясна не сразу, но «первоначальные данные указывают на то, что верхняя секция всех трех опорных башен 305-метрового телескопа отломилась», – говорится в сообщении фонда. «Когда платформа упала, опорные тросы телескопа тоже упали. Мы опечалены этой ситуацией, но благодарны за то, что никто не пострадал», — заявил директор Фонда Сетурамана Панчанатана.»Сейчас мы сосредоточены на оценке ущерба, поиске путей восстановления работы в других частях обсерватории и продолжении работы по поддержке научного сообщества и народа Пуэрто-Рико». Однако в научных кругах, как пишет всемирно уважаемая The New York Times, бытует мнение о том, что фонд мог бы сделать больше для спасения обсерватории, а ее разрушение не было неизбежным.

Так или иначе, мир навсегда прощается с Аресибо – обсерваторией, подарившей нам бесценные знания о Солнечной системе и Вселенной. Аресибо также оставила после себя богатое культурное наследие, так что вы в любой момент можете посмотреть на то, каким был этот радиотелескоп в фильме «Контакт», серии бондианы «Золотой глаз» и даже в эпизоде «Секретных материалов» под названием «Маленькие зеленые человечки».
Информация
Добавить комментарий