Природа землетрясений

28 мая 2020
0
421
Каждый год случается более 1100 землетрясений средней и большой силы, то есть почти по три раза в день! Отчего же они происходят?

Вообще-то пересчитать все землетрясения, происходящие на Земле, практически невозможно. Потому что подавляющее большинство из них очень слабые и незаметные, они не разбудят даже чутко спящую кошку. Но иногда землетрясения достигают огромной силы, разрушая целые города и становясь причиной гибели сотен и тысяч людей. Так, 12 ноября 2017 года землетрясение в Иране унесло жизни 484 человек. А самое смертоносное землетрясение произошло в Китае в 1556 году, тогда погибли 830 000 человек. Давай разберемся, где и почему случаются такие катастрофы. Чтобы понять, что такое землетрясение и почему оно происходит, нужно сначала разобраться, как устроена нашей планета.

Землетрясение в Непале.
Землетрясение в Непале.

Медленно, но сильно

Литосферные плиты плавают по поверхности астеносферы, в одних местах отдаляясь друг от друга, в других, наоборот, сталкиваясь. Разумеется, движутся они очень медленно — всего по несколько сантиметров в год. Если это движение плавное, без специальных приборов его не заметишь. Однако, когда плиты сталкиваются, происходит следующее: две плиты долго и сильно давят друг на друга, а потом сила давления высвобождается с огромной энергией, и плиты как бы делают резкий скачок — происходит землетрясение. Причем чем сильнее и дольше напирали друг на друга плиты, тем сильнее будет землетрясение. Такие землетрясения называются тектоническими. Это наиболее распространенный вид землетрясений, и надо добавить, что извержения вулканов, оползни и даже увеличение давления на горные породы из-за строительства крупных водохранилищ — всё это может вызвать колебания суши. Но мы будем говорить только о тектонических землетрясениях.

Итак, землетрясения чаще всего происходят на границах литосферных плит. Эти границы легко найти, если взглянуть на карту, где отмечены места, в которых происходят землетрясения. Заметим, что в местах, где плиты сталкиваются, землетрясения случаются чаще и сильнее, чем там, где плиты расходятся.

Как измерить?

Подземные толчки регистрируют с помощью специальных приборов — сейсмографов, затем, по их показаниям, рассчитывают количество энергии, выделившейся при землетрясении. Это количество выражается в так называемой шкале магнитуд (или, что то же самое, шкале Рихтера, по фамилии ученого, предложившего такую градацию), в которой энергия землетрясения обозначается условными единицами от 1 до 9,5.

Разрушенный землетрясением Бейчиан
Разрушенный землетрясением Бейчиан

Крупнейшее по магнитуде землетрясение в истории наблюдений, которые ведутся с 1900 года, произошло в Чили в 1960 году. Его магнитуда как раз и составила 9,5. Это стихийное бедствие разрушило до основания несколько городов. А землетрясения с магнитудой около 8,0 происходят почти каждый год. Но магнитуда интересует, скорее, ученых, обычным людям куда важнее другой параметр — шкала интенсивности, оценивающая разрушительный эффект землетрясения по 12-бальной шкале. Оно и понятно, ведь чем дальше от нас находится эпицентр землетрясения, тем слабее ощущаются толчки. Например Бухарестское землетрясение 1977 года имело интенсивность в эпицентре 9 баллов, а в Москве (в 1500 км от эпицентра) — 4 балла. Один из авторов «Юного эрудита», хотя и был в то время ребенком, хорошо запомнил это событие: на его глазах вдруг закачались висящие на потолке лампы, стали открываться межкомнатные двери… Неудивительно, что перепуганные жильцы дома тут же высыпали во двор.

Как бороться?

Несмотря на то что границы литосферных плит хорошо известны, а скорости их движения определены учеными с точностью до миллиметра в год, сейсмологи до сих пор не умеют предсказывать, где и когда произойдет очередной толчок. И именно из-за своей непредсказуемости землетрясения считаются самыми опасными стихийными бедствиями в мире.

Последствия землетрясения в Турции.
Последствия землетрясения в Турции.

Так как основной ущерб от землетрясений — это разрушение зданий и гибель людей под завалами, риск можно значительно уменьшить, если строить сейсмоустойчивые сооружения. Простейший способ построить сейсмоустойчивое здание — не делать его слишком высоким. Более сложный метод — расположить между зданием и его фундаментом сейсмоизоляцию — специальную конструкцию, на которой здание будет как бы «скользить» или «плавать».

Чтобы понять, как работает этот способ, можно провести простейший эксперимент. Поставь длинный кубик торцом на лист картона и дерни за него. Кубик упадет. Затем высыпи на картон мелких шариков или бусин и поставь кубик на них. Теперь кубик будет кататься по шарикам, и свалить его станет достаточно сложно. Есть и другие методы сейсмостойкого строительства. Например сваи Керченского моста вбиты в грунт под углом, а сам мост оборудован так называемыми шок-трансмиттерами, которые в случае землетрясения жестко блокируют всю конструкцию. Ну а если ты вдруг оказался в зоне землетрясения, то тут правило простое: нужно поскорее выйти из дома и отойти подальше от строений. И помни: после сильных единичных толчков всегда последуют многочисленные повторные сотрясения, менее мощные, но способные разрушить здания, поврежденные основным ударом.
Информация
Добавить комментарий