Гора Тяньмэнь - Небесные Врата в Китае

08 мая 2020
0
684
Китай – удивительная страна, которая известна на весь мир уникальной культурой. На её территории расположено много неповторимых памятников природы и архитектуры. Об одном таком месте вы и узнаете из статьи.

Небесные Врата в Китае

По верованиям китайского народа эта гора — священное место. Здесь можно максимально приблизиться к небу, и получить благословение высших сил. Люди постоянно приезжают сюда, дабы посетить храм, подняться к удивительной пещере и пройтись по удивительной подвесной тропе из стекла.

Гора Тяньмэнь – легенды, мифы и факты

Достопримечательность расположена в провинции Хунань. Образовалась пещера вследствие эрозийных процессов. Высота горы составляет 1519 метров. Координаты: 29°03’04.3″С.ш. 110°29’02.3″В.д. Чем же славится местность? Дело в том, что на ее территории расположена пещера и чудо инженерной архитектуры — тропа из стекла.

Небесные Врата в Китае
Небесные Врата в Китае

Древние летописные данные свидетельствуют о том, что пещера появилась в 263 году нашей эры вследствие обвала породы. Ее длина составляет шестьдесят метров, ширина — пятьдесят семь метров, высота – сто тридцать один метр. Свою популярность пещера приобрела из-за того, что возле нее создается впечатление максимального приближения к небу. Все дело в густых облаках, которые собираются над вершиной.

Много местных жителей считают гору одним из самых священных мест в стране. По преданию гора связана с небом, и имеет огромную силу. Она может повлиять на судьбу человека, а также предсказывать важные события и показывать настоящие чудеса.В летописях можно отыскать записи, в которых указано, что на горе происходили таинственные события в разные временные промежутки.

Гора Тяньмэнь
Гора Тяньмэнь

В ХХ веке на территории горы произошло четыре чуда, которые повергли в шок наблюдавших за ними специалистов. Например, в 1949 году, когда появилась Китайская Народная Республика, с вершины хлынул сильный водопад, который просуществовал только пятнадцать минут. Такие явления происходили перед всеми важными событиями в стране. С горой связаны не только необъяснимые природные феномены, но и легенды местных жителей. По преданию, где-то на горе спрятаны бесценные сокровища: большое количество золота, серебра, драгоценностей. Всё это спрятал на горе крестьянин во время восстания против династии Минь. На гору неоднократно отправлялись исследовательские экспедиции, но им так ничего и не удалось отыскать.

Подъем на гору Тяньмень

Существует три способа подняться на вершину горы. Первый – самый простой, подняться на канатной дороге. Подниматься придется долго, так как подвесная дорога к горе занесена в книгу рекордов Гиннесса, и считается самой длинной на планете. Длина дороги составляет семь с половиной км. Большая часть пути тянется через длинную пропасть. Те, кто ищут острых ощущений, могут подняться к вершине на автомобиле или пешком. Автомобильное шоссе к горе имеет свое название «дорога 99 поворотов». По ней можно подниматься пешком. Длина дороги составляет 11 км, и на ней реально присутствуют девяносто девять поворотов. Сложное шоссе было построено всего за восемь лет.

Подъем на гору Тяньмень
Подъем на гору Тяньмень

Люди, которые поднимаются на гору пешком, должны преодолеть не только множество поворотов, но и 999 ступеней. Все дело в том, что число девять занимает особое место в китайской культуре. У тех людей, которые поднялись на вершину, совсем не остается сил, чтобы спустится. Поэтому назад можно спуститься на автобусе. Путешествие на автомобиле тоже не покажется легким, потому что крутые повороты расположены на расстоянии всего двести метров друг от друга.

Стеклянная галерея над пропастью

Это уникальное творение человека. Представляет собой узкую тропинку со стекла у самой скалы. Скала в этом месте очень гладкая, нет даже маленьких уступов, за которые можно было бы ухватиться. К бортику решаются подойти не все, а только самые смелые путешественники. Толщина стекла составляет всего шесть сантиметров, и поэтому многие люди, после того, как заходят на тропу, сразу же сходят с нее. За состоянием дороги постоянно следят рабочие и очищают ее от грязи и пыли. Благодаря этому создается впечатление, что идешь по воздуху, а не по дороге.

Стеклянная дорога Тяньмень
Стеклянная дорога Тяньмень

Передвигаться по стеклянной дороге можно только надев специальные тканевые бахилы. Все это делается для того, чтобы поддерживать чистоту на тропе. Смотрители свободно владеют английским языком, так что у туристов не возникает проблем во время общения. Перед тем, как человек собирается зайти на тропу, его предупреждают о том, что лучше не смотреть вниз, чтобы не испытывать нервную систему. Бывали такие случаи, что люди теряли сознание посреди пути от страха.

Тем людям, которые все же решились на опасное путешествие и прошли весь путь, открывается уникальный вид на красивые пейзажи и красивые каменные столбы. Данные образования можно увидеть в фильме «Аватар». На данный момент «Стеклянная тропа» признана самым страшным аттракционом на планете. В мире существует только одно подобное место, Titlis Cliff Walk, в Швейцарии. Это подвесной мост на высоте 3 тыс. метров. Но к сожалению, данное место не пользуется популярностью среди туристов.

Мистика

На горе неоднократно происходили необъяснимые явления. Как правило, все они возникали перед каким-нибудь важным событием в стране. Они были своеобразным предзнаменованием. Разумных попыток объяснить происходящее не нашлось, именно поэтому люди приписывают горе мистические особенности. Неоднократно возникавшие водопады не имеют логического и природного объяснения. На вершине горы нет снеговых шапок или водных источников, которые стали бы причиной водопадов. Наверное, и в правду человечество не достигло такого уровня развития, чтобы расшифровать происхождение всех чудес.

Гора Тяньмэнь
Гора Тяньмэнь

Интересные факты про Небесные врата

Местные легенды утверждают, что если человек пройдет 999 ступеней к «Вратам на Небо», то он достигнет просветления и станет ближе к Богу. Канатная дорога состоит из девяноста восьми вагонов-фуникулеров. Через проем в горе «Небесные врата» американец Джеб Корлис смог пролететь на огромной скорости. Он выпрыгнул с вертолета на высоте полтора километра, и со скоростью 120 к/час пролетел через проем. Он был одет в специальный костюм собственной разработки, благодаря которому смог с легкостью планировать. Это единственный поступок в таком роде.
Информация
Добавить комментарий