Эльбрус на Кавказе - спящий вулкан

11 мая 2020
0
431
Многие знают, что Эльбрус — это вулкан, но большинство полагает, что это потухший и неопасный исполин. Горнолыжные курорты, захватывающие летние маршруты, альпинистские группы — Эльбрус давно стал местом отдыха и притяжения туристов. Но ученые говорят, что Эльбрус рано списывать со счетов — он может проснуться уже в этом столетии.

Эльбрус
Эльбрус

На самом деле Эльбрус нельзя отнести к полностью потухшим вулканам. Он регулярно демонстрирует активность, на его склонах есть термальные источники и места, откуда выходят фумарольные газы. Конечно, это не Этна, которая регулярно посыпает головы сицилийцев пеплом, но вулкан не спит. И Везувий, и Этна, и Стромболи, и Эльбрус — это звенья одной цепи. Все они находятся в сейсмически активной зоне на стыке Евразийской и Африканской плит, а это означает, что в сейсмическом отношении Кавказ нельзя отнести к стабильным регионам.

В недавнем прошлом здесь было очень опасно. Как показывают геологические исследования, масштабные вулканические процессы в районе Приэльбрусья протекали 1,6-3 миллиона лет назад. Потом наступило некоторое затишье, и вулкан возобновил свою деятельность около 950 тысяч лет назад. Внешний вид Эльбруса с двумя вершинами, к которому мы все привыкли, начал формироваться около 250 тысяч лет назад. Последнее извержение произошло уже во времена обитания древних людей — в голоцене. Около 1500-1700 лет назад произошло последнее извержение вулкана, которое сопровождалось выбросом лавы. Ну а примерно 500 лет назад Эльбрус в последний раз напомнил о себе, выбросил порцию пепла.

Эльбрус
Эльбрус

Что же сегодня можно сказать о вулканической активности Эльбруса? Большинство специалистов единогласно: вулкан жив и может проснуться. Магматическая камера с расплавленным содержимым находится на глубине 7-13 километров, а ряд факторов указывает на то, что в районе Приэльбрусья скоро произойдут перемены.

Но в вопросе о том, когда случится новое излияние лавы, специалисты не так единогласны. Кто-то прогнозирует новое извержение уже к 2050 году, другие отодвигают эту дату на конец XXI века. В любом случае, это приведет к печальным последствиям. Обилие ледников на склонах Эльбруса во время извержения спровоцирует сход селей и мощных лавин, что может привести к уничтожению населенных пунктов в близлежащих долинах.

Специалисты пристально следят за активностью Эльбруса. На его склонах расположены научные центры, ведущие непрерывный мониторинг активности вулкана и сейсмических процессов в его недрах.
Информация
Добавить комментарий
Главное
Публикации
Обновления сайта
Подписка на обновления:

Подписка на рассылку:
Рассылка The X-Files - ...все тайны эпохи человечества
Это интересно