Трагедия броненосца "Кэптен"

08 февраля 2007
1
15686


«Лоханки эпохи Колумба» спокойно и без потерь пережили шторм. А сверхновый броненосец, краса и гордость британского флота, попросту исчез, растворился в ночи, как будто его и не было.

Все корабли эскадры тут же отправилась на поиски. Но все, что им удалось обнаружить , это кусок верхней палубы, обломок мачты и тело одного из матросов. Картина стала предельно ясна и от этого еще более трагична: во время последнего шквала броненосец так быстро ушел на дно, что похоронил с собой весь экипаж.

Через несколько дней выяснилось, что кое-кому удалось спастись. Восемнадцать человек избежали гибели в пучине и смогли добраться до мыса Финистерре. По прибытии в Англию они поведали о страшных событиях роковой ночи.

УРОКИ КАТАСТРОФЫ

Вот что смогли рассказать оставшиеся в живых моряки: через несколько минут после полуночи наверх поднялась очередная вахта. Шторм еще не разошелся в полную силу, но корабль уже сильно раскачивало. В какой-то момент люди почувствовали, как броненосец опасно накренился на правый борт, однако, помедлив, вернулся в первоначальное положение. Через несколько минут крен повторился. На этот раз корабль не торопился выпрямляться, а злоб-ные волны все яростнее подхлестывали его уже фактически в днище, норовя опрокинуть навзничь. Внезапно судно полностью легло на правый борт; несколько вахтенных матросов тут же оказались в ледяной воде, и больше их никто не видел. Из-под палубы раздались жуткие крики, переходящие в вой, - топки котлов броненосца располагались вдоль корпуса, и когда судно легло на правый борт, дверцы расположенных слева топок, не выдержав давления угля, раскрылись. Пылающее топливо обрушилось на кочегаров, прижимая их к котлам с правой стороны. Те, кто успел спастись от огня, сварились заживо, когда через трубу в раскаленные котлы проникла забортная вода и ворвалась в машинное отделение уже в виде пара. Никто из матросов, находившихся в этой преисподней, не выжил.

Еще через минуту броненосец перевернулся вверх килем и тут же пошел на дно. Вместе с ним, как уже говорилось, погибла и почти вся его команда - около пятисот человек матросов и офицеров, включая и создателя корабля. Добраться до берега удалось немногим из тех, кто заступал на вахту и в этот трагический момент оказался на верхней палубе судна.

Гибель «Кэптена» была воспринята в Англии как национальная трагедия. Дело пахло судом. Все действия капитана и команды не подвергались сомнению, а единственный человек, признанный виновным в гибели корабля и людей, - его создатель - лежал на морском дне. В результате суд вынес оригинальный вердикт: «"Кэптен" был построен из уважения к общественному мнению и вразрез со взглядами и мнениями департамента флота».

Этот трагический случай наглядно показал, что проектирование кораблей - дело тонкое и чрезвычайно сложное; что подобные проекты нельзя доверять любителям, а уж тем более - идти на поводу у так называемого "общественного мнения".
Информация
Главное
Публикации
Обновления сайта
Подписка на обновления:

Подписка на рассылку:
Рассылка The X-Files - ...все тайны эпохи человечества

Это интересно