Ледяная железная дорога

09 июля 2015
5
5083
Каких-то 100 лет назад зимы в России были настолько суровыми, что петербуржцы катались на трамвае по льду. Рельсы укладывали прямо на замерзшую воду Невы, и по ним на трамвае реку можно было пересечь.

В то время, когда в конце 19-го века трамваи бегали по улицам Москвы, Нижнего Новгорода, Курска, Орла, Казани и Севастополя, городские власти Петербурга отказываться от конок не собирались. В Северной столице две лошади тянули по рельсам металлический вагон, а управлял ими со специальной площадки вожатый. Проезд стоил 5 копеек, на крыше - 3 копейки, и конка приносила солидные доходы Акционерному обществу конных железных дорог.


Зимой 1894 года на льду Невы появились первые пассажирские вагоны. Они ходили по четырём маршрутам. Сначала это было своеобразным аттракционом: вагоны под действием силы тяжести двигались по наклонно уложенным рельсам с Васильевского острова на Сенатскую площадь и обратно.


Но уже через год на смену миниатюрным открытым вагонам пришёл настоящий трамвай на электрической тяге, который горожане сразу назвали «ледовый трамвай». Новый вид транспорта приобрёл огромную популярность. Проезд стоил всего 3 копейки, да и к тому же в сравнении с санями, на которых петербуржцы традиционно пересекали Неву, на трамвае сделать это было и проще, и быстрее. «Ледовый трамвай» развивал скорость до 20 км/ч, и одновременно в него помещались 20 человек. Курсировал «ледовый трамвай» до зимы 1911 года, хотя к тому времени в городе уже появился его «сухопутный» собрат.

До наших дней дошли только исторические чертежи, увидеть которые сегодня можно в Музее городского электротранспорта Санкт-Петербурга.
Информация
Комментарии
1 | Тот Вася 16 августа 2015 11:56:45
Да-да если взглянуть в сумерках на покрытую льдом Неву заснеженной Петербургской зимой, то можно увидеть призрак «ледового трамвая» или услышать звон его сигнала особенно когда завывает вьюга. Аж холодком пробирает по спине. Иногда он в новогодние праздники он заезжает на берег и взяв на борт заплутавших, прохожих исчезает в потемках на льду Невы.Shock
2 | Тот Вася 28 августа 2015 20:53:07
А нужен ли он вообще этот трамвай, средство передвижения пансионеров, которым некуда спешить. Во всем мире избавляются от трамвая, как от отсталого средства передвижения?Sad
3 | чика 30 января 2016 13:11:14
вася ты не правAngry
4 | Генади 24 мая 2016 16:53:07
Трамвай вещь очень нужная и полезная. Я бы запретил все другие виды транспорта и оставил одни трамвая. Моя любовь к трамваям объясняется его безопасностью для пешеходов. Он никогда резко не вильнёт в сторону, стараясь тебя переехать, даже если ты стоишь на тротуаре. Его маршрут движения легко спрогнозировать, он никогда не повернёт налево, включив перед этим поворотник направо, как любят делать некоторые водители машин. Европейцы знают толк в безопасности, они не собираются оказываться от трамваев.
5 | ТотВася 27 мая 2016 17:46:30
Да - да, я помню Анечку, которая разлила масло. SadБулгакова.Shock
Добавить комментарий