Америка открыта и колонизирована русскими

koparev
02 сентября 2013
3
22818
Жилища Кенайского поселения в настоящее время по вполне понятным причинам объявляются принадлежащими эскимосам... Но представить эскимосов, сооружавших обычно жилье в виде землянок из китовой кости, строителями рубленных печных изб, тождественных русским избам ХV - ХVI вв., могут только пришельцы с других планет.

В первой половине ХIХ века Русская Америка была процветающим русским краем, в котором даже строились паровые суда. Вся Россия знала, что значительная часть Северной Америки всегда входила в состав Российской империи. Огромную прибыль приносила продажа мехов, которые, по проекту Н. П. Резанова, доставлялись в Кантон морем, причем на выстроенных в Русской Америке кораблях. «На Аляске был создан ряд отраслей обрабатывающей промышленности. Особенно примечательно развитие судостроения. В Новоархангельске строились парусные, а затем и паровые суда, причём ни одна часть не была привозной: решительно всё, в том числе паровая машина, изготовлялось на месте. Русский Новоархангельск явился первым пунктом парового судостроения на всём западном побережье Америки» [Загоскин, 1956, С. 8]. В 1837 году в Русской Америке жило 11 тыс. русских и креолов, 50 тыс. русско-подданых алеутов и метисов - «ортодоксальных христиан». Из 45 созданных русскими поддаными населенных пунктов две трети сохранились до сих пор! На земли Русской Америки за всю Крымскую войну не ступила нога вражеского солдата: англичане знали о военной мощи Русской Америки. «Ново-Архангельск походил на средний губернский город окраинной России. В нём имелся замок главного правителя, театр, клуб, кафедральный собор, семинария, архиерейский дом, лютеранская молельня, обсерватория, музей и библиотека, школа музыки, мореходная школа, две больницы и аптека, несколько училищ, духовная консистория, чертёжная, адмиралтейство, портовые сооружения, арсенал, несколько промышленных предприятий, лавки, магазины и склады. Дома в Ново-Архангельске строились на каменных основаниях, крыши были из железа» [Марков, 1948, с. 156].

В 1860-х годах Американо-Российской телеграфная компания через Аляску, Берингов пролив проложила трассу электрического телеграфа, соединив линией связи Старый и Новый свет.

Князю Д. Максутову в это время – последнему Управляющему Русской Америки – в Ново-Архангельск поступила депеша: «До сведения Главного правления Российско-Американской компании дошли слухи, что Американская телеграфная компания открыла в наших владениях около горы св. Ильи золото в столь огромном количестве, что даже находятся самородки ценностью в 4-5 тыс. долл... Не имея возможности судить, в какой степени достоверны эти слухи, но полагая, что они должны иметь основание, Главное правление обращает на них Ваше внимание и покорнейшей просит Вас исследовать их и в нужном случае принять сообразно обстоятельствами все зависящие от Вас меры к охранению приисков и извлечению из этого открытия возможной пользы для Российско-Американской компании...»

Считается, что Клондайк в 1866 году был отдан в аренду. В 1842 году «продана» за символическую сумму 30 тыс. долл. Русская Калифорния (сумма с приобретателя, американского гражданина Зутера, получена так и не была). Можно ли считать сделку состоявшейся?

«Продажа» иноземцам государственного учреждения, каковым была Российско-Американская компания - это вражеский проект, осуществлённый практически втайне от собственного правительства, от Царя. Его поставили в известность лишь тогда, когда ДЕЛО БЫЛО СДЕЛАНО. После этого последовала череда терактов, имевших целью устранить Царя. А вот каково содержание «договора 1867 г.»? Газета «Голос», рупор горчаковского МИД, перед самой продажей возмущённо писала: «Сегодня слухи: продают Николаевскую железную дорогу, завтра русские американские колонии. Неужели трудами Шелехова, Баранова, Хлебникова и других самоотверженных для России людей должны воспользоваться иностранцы и собрать в свою пользу плоды их!» (25.03.1867). Несколько позже именно «Голос» указал, что продажа производится, когда в недрах Аляски «открыты весьма многообещающие признаки золота». Т. о., Горчаков был против захвата Русской Америки! Госсовет также ничего не знал о сговоре.

Русская Америка в 1860 году.Русская Америка в 1860 году.

Считается, что 18(30).03.1867 был подписан трактат, касающийся русских владений в Америке. В «договоре» фигурировала сумма в 7,2 млн. долларов. Среди тех, кто был причастен к сговору, упоминается некий посланник Стекль, следы которого впоследствии затерялись. Даже в Ново-Архангельске, столице Русской Америки, о сговоре узнали лишь в августе 1867 года [Марков, 1948, с. 169]. Через несколько месяцев в САСШ был опубликован меморандум об этом «договоре». А вот был ли он - этот договор?.. В 1884 году Аляска получила статус «округа» и находилась в неопределённом правовом положении, в 1912 году была официально объявлена территорией САСШ. Т.о., до 1912 г. она территорией САСШ не считалась. В 1959 году Аляска стала 49-м штатом США (хотя 4 субъекта конфедерации называются «сообществами»). В январе феврале 1977 года между правительствами СССР и США состоялся обмен нотами, подтверждавшими, что предусмотренная договором 1867 года «западная граница уступленных территорий», проходящая в Северном Ледовитом океане, Чукотском и Беринговом морях, используется для разграничения районов юрисдикции СССР и США в области рыболовства в этих морских районах, хотя в 1867 г. и речи не могло быть о разграничении районов рыболовства.

Вплоть до начала 20 века на Аляске разговорным языком оставался русский... Администрация «округа» находилась на военно-морской эскадре, боясь ступить на русский берег. После Февральской революции о Русской Америке стали забывать, а после убийства Сталина эта тема стала запретной...

В статье I меморандума «договора» сказано, что Император обязуется «уступить Северо-Американским Соединенным Штатам всю территорию с верховным на оную правом, владеемым ныне его величеством на Американском материке, а также прилегающие к ней острова».

В статье II сказано, что «с территорией, уступленной верховной власти Соединенных Штатов, связано право собственности на все публичные земли и площади, земли, никем не занятые, все публичные здания, укрепления, казармы и другие здания, не составляющие частной собственности. Однако постановляется, что храмы, воздвигнутые российским правительством, остаются собственностью членов православной церкви, проживающих на этой территории и принадлежащих к этой церкви».

Статья III предоставляла жителям уступленных территорий, за исключением диких племен, право возвратиться в Россию в трехгодичный срок или остаться в уступленной стране на правах граждан Штатов. Дикие же племена будут подчинены законам и правилам Штатов.

Статья IV обязывала императора назначить своего уполномоченного для формальной передачи уполномоченному от Штатов вышеуступленных территорий, верховного права и частной собственности. При этом она оговаривала, что «уступка с правом немедленного вступления во владение тем не менее должна считаться полной и безусловной со времени обмена ратификаций, не дожидаясь формальной передачи оных».

Статья V устанавливала, что всякие укрепления или военные посты немедленно передаются уполномоченному Штатов после обмена ратификацией и все русские войска выводятся «в удобный для обеих сторон срок».

Статья VI обязывала Штаты заплатить уполномоченному императором лицу в казначействе в Вашингтоне 7 200 000 долларов золотой монетой в десятимесячный срок со времени обмена ратификацией. Уступка территорий и верховного на оную права сим признается свободной и изъятой от всяких ограничений, привилегий, льгот или владельческих прав российских или иных компаний, прав товариществ, за исключением только прав собственности, принадлежащих частным лицам. Уступка эта заключает в себе все права, льготы и привилегии, ныне принадлежащие России в сказанной территории, ее владениях и принадлежностях.

Статья VII говорила о ратификации договора в трехмесячный срок в Вашингтоне.

В формуле ратификации Александром II говорилось о ненарушимости его соблюдения и исполнения «императорским Нашим словом за Нас, Наследников и преемников Наших».

Что, к примеру, имеет в виду «договор» под термином «уступка»? Речь идет о передаче предмета договора во временное владение. Термин «уступка» также может быть употреблен в качестве синонима термина «аренда». Уклонение от обозначения желания уступающего как раз свидетельствует о том, что никакой продажи нет и в помине!

В России подан иск о признании недействительным «договора» об уступке Русской Америки Североамериканским Штатам. Кроме возвращения территорий России, находящихся в Америке, истцы намерены требовать компенсаций. Иск к правительству США об отмене договора 1867 года подало в арбитражный суд Москвы Межрегиональное общественное движение в поддержку православных образовательных и социальных инициатив «Пчелки» во имя святого великомученика Никиты. Одним из оснований иска стало то обстоятельство, что в «договоре» 1867 года статьей 6-й была предусмотрена выплата компенсации за земли России в сумме 7 миллионов 200 тысяч долларов - золотой монетой, а в итоге Казначейство США передавало Российскому Государю Александру Второму чек (а не золото) на эту сумму. Дальнейшая судьба этого чека неизвестна. Это одно из оснований иска. Встречных исков быть просто не может, так как, например, общеизвестный «иск Перкинса» просто надуман (Перкинс имел, как он говорил, «устную договоренность», не подтвердив свои требования документально) [ Русские новости - http://ru-news.ru/art_desc.php?aid=9403 ].

Литература:

Агранат Г. А. Новые американские работы о Русской Америке // Летопись Севера. Т. 2. - М., ГИГЛ, 1957. - С. 247-255.
Аркадьев А. Русские на Тихом океане. - Наука и жизнь. - 1949 г. - № 3. - С. 41-46.
Белов М. И. Новые материалы о походах устюжского купца Никиты Шалаурова // «Географ. сб.», 1954, III.
Белов М. И. Семен Дежнев. Изд. 2-е. - М., 1955.
Берг Л. С. Открытие Камчатки и экспедиции В.Беринга 1728-1742. - Л., 1935.
Берг Л. С. Открытие Камчатки и экспедиции В.Беринга 1728-1742. Изд. 3-е. - Л., 1946.
Долгих Б. О. Новые сведения о плаваниях русских Северным морским путем в ХVII веке // Проблемы Арктики. - N 2. - 1945 г.
Ефимов А. В. Из истории географических открытий русских в Северном Ледовитом и Тихом океанах. XVII - первая пол. XVIII в. - М., 1950.
Загоскин Л. П. Путешествия и исследования в Русской Америке в 1842-1844. - М., 1956.
Карпец В. И. Русь Мировеева. - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2005.
Марков С. Н. Летопись Аляски. - М. - Л., 1948.
Мельникова А. С. Русские монеты от Ивана Грозного до Петра Первого. - М., 1989.
Миллер Г. Ф. Описание морских путешествий по Ледовитому и по Восточному морям с российской стороны учиненных. Сочинения и переводы к пользе и увеселению служащие. 1758, кн. I - IX.
Русские открытия в Тихом океане и Северной Америке в 18 в., под ред. А. И. Андреева. - М., 1948.
Савельев Е. П. Древняя история казачества. Т. 2. - Новочеркасск, 1915. - репринт: Владикавказ, Спас, 1991.
Скрынников Р. Г. Сибирская экспедиция Ермака. - Новосибирск, 1986.
Филиппов А. М. Датский документ о посещении Шпицбергена русскими в XVI веке. Литературный вестник. – 1901 год. – Т. 1, кн. 4.
Фрумкин П. А. К истории открытия Шпицбергена. Летопись Севера. Т. 2. – М.: ГИГЛ, 1957.
Черненко М. Б. Путешествия по Чукотской земле и плавание на Аляску казачьего сотника Ивана Кобелева в 1779 и 1789-1791 гг. // Летопись Севера, Т. 2. - М.: ГИГЛ, 1957. - С. 121-141.
Эдди Д. История об исчезнувших солнечных пятнах, Успехи физических наук, 1978, т. 125, выпуск 2-й.
Информация