Наказание без преступления

20 июня 2013
0
5542
14 апреля 1865 года было совершено одно из самых знаменитых в истории США убийств — в театральной ложе ярый экстремист-южанин Джон Бут, актер и приверженец расовой сегрегации, застрелил Авраама Линкольна. Убегая из президентской ложи, злодей сломал ногу, но, несмотря на это, во всеобщей суматохе ему удалось скрыться. Вместе с сообщниками Бут отправился в штат Мэриленд, надеясь найти приют в доме у кого-то из ненавидящих Линкольна южан...

Долг платежом красен

В четыре утра в дверь дома доктора Сэмюэля Мадда забарабанили несколько пар рук. У крыльца стояли несколько всадников, один из которых истекал кровью. Доктора попросили помочь снять с лошади раненого и перенести его в комнату. Дальше без лишних вопросов врач наложил на ногу лангету, сделал укол, и незнакомцы, несмотря на его протесты, продолжили путь. Как вы догадались, это был Джон Бут с соратниками.


Скрываться им удавалось 11 дней, после чего их схватили солдаты. Бут застрелился, сообщники сдались. Несмотря на это, все они были признаны соучастниками убийства и приговорены к смертной казни. На суде всплыло и имя доктора, делавшего перевязку. Его арестовали. И тут началась настоящая фантасмагория: несчастного Сэмюэля Мадда, в роковую ночь выполнившего свой долг врача, приговорили… к расстрелу! Правда, в последний момент приговор смягчили, заменив пожизненным заключением в форте Джефферсон...

Это была страшная тюрьма для военных преступников: северян-дезертиров, проштрафившихся часовых, офицеров-садистов… Главными наказаниями здесь были невероятная жара, жуткая влажность и постоянный голод. И за что это все бедному врачу? За то, что не прогнал от своих дверей незнакомца, когда тот, теряя сознание от боли, просил медицинской помощи? А как же клятва Гиппократа? Кстати, доктор утверждал, что Джон Бутс закутал лицо шалью, оставив открытыми лишь глаза, и он даже не видел его лица. Не говоря уж о том, что об убийстве Линкольна в тот момент в Мэриленде вовсе никто не слышал! «Я всего лишь разрезал раненому сапог и наложил на ногу бандаж! — бил себя в грудь несчастный доктор. — А когда вопреки моим протестам, Бутс снова тронулся в путь, я сунул ему с собой два самодельных костыля». И вот человек, чья вина состояла в том, что он оказал помощь ближнему, стал самым известным пленником каторжной тюрьмы. Это единственный случай в истории, когда доктора приговорили к пожизненному заключению за то, что выполнил свой долг.

Не было бы счастья...

Доктор Мадд от отчаяния пытался бежать из форта, но его поймали и приковали на неделю к стене в камере без окон. От жажды и жары он едва не сошел с ума, но железная воля и жажда справедливости помогли прийти удержаться. Наверное, сгинул бы бедный доктор в жутких каторжных условиях, но… помогла беда.

В 1867 году в Джефферсоне началась эпидемия желтой лихорадки. Местный тюремный врач погиб почти сразу, и другого взять было негде. Тут-то начальство вспомнило о Мадде. Его отмыли, покормили и поручили найти средство от страшной напасти.

Три месяца бился доктор над лекарством от болезни, и... нашел! Как удалось ему в тюремных условиях практически без средств и с минимумом препаратов создать эффективную вакцину и спасти более 200 человек?

Конечно, Мадд стал героем для всех, кто жил в форте. На общем собрании начальник тюрьмы, все офицеры и даже их жены подписали петицию с прошением об освобождении врача.

Помилован, но не оправдан

Мадд уже мечтал, о том, как вернется к семье, но ответа ему пришлось ждать два долгих года. Судебная волокита, перевыборы президента, трусливые сомнения чиновников — всем было не до Мадда и его заслуг. Но все же бумага пришла: постановление о помиловании подписал сам президент Эндрю Джонсон. Истощенный, постаревший доктор Мадд вернулся к детям в Мэриленд. Талантливый врач и отважный человек, он прожил еще 16 лет под грузом неснятого обвинения в соучастии в убийстве президента Линкольна. Пытаясь отстоять свое право на честное имя, он непрерывно куда-то писал, требовал пересмотра дела, доказывал свою непричастность. Его потомки, между прочим, заняты этим до сих пор… Однако суд так и не отменил судимости, то есть, так и не признал, что Мадд был невинен.

Крючкотворцы даже придумали новый повод для претензий: якобы именно доктор Мадд порекомендовал убийцам Линкольна ехать к некоему полковнику Коксу, который должен был переправить их через границу... Мало того, что Мадд провел годы в каторжной тюрьме, потеряв здоровье, ему еще и до сих пор пытаются поставить клеймо пособника убийц. Врач, героически спасший 200 жизней в нечеловеческих условиях, для американской Фемиды до сих пор преступник.

Последним, кто боролся за его честное имя, был один из внуков. Будучи уже 100-летним старцем, этот потомок Сэмюэля Мадда стоял перед Окружным Апелляционным Судом штата Колумбия, пытаясь доказать, что его предок был достойным человеком. Все тщетно…

В чем же он виноват?

Доктора Мадда судили военным судом. И в этом все дело. В США военных преступников не передают суду присяжных. И сколько бы сам доктор и его потомки ни ссылались на нарушения в ходе процесса и предвзятость комиссии, разбиравшей его дело, деятельность военных трибуналов под сомнение не ставилась. Никогда! Последними в деле Мадда разбирались чиновники администрации президента Джорджа Буша, но и они заявили: «Решения, выносимые военными трибуналами, не подлежат пересмотру в судах».

Однако у потомков Мадда есть надежда. Эксперты военной юстиции утверждают, что злосчастная Комиссия, приговорившая Мадда, могла руководствоваться законами военного положения только в нескольких случаях: если все гражданские суды были закрыты; если гражданин США обвинялся в измене родине, и при этом все гражданские суды, опять-таки, были закрыты; если в государстве было объявлено военное положение, а представитель противника обвинялся в нарушении законов ведения войны. Так вот, доктор Мадд был гражданином северного штата, поэтому вряд ли мог считаться «противником», а военные трибуналы не могут судить гражданских лиц, если гражданские суды исполняют свои функции.

Едва ли военные сдадутся: они не хотят создавать прецедент — разбирательство федерального суда в пересмотре решения военной комиссии. Так что, у потомков невинно осужденного врача шансов немного. Едва ли когда-нибудь доброе имя Сэмюэля Мадда будет восстановлено, тем более что безжалостное время постепенно стирает с лица Земли все следы — подвигов и преступлений, героев и убийц, дворцов и тюрем...

…Если ехать из Майами на юг, то первое шоссе выведет на цепочку коралловых островов и рифов, связанных между собой мостами и насыпями... Шоссе заканчивается в городке Ки-Уэст, самом южном континентальном городе США. Из него на скоростном катере за 2,5 часа вы доберетесь до Форта-Джефферсона. Сейчас там исторический музей, а крошечная часть суши вне форта служит причалом и местом для пикников. Ирония судьбы: среди развалин мрачных казематов веселые семьи с детишками жарят барбекю...
Информация
Добавить комментарий