Паранормальщина Марий Эл

10 декабря 2011
1
13984
Паранормальных мест на нашей планете множество. Есть они и в России в республике Марий Эл. Редакция газеты Марийская правда совместно с командой “Кочующих”, предлагает Вашему вниманию статью-подборку с некоторыми такими местами.

Меркусото

Одно из них - древняя молельная роща Меркусото в Куженерском районе. Здесь язычники приносили своим богам в жертву животных, чтобы те покровительствовали их роду. Моленья в этой роще проводят ночью, а уйти нужно непременно на рассвете, чтобы нечисть, боящаяся солнца, не увязалась следом. В полночь путник в Меркусото может сбиться с пути. Перед ним встает образ жеребенка или теленка. И он начинает ловить животное, которое ему никогда не поймать. Также в этой роще наблюдаются удивительные магнитные аномалии. Стрелка компаса ни с того ни с сего вдруг начинает метаться, отклоняясь градусов на 10.

Лес у реки Юшут

Любопытно место на границах Звениговского, Моркинского и Медведевского районов, где располагаются глухие леса. По преданиям, раньше в этих краях овды справляли свои свадьбы. В тех же местах были многочисленные берлоги этих существ. Легенды об овдах до сих пор сохранились в окрестных деревнях. Якобы еще в 60-х годах прошлого века на речке Шора (приток Юшута) один из лесников нашел следы, похожие на человеческие.

Призраки в военной форме

Овеяна тайной территория между озерами Бойничное, Серебряное, Шильма и Орьер (Звениговский и Медведевский районы). Во время войны здесь умерло от болезней, голода и холода множество солдат резервных войск, а также заключенных. Все они были похоронены в этих лесах в братских могилах. Местные жители и туристы не раз сталкивались здесь, особенно в темное время суток, с призраками людей в военной форме и разными слуховыми миражами. Объясняют все это тем, что погибшие не отпеты по-христиански, поэтому и не могут обрести покой.
Кстати, недавно около озера Серебряное установлен памятник умершим здесь солдатам.

Ведьма с озера Шильма

По легенде, в стародавние времена на озере жила ведьма, которую так и звали - Шильма. Местные ее не любили, так как она могла наслать мор, болезни и порчу. В конце концов терпение людей лопнуло, и они ее убили, сожгли на костре, а прах развеяли в окрестностях. Перед смертью ведьма прокляла местных жителей и само озеро. Возможно, по этой причине в окрестных лесах погибло много людей во времена репрессий и войны. Недалеко от озера находятся заброшенные ракетные шахты.
Информация
Комментарии
1 | Софья 12 декабря 2011 09:07:05
В каждой деревне живут легенды про ведьм, призраков утопленниц, страшные рассказы про не отпетых покойников и т.д. А про появляющийся в одном и том же месте образ жеребенка в нашем крае говорят, что клад зарыт в этом месте, что "над золотом жеребенок скачет".
Добавить комментарий