Новости
В новогоднюю ночь произойдет лунное затмение
31 декабря 2009 4010
Наступление нового года 31 декабря ознаменует частное теневое лунное затмение, которое начнется в 20.15. В это время Луна начнет заходить в полутень Земли, а в 21.56 уже погрузится в нее полностью. Это зрелище для простого наблюдателя будет не очень заметным – спутник Земли лишь слегка потемнеет. Если бы в этот момент на Луне находились космонавты, они бы увидели, как Земля закрыла часть Солнца, и для них это было бы частным солнечным затмением, пишет газета «Новости».
Китай заинтересовался темной материей
31 декабря 2009 3913
Китайские ученые заинтересовались темной материей - в настоящее время они разрабатывают спутник, который должен помочь в поиске этой загадочной субстанции. Об этом сообщает китайское агентство "Синьхуа". Пока у нового проекта нет даже названия.
Магнитный полюс Земли заторопился в Сибирь
31 декабря 2009 4791 2
Геологи установили, что скорость перемещения магнитного поля Земли достигла рекордных за все время значений - 64 километра в год, сообщает National Geographic. При этом полюс движется в направлении Сибири.
Самый быстрый космический аппарат прошел половину пути до Плутона
31 декабря 2009 4171
Космический аппарат New Horizons пересек условную границу, которая отмечает половину расстояния от Земли до Плутона. Об этом сообщается на сайте проекта.
Парадокс "Пионеров": противоречивые результаты
23 декабря 2009 5115
Попытка выявить признаки проявления "парадокса "Пионеров" в движении спутников далёких планет-гигантов потерпела неудачу, что лишь осложняет интерпретацию загадочного и реально наблюдаемого эффекта, подрывающего устои физики.
Ученые на пороге создания искусственной жизни
23 декабря 2009 5757
Весь мир в ожидании Синтии - искусственной бактерии, разрабатываемой с нуля в лаборатории в течение последних двух лет. Руководитель проекта, Крейг Вентер, обещает представить общественности живую бактериальную клетку в 2010 году.
Нашли живые организмы возрастом 30 тысяч лет
23 декабря 2009 5110
Ученые обнаружили археи возрастом около 30 тысяч лет. Все это время организмы провели внутри соляных кристаллов. Статья ученых появилась в журнале Geology, а ее краткое изложение приводит New Scientist.
Телескоп Keck позволил разглядеть рождение каменных планет у далекой звезды
23 декабря 2009 4002
Астрономам удалось взглянуть во внутреннюю часть протопланетного диска - регион, в котором идет процесс формирования каменных планет, аналогичных Меркурию, Марсу, Венере и Земле в Солнечной системе. Статья ученых появилась в журнале The Astrophysical Journal, а ее краткое изложение приводится на сайте NASA.
Астрономы нашли пару коричневых карликов
23 декабря 2009 4089
Астрономы обнаружили у звезды BD +20 2457 пару компаньонов - коричневых карликов. Статья ученых появится в The Astrophysical Journal, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе Пенсильванского университета, сотрудники которого принимали участие в работе.
Единственный российский научный спутник так и не вышел на связь
23 декабря 2009 4132 1
Единственный работающий на настоящий момент российский научный спутник "Коронас-ФОТОН" так и не вышел на связь, сообщается на официальном сайте проекта.
До конца света осталось ровно 3 года!
21 декабря 2009 17036 10
«В конце этого цикла, когда небо приблизится к земле, огонь падет на головы живущих, тогда земля разверзнется и поглотит тех, кто еще может жить, волны накроют оставшихся, так закончится их время…» Считается, что эти слова древние майя оставили потомкам, которые пересекут черту, когда заканчивается знаменитый календарь майя – 21.12.2012.
У аномалии "Пионеров" оказалась негравитационная природа
21 декабря 2009 5433 1
Ученые установили, что так называемая аномалия "Пионеров" - аномальное ускорение аппаратов Pioneer 10 и Pioneer 11 во внешней части Солнечной системы - имеет негравитационную природу. Статья ученых еще не принята к публикации, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org.
NASA предложили послать на Титан космическую лодку
21 декабря 2009 4586
Международная группа ученых, часть из которых принимала участие в проекте "Гюйгенс", предложила NASA послать на сатурнианский спутник Титан автоматическое устройство для изучения метановых "водоемов". Об этом сообщает BBC News. Предложение передано в Американское космическое агентство и решение по нему ожидается в ближайшее время.
Чувствительность климата к углекислому газу сильно недооценили
21 декабря 2009 4603
Ученые установили, что так называемая чувствительность климата - зависимость средних температур от уровня углекислого газа в атмосфере, может быть значительно недооценена. Статья исследователей появилась в журнале Nature Geoscience, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе Йельского университета, сотрудники которого принимали участие в работе.
Планета Земля без людей…
16 декабря 2009 7201
Что произойдет, если на нашей планете исчезнут все люди? Ученые из Гарварда, с помощью компьютерного моделирования смогли определить, как будет выглядеть Земля в случае мировой войны или какой-либо катастрофы, которая может привести к исчезновению Homo sapiens.