Новости
Период 2000-2009 гг. обещает стать рекордно теплым десятилетием
08 декабря 2009 4226
Завершающийся период 2000-2009гг., скорее всего, будет отмечен как самое теплое десятилетие с начала инструментальных наблюдений в 1850г., а уходящий год займет место среди 10 самых теплых лет за всю историю наблюдений. Об этом говорится в опубликованном сегодня докладе Всемирной метеорологической организации (ВМО) - специализированного ведомства по вопросам погоды и климата в системе ООН, сообщает РБК.
Обнародованы новые данные об НЛО над Украиной
08 декабря 2009 8293
Об обнародовании в конце октября текущего года так называемого национального архива НЛО Украины (UFOBUA) не говорил разве что ленивый. Украинские уфологи из клуба УФОДОС тогда представили общественности около 500 свидетельств о наблюдении над Украиной "летающих тарелок", да и к тому же, обозначили места их появления на интерактивной карте.
Министерство обороны Великобритании закрыло отдел по изучению НЛО
05 декабря 2009 4921
Министерство обороны Великобритании приняло решение закрыть отдел, занимавшийся изучением сообщений очевидцев об НЛО. Об этом пишет британская газета The Daily Telegraph. Отдел перестал работать с 1 декабря 2009 года.
Антарктика стала убежищем для животных во время Пермской катастрофы
05 декабря 2009 4956
Палеонтологи установили, что Антарктика могла служить убежищем для животных во время Пермской катастрофы 250 миллионов лет назад - массового вымирания, которое привело к гибели почти всех живых организмов на планете. Статья исследователей появилась в журнале Naturwissenschaften, а ее краткое изложение приводит New Scientist.
Астрономы объяснили наклон оси Урана
03 декабря 2009 5201
Ученым удалось определить необычный наклон Урана, который составляет 97 градусов к плоскости Солнечной системы, без использования теории столкновения с неизвестным небесным телом. Статья ученых еще не принята к публикации, однако ее препринт можно найти на сайте arXiv.org.
Астрономы зарегистрировали "антиматериальную" сверхновую
03 декабря 2009 4155
Астрономам впервые удалось зарегистрировать на практике редчайший тип сверхновых - так называемую сверхновую, взорвавшуюся из-за нестабильности пар (Pair-Instability Supernova - PISN). Статья ученых опубликована в журнале Nature, а ее краткое изложение приводит New Scientist.
Снижение активности Солнца может привести к изменению климата
30 ноября 2009 4562
Ученые Франции зафиксировали замедление на Солнце реакции слияния легких атомных ядер в более тяжелые. Реакция, которую называют реакцией ядерного синтеза, происходит при сверхвысокой температуре и сопровождается выделением огромных количеств энергии.
Климатологи признались в уничтожении данных по глобальному потеплению
30 ноября 2009 4419
Администрация Университета Восточной Англии призналась в том, что избавлялась от "сырых" данных по климату, оставляя только обработанные результаты, сообщает британская The Times.
Ученые ищут девятую планету новым телескопом
30 ноября 2009 5451
Новый космический телескоп NASA может помочь ученым выявить скрытые до сих пор от человечества звезды, а также ранее невидимые астероиды или далекие, гигантские планеты.
В Мировом океане появились тысячи существ, неизвестных науке
28 ноября 2009 7512
Ученые, изучающие пространства Мирового океана в течение 10 лет, обнаружили там около 18 тысяч видов живых существ, которые неизвестны науке.
На Марсе сущеcтвовал гигантский северный океан
28 ноября 2009 5869
Ученые доказали наличие в прошлом на Марсе гигантского океана. Статья исследователей появилась в журнале Journal of Geophysical Research., а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе Северного университета Иллинойса, сотрудники которого принимали участие в работе.
На Марсе найдена жизнь
28 ноября 2009 5650 1
Ученые Американского агентства космических исследований (НАСА) представили новые доказательства существования жизни на Марсе.
"Кассини" застал Прометея за искажением колец Сатурна
26 ноября 2009 4410
Ученые сфотографировали, как сатурнианский спутник Прометей пускает волны по кольцу F. Об этом сообщается на сайте NASA.
Древний супервулкан лишил Индию лесов
25 ноября 2009 5842
Геологи доказали, что 73 тысячи лет назад супервулкан Тоба на острове Суматра привел к уничтожению лесов в Индии на расстоянии тысяч километров от места взрыва. Свои результаты ученые представили в журнале Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology, а краткое изложение статьи приводится в пресс-релизе на сайте Иллинойсского университета.
Глобальное потепление добралось до "последнего ледяного бастиона"
25 ноября 2009 4295
Климатологи установили, что глобальное потепление добралось до "последнего ледяного бастиона" - так ученые назвали Восточно-антарктический ледяной щит, который считался до последнего времени не подверженным влиянию климатических изменений. Статья исследователей появилась в журнале Nature Geoscience, а ее краткое изложение приводит New Scientist.