Новости
Телескоп Keck позволил разглядеть рождение каменных планет у далекой звезды
23 декабря 2009 4000
Астрономам удалось взглянуть во внутреннюю часть протопланетного диска - регион, в котором идет процесс формирования каменных планет, аналогичных Меркурию, Марсу, Венере и Земле в Солнечной системе. Статья ученых появилась в журнале The Astrophysical Journal, а ее краткое изложение приводится на сайте NASA.
Астрономы нашли пару коричневых карликов
23 декабря 2009 4087
Астрономы обнаружили у звезды BD +20 2457 пару компаньонов - коричневых карликов. Статья ученых появится в The Astrophysical Journal, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе Пенсильванского университета, сотрудники которого принимали участие в работе.
Единственный российский научный спутник так и не вышел на связь
23 декабря 2009 4130 1
Единственный работающий на настоящий момент российский научный спутник "Коронас-ФОТОН" так и не вышел на связь, сообщается на официальном сайте проекта.
До конца света осталось ровно 3 года!
21 декабря 2009 17035 10
«В конце этого цикла, когда небо приблизится к земле, огонь падет на головы живущих, тогда земля разверзнется и поглотит тех, кто еще может жить, волны накроют оставшихся, так закончится их время…» Считается, что эти слова древние майя оставили потомкам, которые пересекут черту, когда заканчивается знаменитый календарь майя – 21.12.2012.
У аномалии "Пионеров" оказалась негравитационная природа
21 декабря 2009 5431 1
Ученые установили, что так называемая аномалия "Пионеров" - аномальное ускорение аппаратов Pioneer 10 и Pioneer 11 во внешней части Солнечной системы - имеет негравитационную природу. Статья ученых еще не принята к публикации, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org.
NASA предложили послать на Титан космическую лодку
21 декабря 2009 4585
Международная группа ученых, часть из которых принимала участие в проекте "Гюйгенс", предложила NASA послать на сатурнианский спутник Титан автоматическое устройство для изучения метановых "водоемов". Об этом сообщает BBC News. Предложение передано в Американское космическое агентство и решение по нему ожидается в ближайшее время.
Чувствительность климата к углекислому газу сильно недооценили
21 декабря 2009 4600
Ученые установили, что так называемая чувствительность климата - зависимость средних температур от уровня углекислого газа в атмосфере, может быть значительно недооценена. Статья исследователей появилась в журнале Nature Geoscience, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе Йельского университета, сотрудники которого принимали участие в работе.
Планета Земля без людей…
16 декабря 2009 7198
Что произойдет, если на нашей планете исчезнут все люди? Ученые из Гарварда, с помощью компьютерного моделирования смогли определить, как будет выглядеть Земля в случае мировой войны или какой-либо катастрофы, которая может привести к исчезновению Homo sapiens.
Находка археологов подтвердила поддельность Туринской плащаницы
16 декабря 2009 5463
В древнем захоронении в Иерусалиме были обнаружены части савана, которые названы первой подобной находкой, относящейся к началу I века нашей эры. Археологи считают, что эти остатки ткани подтверждают версию о поддельности Туринской плащаницы, знаменитой христианской реликвии. Об этом сообщает The Daily Mail.
Солнце побило рекорд по мощности вспышек
16 декабря 2009 4582
На Солнце произошла рекордная вспышка, сообщается на сайте российской обсерватории ТЕСИС.
Время существования мамонтов продлили на тысячи лет
16 декабря 2009 4762
Группа исследователей пришла к выводу, что мамонты существовали на территории Северной Америки на несколько тысяч лет дольше, чем принято считать. Статья ученых опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Ее краткое изложение приведено в пресс-релизе Копенгагенского университета.
В созвездии Персея обнаружено металлическое облако
15 декабря 2009 4580
В созвездии Персея впервые обнаружено раскалённое металлическое межгалактическое облако.
Гималаи тают из-за сажи
15 декабря 2009 4837
Климатологи установили, что в таянии Гималаев виновата сажа и пыль. Статья исследователей появилась в журнале Environmental Research Letters, а ее краткое изложение приводится на сайте NASA.
Осьминоги научились таскать с собой свой дом
15 декабря 2009 4540
Австралийские биологи установили, что осьминоги могут таскать собственный дом с собой. По словам исследователей, это является первым зарегистрированным случаем использования инструментов беспозвоночными. Статья ученых появилась в журнале Current Biology, а ее краткое изложение приводится на сайте объединения музеев австралийского штата Виктория.
Люди, выглядящие моложе своих лет, живут дольше
15 декабря 2009 7374
– У тех, кто выглядит моложе своих лет, значительно больше шансов дожить до очень преклонного возраста, чем у тех, чья внешность опережает реальный возраст.
Темы недели
Публикации
Обновления сайта
Подписка на обновления:

Подписка на рассылку:
Рассылка The X-Files - ...все тайны эпохи человечества

Группы в социальных сетях:
Это интересно