Новости
"Горячие Юпитеры" уличили в управлении магнитным полем звезд
14 июля 2009 4172
Астрономы обнаружили, что "горячие Юпитеры" могут влиять на магнитные поля звезд. Статья исследователей принята к публикации в Monthly Notices of Royal Astronomical Society, а ее краткое изложение приводит New Scientist. Препринт статьи доступен на сайте arXiv.org.
Физики создали камеру-полотно
14 июля 2009 3834
Ученые из Массачусетского технологического института создали специальную ткань, которая может работать как матрица фотокамеры и служить для получения изображений. Об этом сообщает ScienceNOW, а статья исследователей появилась в журнале Nano Letters.
В Австралии нашли древнейшие норы динозавров
14 июля 2009 3722
Американские палеонтологи обнаружили в Австралии древнейшие окаменелые останки нор динозавров из известных на сегодняшний день. Свои результаты исследователи опубликовали в журнале Cretaceous Research, а краткое изложение работы приводит BBC News. Возраст открытых нор составляет 105-110 миллионов лет, что на 10-15 миллионов лет больше, чем предыдущий рекорд.
Событие XXI века
11 июля 2009 4202
22 июля население планеты Земля имеет шанс стать свидетелем самого продолжительного полного солнечного затмения XXI века.
Получены фотографии галактической "аварии"
11 июля 2009 4477
Астрономы сфотографировали крупное галактическое столкновение, в котором участвует четыре скопления. Фотографии и краткое описание изображений доступны на сайте NASA. Данные изображения являются результатом композиции нескольких фотографий в пcевдоцветах, сделанных в различных диапазонах электромагнитного излучения.
Астрономы сфотографировали туманность Лебедя
08 июля 2009 4278
Астрономы Европейской южной обсерватории (ESO) получили фотографии высокого разрешения внутренних областей туманности Лебедя. Об этом сообщается в пресс-релизе на официальном сайте обсерватории.
В Солнечной системе нашли нарушение второго закона Ньютона
08 июля 2009 4338
Ученый из института Вайцмана предсказал существование неизвестного эффекта нарушения второго закона Ньютона, который проявляется в Солнечной системе. Препринт статьи Мордехая Мильгрома (Mordehai Milgrom), автора теории о модифицированной ньютоновской динамике (МОНД), доступен на сайте arXiv.org. Пока работа не принята к публикации в научный журнал.
Сны - это предсказание будущего
06 июля 2009 5416
Многие годы ученые пытаются разгадать загадку, почему нам снятся сны, и что они значат? Большинство специалистов считают, что сновидения - это всего лишь отражение уже произошедших событий, но согласно новой теории, сны - это предсказание будущего.
Блyждaющиe oгни pacпyгaли мocквичeй
06 июля 2009 5004
Oбнинcк, пo cлyxaм, pacпoлoжeн в нecкoлькo aнoмaльнoй зoнe. Живым тoмy пoдтвepждeниeм мoгyт cлyжить мнoгoчиcлeнныe paзгoвopы o пpизpaкax, нeoбъяcнимыx явлeнияx и HЛO, нe paз вcтpeчaвшиxcя в caмoм гopoдe и eгo oкpecтнocтяx.
Астрономы разглядели строение звездного "родильного дома"
06 июля 2009 4704
Астрономы провели подробное изучение региона интенсивного звездообразования - скопления RCW 38, которое располагается на расстоянии 6000 световых лет от Земли. Об этом сообщается на сайте Смитсоновской астрофизической обсерватории, сотрудники которой принимали участие в работе.
Ученые объяснили отсутствие гипотетических космических струн
06 июля 2009 3907
Ученые выдвинули теорию, объясняющую отсутствие данных о существовании космических струн - гипотетических гигантских объектов, представляющих собой складки на ткани пространства-времени. Свои выводы они представили в статье, препринт которой доступен на сайте arXiv.org. Пока она не принята к публикации в научный журнал. Кратко о работе пишет New Scientist.
Генетическая аномалия в селе Юлдашево
03 июля 2009 4825
Природная аномалия в деревне Юлдашево. На свет появился ягненок с тремя ногами. Животное с физическими отклонениями почти не могло передвигаться. У детеныша не было одной передней ноги. Генетическое уродство барашка не стало шоком для хозяев. Рождение животных-мутантов в этой местности - не редкость. Подобные аномалии до сих пор случаются в окрестностях радиоактивного заражения после аварии на Маяке.
Астрономы завершили самые масштабные поиски дальних галактических скоплений
03 июля 2009 3974
Астрономы завершили самое масштабное исследование по поиску удаленных галактических скоплений SpARCS. Об этом сообщается в пресс-релизе Калифорнийского университета в Риверсайде, сотрудники которого принимали участие в работе. Результаты исследователей появились в журнале The Astrophysical Journal.
Грозы оказались ускорителями электронов
03 июля 2009 3782
Японские ученые представили доказательства того, что грозы работают гигантскими ускорителями элементарных частиц. Статья исследователей появилась в журнале Physical Review Letters, а ее краткое изложение доступно на сайте Physical Review Focus.
Лунный зонд LRO передал на Землю первые фотографии
03 июля 2009 4262
Зонд Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) передал на Землю первые снимки поверхности земного спутника. О дебютных фотографиях LRO рассказано в пресс-релизе Американского космического агентства.
Темы недели
Публикации
Обновления сайта
Подписка на обновления:

Подписка на рассылку:
Рассылка The X-Files - ...все тайны эпохи человечества

Группы в социальных сетях:
Это интересно