Учёный NASA объяснил молчание инопланетных цивилизаций

19 октября 2025
0
145
Темный лес.Темный лес.PicLumen

Из-за необъятных масштабов Вселенной многие специалисты считают существование внеземной жизни весьма вероятным. Однако вопрос о том, почему до сих пор не установлен контакт, остаётся открытым.

Астрофизик доктор Робин Корбет из NASA предложил теорию под названием «радикальная обыденность». Согласно ей, инопланетные цивилизации могут быть не значительно более развиты, чем человечество, и использовать похожие технологии.

Корбет утверждает, что у таких цивилизаций, возможно, отсутствуют как необходимые технологии, так и мотивация для отправки мощных сигналов, которые можно было бы зафиксировать на Земле.

Хотя учёный допускает разумные шансы на будущий контакт, он предупреждает, что такое открытие может оказаться «несколько разочаровывающим», поскольку инопланетяне вряд ли обладают «сверхнаукой», например, возможностью путешествовать быстрее света.

Помимо этой гипотезы, существует и более мрачный сценарий, известный как теория «Тёмного леса». Она предполагает, что Вселенная является враждебной средой, где цивилизации сознательно скрываются, чтобы избежать обнаружения и уничтожения более агрессивными соседями.

В рамках этой теории молчание инопланетян объясняется их стремлением оставаться незамеченными. Следовательно, активная передача сигналов с Земли может представлять потенциальную угрозу для человечества, привлекая внимание враждебных форм жизни.

Несмотря на риски, человечество уже предпринимало попытки установить контакт. В 1974 году с помощью радиотелескопа Аресибо было отправлено сообщение в направлении звёздного скопления на расстоянии 22 000 световых лет.

Это послание достигнет цели лишь через 22 000 лет, что иллюстрирует огромные временные и пространственные масштабы, затрудняющие межзвёздную коммуникацию.
Информация
Добавить комментарий
Темы недели
Публикации
Обновления сайта
Подписка на обновления:

Подписка на рассылку:
Рассылка The X-Files - ...все тайны эпохи человечества

Группы в социальных сетях:
Это интересно