У геологов новая теория об астероиде Веста

01 сентября 2021
0
450
Веста.Веста.

Астероид Веста - второй по величине астероид в Солнечной системе. Имея диаметр около 525 километров, он вращается вокруг Солнца между планетами Марс и Юпитер.

Новая теория происхождения кратеров на Весте опубликована в журнале Icarus.

Веста, как и Земля, состоит из горных пород в своей коре и мантии и имеет железное ядро. Из-за своего большого (для астероида) размера и из-за того, что Веста имеет кору, мантию и ядро, она считается планетезималью. Планетезимали фактически представляют собой строительные блоки, из которых формируются планеты. Земля образовалась в результате аккреции (процесс приращения массы небесного тела путем гравитационного притяжения материи на него из окружающего пространства) нескольких таких планетезималей.

По словам ученых, Веста тоже была на пути к тому, чтобы стать планетой, похожей на Землю, но формирование планет остановилось на этом пути в самом начале истории нашей Солнечной системы. Именно поэтому изучение Весты помогает ученым понять, какими были самые первые дни планетарного соседства и как формировалась Земля.

Веста была поражена двумя другими крупными астероидами, которые оставили большие ударные кратеры, настолько большие, что они покрывают большую часть южного полушария Весты. Считается, что эти удары выбросили в космос скалистый материал. Некоторые из этих пород достигли Земли в виде метеоритов, поэтому теперь у ученых есть образцы горных пород Весты для изучения их геохимии.

На свойства горных пород влияют условия окружающей среды, такие как окружающие напряжения и присутствие воды. Поскольку Веста намного меньше Земли или даже Луны, у нее более слабая гравитация, и камни деформируются у поверхности иначе, чем то, что можно увидеть на Земле.

По словам ученых, одна из главных загадок заключается в том, что спровоцировало образование этих больших впадин. Две впадины концентричны вокруг двух массивных ударных бассейнов, Реясильвии и Венении, соответственно, и считаются одновременно образованными ударными событиями, хотя это предполагаемое возрастное соотношение никогда раньше не проверялось.

Теперь же ученые использовали методы подсчета кратеров для изучения относительного возраста бассейнов и впадин. Подсчет кратеров - это распространенный метод оценки возраста поверхности планеты, основанный на предположении, что на новой планете ударных кратеров нет, но появляются они с известной скоростью. Соответственно, подсчет количества кратеров различных размеров позволяет определить, сколько времени понадобилось для того, чтобы они появились в таком количестве, и, следовательно, как давно образовалась сама поверхность.

Однако метод связанный с подсчетом кратеров, нельзя считать полностью достоверным, и есть предположение, что впадины образовались задолго до столкновений. Вообще же вопрос происхождения впадин долгое время является предметом предположений в научном сообществе. И новые геологические данные могут способствовать более полному пониманию.

Сейчас ученые выдвинули новую теорию. Они поясняют, что основная гипотеза предполагает, что эти впадины представляют собой ограниченные разломами долины с отчетливым уступом на каждой стороне, которые вместе отмечают падение (скольжение) каменного блока. Однако скала также может расколоться и образовать такие впадины и этот вариант не рассматривался ранее.

К тому же расчеты показывают, что гравитации Весты недостаточно, чтобы вызвать окружающие напряжения, способствующие скольжению на небольшой глубине, зато физика показывает, что камни там склонны к раскалыванию. Следовательно, формирование этих желобов должно включать раскрытие трещин, что несовместимо с ведущей гипотезой в научном сообществе.

В любом случае, новая теория предлагает вполне имеющие право на жизнь альтернативы ранее предложенному происхождению желоба и геологической истории Весты, что также важно для понимания подобных форм рельефа на других малых планетных телах в других частях Солнечной системы.
Информация
Добавить комментарий