NASA призвали не торопиться с полетом к астероидам

12 июля 2013
0
3647
Астероид планируется захватить при по...Астероид планируется захватить при помощи специального «стакана». Это наиболее сложный этап всей операции, так как выполнять его придется в автоматическом режиме: расстояние до Земли будет слишком велико для оперативного управления. До орбиты Марса, например, радиосигналы идут около двадцати минут. Рисунок: NASA.

Эксперты-планетологи считают проект NASA по доставке к Земле астероида слишком поспешным и плохо проработанным. С таким заявлением выступили многие участники рабочей встречи, организованной 9 июля в Вашингтоне для обсуждения проекта. Подробности приводит Science Now.

Проект ARM (Asteroid Retrieval Mission, миссия по захвату астероида) предполагает отправку к одному из астероидов автоматического космического аппарата, который сможет развернуть его в сторону Земли и выведет на геоцентрическую орбиту. После этого к астероиду можно будет послать и пилотируемый корабль: к 2020 году в распоряжении NASA должен оказаться способный совершать достаточно длительные полеты и рассчитанный на шесть астронавтов «Орион».

«Стакан» придется сделать складным, т...«Стакан» придется сделать складным, так как ни одна ракета-носитель не вместит в себя груз таких размеров. Пока что только один аппарат смог достичь астероида, взять пробу грунта и вернуться обратно: японская АМС «Хаябуса». Рисунок: NASA.

Масса астероида, который планируется захватить, оценивается в пятьсот тонн, что соответствует диаметру около восьми метров (формально это даже не астероид, а метеороид; его размеры меньше объекта, взорвавшегося в феврале над Челябинском). Проектируемый аппарат должен развернуть полый «стакан», поместить в него астероид и затем включить ионные двигатели, которые обеспечат медленный разворот в нужном направлении.

Во время полета к астероиду «стакан» ...Во время полета к астероиду «стакан» будет сложен. Обратите внимание на солнечные батареи: они питают ионные двигатели, поэтому их площадь больше, чем на сугубо исследовательских зондах со сравнительно невысоким энергопотреблением. Рисунок: NASA.

Собравшиеся в Вашингтоне эксперты выразили сомнение в том, что NASA сумеет найти подходящий астероид за оставшийся до намеченного на 2017-18 годы запуска космического аппарата. По мнению Джентри Ли, представителя Лабораторий реактивного движения NASA и главного инженера в отделе исследований солнечной системы, на поиск подходящего астероида придется потратить минимум год, а уже только потом можно говорить о проектировании космического аппарата для захвата конкретного небесного тела. То, как будет «пойман» астероид, определяется его габаритами, формой, прочностью материала и скоростью вращения вокруг оси: все эти параметры необходимо учесть еще на этапе проектирования.

Ионные двигатели давно (с конца 1970-...Ионные двигатели давно (с конца 1970-х годов, если считать экспериментальные спутники) перестали быть фантастикой. Принцип действия таких двигателей основан на электромагнитном ускорении ионов до скорости в десятки километров в секунду: это обеспечивает очень низкий расход топлива, но не дает возможность развивать большую тягу. Тяга ионных двигателей пока ограничена несколькими миллиньютонами. Рисунок: NASA.

Официальный ответ NASA пока не поступил, но в настоящее время агентство как раз занимается рассмотрением деталей проекта ARM. Итог внутреннего обсуждения астероидной миссии будет представлен до конца июля 2013 года.
Информация
Добавить комментарий
Темы недели
Публикации
Обновления сайта
Подписка на обновления:

Подписка на рассылку:
Рассылка The X-Files - ...все тайны эпохи человечества

Группы в социальных сетях:
Это интересно