На пороге создания искусственного интелекта

25 декабря 2007
0
5073

Человечество всегда стремилось раскрыть тайны природы, создать аналог существующего в ней. Так, к примеру, был создан самолет – аналог птиц. В настоящее время ученые подошли в плотную к созданию аналога человеческого мозга.

Нейробиологи из Швейцарии совместно со специалистами компании IBM завершили первую стадию проекта Blue Brain. Цель данного проекта является моделирование деятельности всего человеческого мозга на клеточном, а возможно, и молекулярном уровне.

К настоящему времени ученым удалось создать действующую, биологически точную трехмерную модель одной колонки неокортекса крысы на клеточном уровне. Колонка имеет диаметр 0,5 мм и высоту 2 мм, состоит из 10 тыс. нейронов, имеющих 108 синапсов. Все клетки и синапсы модели расположены в точно определенных локациях. Созданная модель базируется на данных о строении и функционировании клеток неокортекса, полученных участником проекта, нейробиологом Генри Маркрамом (Henry Markram).

Проект Blue Brain был запущен в 2005 г. в Институте мозга Политехнической школы Лозанны (Еcole Polytechnique in Lausanne, EFPL). В моделировании задействованы суперкомпьютер Blue Gene с 8192 процессорами, информация между которыми передается с помощью технологии MPI (Message Passing Interface); программа-симулятор Neocortical Simulator (NCS), разработанная Филом Гудманом (Рhil Goodman) и программа NEURON, созданная Майклом Хайнесом (Michael Hines). Сейчас время симуляции работы колонки неокортекса на 2 порядка превышает реальное биологическое время процессов, но ученые надеются добиться их синхронизации.

Модель может служить инструментом оценки экспериментальных данных и гипотез о функционировании нейронов и их цепей. К настоящему времени ученые разработали методику автоматизированного анализа точности и полноты созданной модели, а также технологию автоматической конструкции таких моделей из биологических данных. Это значит, что в будущем, с увеличением вычислительных мощностей, ученые смогут моделировать работу более обширных участков неокортекса мозга млекопитающих.

Человеческий мозг содержит приблизительно 1011 нейронов и 1014 синапсов. Несмотря на гораздо более медленное выполнение одной команды по сравнению с компьютером, мозг выполняет некоторые операции в тысячи раз быстрее, т.к. его нейроны и синапсы действуют совместно. Эта особенность мозга увеличивает сложность моделирования его работы.

Неокортекс человека содержит несколько миллионов колонок, каждая из которых состоит из большего числа нейронов, чем в описываемой модели (от десятков тыс. до 100 млн. по сравнению с 10 тыс. в модели). Причем потребность в вычислительных мощностях, требуемых для моделирования работы всего мозга человека, растет не пропорционально увеличению числа нейронов, а на гораздо большую величину.

Еще одной целью участников проекта, пока также недостижимой из-за ограниченности современных вычислительных возможностей, является моделирование работы неокортекса на молекулярном уровне. Это позволило бы детально изучать эффект экспрессии генов на деятельность мозга.
Информация
Добавить комментарий
Темы недели
Публикации
Обновления сайта
Подписка на обновления:

Подписка на рассылку:
Рассылка The X-Files - ...все тайны эпохи человечества

Группы в социальных сетях:
Это интересно